日本の行事食を気軽に楽しく生活に取り入れてみませんか?
日本の行事は四季折々の自然の恵みに感謝する祭りや、季節ごとの
伝統行事、お祝いなどの祭りに食べる料理の事で、家族の幸せや健康を
願う意味がこめられています。
古くから続く日本の食文化であり、特別な日に食べるふるさとの味と
して守り継がれています。
春
節分・・・・・・・・・・・・豆ご飯、恵方巻き
ひな祭り(桃の節句)・・・・・ちらしずし、ひし餅
子供の日(端午の節句)・・・柏餅、ちまき
夏
七夕・・・・・・・・・・・・そうめん
土用の丑の日・・・・・・・・うなぎ
お盆・・・・・・・・・・・・精進料理
秋
十五夜・・・・・・・・・・・月見だんご
秋分の日(彼岸)・・・・・・おはぎ
冬
冬至・・・・・・・・・・・・かぼちゃ料理
大晦日・・・・・・・・・・・年越しそば
など
記事より
日本の行事は四季折々の自然の恵みに感謝する祭りや、季節ごとの
伝統行事、お祝いなどの祭りに食べる料理の事で、家族の幸せや健康を
願う意味がこめられています。
古くから続く日本の食文化であり、特別な日に食べるふるさとの味と
して守り継がれています。
春
節分・・・・・・・・・・・・豆ご飯、恵方巻き
ひな祭り(桃の節句)・・・・・ちらしずし、ひし餅
子供の日(端午の節句)・・・柏餅、ちまき
夏
七夕・・・・・・・・・・・・そうめん
土用の丑の日・・・・・・・・うなぎ
お盆・・・・・・・・・・・・精進料理
秋
十五夜・・・・・・・・・・・月見だんご
秋分の日(彼岸)・・・・・・おはぎ
冬
冬至・・・・・・・・・・・・かぼちゃ料理
大晦日・・・・・・・・・・・年越しそば
など
記事より