明日よりお天気崩れ雨模様
(258kcal・塩分1.0g/1人)
__________________________
シュンギクを加え香りよく。
【材料2人分】シュンギク100g/豚ひき肉150g/卵(小)1/2個/
長ネギ1/4本/生姜汁
【作り方】
①シュンギクは葉をつみ、茎と分けておく
②鍋で水4カップを沸かし、沸騰したら塩小さじ2/3はいを入れ、
シュンギクの茎を入れる。
再び煮立つたら葉を加えさっとゆでて水に取る。
冷めたら水気をよく絞って細かく刻む
③長ネギをみじん切りにする
④ボウルに豚ひき肉、しょうゆ小さじ1/2杯、塩同1/4杯、みりん、片栗粉各大さじ1/2杯、
ショウガ汁少々入れよく混ぜる
⑤④に②、③、溶き卵を加え、さらによく混ぜる。6等分し、丸く形を整える
⑥フライパンでサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し、
⑤を入れ2~3分焼き、返して裏も1分焼き、酒大さじ2杯をふり、ふたをする
⑦弱火で2~3分焼き、ふたを外し、中火にして汁気を飛ばす。
高橋順子の夕食クリップより