日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

みかんジャム作り

2015-06-12 20:28:30 | 食べ物

親戚からもらった日向柑?がちょっと古くなってきたので

ジャムにしようかな~と・・・

皮はともかく中身は熟してさっぱりした甘さ。

でも酸っぱさと甘さがもひとつ足りないな~と思ったので

夏みかん1個と キンカンは山から採ってきて

一緒に煮詰めてるところ

水っぽい日向柑を煮詰めるのに時間がかかったけど

キンカンが良い働きをしてくれて香りよいジャムになった。

 

今年は梅の実が足りなかったので

梅とリンゴのジャム うめっぷるが作れなかった。

コレを息子たちに配ろう。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする