親戚からもらった日向柑?がちょっと古くなってきたので
ジャムにしようかな~と・・・
皮はともかく中身は熟してさっぱりした甘さ。
でも酸っぱさと甘さがもひとつ足りないな~と思ったので
夏みかん1個と キンカンは山から採ってきて
一緒に煮詰めてるところ
水っぽい日向柑を煮詰めるのに時間がかかったけど
キンカンが良い働きをしてくれて香りよいジャムになった。
今年は梅の実が足りなかったので
梅とリンゴのジャム うめっぷるが作れなかった。
コレを息子たちに配ろう。
親戚からもらった日向柑?がちょっと古くなってきたので
ジャムにしようかな~と・・・
皮はともかく中身は熟してさっぱりした甘さ。
でも酸っぱさと甘さがもひとつ足りないな~と思ったので
夏みかん1個と キンカンは山から採ってきて
一緒に煮詰めてるところ
水っぽい日向柑を煮詰めるのに時間がかかったけど
キンカンが良い働きをしてくれて香りよいジャムになった。
今年は梅の実が足りなかったので
梅とリンゴのジャム うめっぷるが作れなかった。
コレを息子たちに配ろう。