行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

先に作って

2018-03-14 | 日記
テレビコマーシャルの
ご夫婦で食べているレーズンパンが
あまりに美味しそうで
食べたいな、作りたいなと
ず―っと思っていた


冷凍庫の小さめお餅も食べたし
クッキー生地が美味しくなくて
おちびちゃん達に送れなかった
小さなメロンパンも処理したし
お昼で
ピザも無くなりそうだし

ということで
やっと
自分用のパンを焼くことができました

1斤用の分量で
2次発酵中

先日テレビで
行列のできる美味しい食パン屋さん
作り方を惜しげもなく丁寧に解説
材料がバターでなくマーガリン
真似をしてみました・・
このレシピにもそのようになっていました

蓋つきのパン型なので
焼き上がりは
売ってるような四角い形です


ピ―ピ―ピ―と呼んでくれたので
コーヒを淹れて
さっそくお味見
焼き立てはやっぱりオイシ♪
少々レーズンが偏ってはいますが・・



相方さんには
何よりも一番に
もち米を炊いて、おはぎを作ってあります
たった1合のもち米
餡子も先日作った栗餡パイの残りが有って
ちょうど12個できました
ひとりで食べるには・・・・どれだけかかることでしょう


神戸に移動するに当たり
母にもレーズンパンをと
持って行ってみると
シフォンケーキの後ということもあってか
「重いね」と言われてしまった
確かに・・そう言われてみれば・・・・オモイカナ
コメント (2)