行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

ざんねんでした

2020-12-21 | 日記
ニュースに目がとまりました

シュトーレンの全国大会で
洋菓子屋でもパン屋でもない
和菓子屋さんが優勝したとか

ラッピング部門でも優勝
富山県小矢部市の五郎丸屋さん



早々と
シュトーレンを焼いて

子供達へ送り
ジジババも薄ーくうすく切って
クリスマス前に
すっかり食べつくしてしまってたし


自分用に既成の
ホンマモンは買ったことがなく
子供達の反応だけが唯一の頼みの綱

シュトーレン
良かったのか、口に合わなかったのか
あんなので良いのか良くないのか
今だにわかりません

いつまで経っても手探り状態です


美味しいものには
耳がダンボになり
口がイヤシクナル、バァです


拝見すると
こちらの商品は売り切れました、表示

ざんねんでした


未練タラタラのバァさん
諦めきれず


そんじゃあ
心して
前に作ったのより美味しいのを
作ってみよう・・

身のほど知らずのバァさん思ったのです



干し柿、干し芋、渋皮煮、レーズンを用意
・・・あぁー、いちじくと、かぼちゃを・・忘れた・・


もう
無理はせんとこう
お菓子作りも納めよう・・・
なぁんて・・
殊勝なことを
ふっと思ってたのに・・
そんな思いは
いっつの間にか、どこかへいってしまってた


お昼に
かぼちゃのポタージュを

これが・・ポタージュ?さんざんに言われつつ
美味しいのになぁと
食べた後


シュトーレンならぬ
甘くてフワッとやわらかく軽めの
パネトーネ作りを始めました

中身
超豪華?!パネトーネ

さぁどんなかしら

あとは仕上げに
粉糖を振るだけ



干し芋・・これって
子供達・・食べ方知ってるんやろか
ひょっとしたら・・

すかさず、相方さん
知らんかも・・ナ

干したお芋
ちょっとゆるく焼くんよ

知らなかったら・・固いまんま
食べたんやろか・・



ストーブの上で
隙間時間にチマチマと炒っていた
あの例の
人生フルーツの主人公が普段飲んでいる
ハブ茶
やっと口にすることができました♡

探し求めて
1年家の中で寝さして?!
やっと今年蒔いて
芽が出て花が咲いて
実が付いて

収穫してから
鞘から出して乾かして
チマチマと炒り始め・・・

まぁどれだけ時間のかかったこと!

それでも
憧れ?!のお茶を口にできて
今日はとても良い日
素晴らしい1日のスタート♪
コメント