行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

紫蘇の穂

2021-09-24 | 日記
青紫蘇に穂が出始め
白い花がポツポツ

ほんの少し
硬さが分かる頃
どうかな
これくらいかな
と、1本1本切り取って

指先アクに染めながら
しごいていきます

この間のは
未だ柔らかく
このくらいが良いかな

ちりめんじゃこは
用意してあるけれど
ちょっと良い
花鰹がありません

素材のみで炊いてみよっ

昨日漬けておいた穂を
さっと湯がき
お酒、味醂、醤油で味付け
(友人のウケウリ)

ねかして

川の側で
落ち始めた銀杏拾い

水に漬け

いよいよ畑へ

とっかかりで
又きゅうりの根元を
きれいにして
ジャガイモを取りに帰り
6個ほど埋め込んで肥料を間に


周りの青紫蘇引っこ抜いて
またしごく
これで午前中かかりっきり


午後から
やっとそうやっと
畑のイチジクが♡
ホワイト種・・・だそうです


1個だけ収穫

もう少し・・のには
オリーブオイル

食い気にはやるバァさん
次は

気になる(木に生る)柿採り・・・ガキ大将?!
甘柿、渋柿
手の届かないところは相方さんに


葉っぱもお茶にするので
大切に


ふと見上げれば
きゅうりがブラ~ンと


オクラも
数本


友人に
午前のお茶うけはなぁに
問われて
今日は無いのよ

言ったものの

わたしは常に
なぁ~にかあるのよね
この時期



いくら
母が好きと言っても
もはや
こうなっては・・・送ることもできないので

・・・いつから
これが美味しいなぁと、思えるようになったのだろう

どこのどんなお砂糖でも
決して真似のできない甘さ


美味しいなぁ
おいしいなぁ~
言いつつ食べるわたしを
相方さんあきれ顔・・・



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