そのおおらかな
大きな葉っぱが
あまりに綺麗で
なにかに使えないかな
安全か
害は無いか
いくら調べても
載っているのを探せません
畑が日陰になるから
切った方が良い
そう言われて
一度は切ったものの
上の方を切っただけだから
生命力の強い木は
また枝葉を伸ばし
毎年大きな葉っぱを茂らせます
母の好きな
栃の実ができれば良いのですが
一度花を見たよね
20年はかかるそうよ
花が咲くまでは
代わりと言ってはなんですが
サルトリイバラの葉っぱを
採ってきました
先日
見つけた
しば粉という粉で
柏餅モドキを作ってみようかな
ひょっとしたら
これで
粽を作れば
より近いものが作れるかも
食べることに関しては
相変わらずの
ああかな、こうかな
こうしたらどうかな
自分でも驚くほど
次から次へと
アイデアが・・・
朝の畑
いつものような
ウエット感、露がありません
乾いています
こんな時に限って
蒔いた種から
か弱そうな芽が
あーーー
大丈夫かな
心配性の?!バァさん
定植した
トマトは元気💕
さつま芋は
まだねてる
空は晴れてきました
白い花の咲いた
ドクダミ数本切ってきて
洗って干します
母の故郷の
従兄から
お願いしていた
実山椒が届きました
香りが全く違うのです♡
早速実を外して
サッと湯がき
水にさらします
ちりめん山椒にします
サルトリイバラの葉っぱ
小さいのは2枚で
大っきいのは1枚でくるっと巻いて
・・・でも冷めたら固いのよ
チンしたら
柔らかくなってホッ♡
茗荷の葉っぱ
中身は同じ
中に餡
こちらは
冷めても柔らかかった
バァさん・・・・
いったい
どれだけお味見したの!
外で
鹿が鳴いています