

ここ最近
この小さな
黄緑色のカエルくん
畑のあちこちに
ピョンピョン跳ねる子
どんなに揺れても
動じず
じっとしてる子
今年も
季節が巡り
愛らしい生き物に
出会えたことに感謝
孵化した
小さなカマキリも
よく見かけるようになりました
ブログの雑空さんで
見かけた
奥さまのお土産の
甘梅干し
作れないかなぁ~
と、模索中
シロップで漬けた後
甘納豆風にするか
甘露煮にした後
するのか
いずれも
未経験なので
あぁかなこうかな
どんなかなぁ~
の、食いしん坊
バァさんであります
材料はあるので
試すのみ
昨日から
水に漬けていて
色がすっかり黄色になってしまいました
端数はちょうど
しやすい量
そうあった
ハチミツ漬けに
残り大半を
湯がいてあく抜き
その後
砂糖で甘味付け
黒糖も入れてみました
書いてあった
注意
その通り
皮が破けること続出
甘く見ていましたわ
それでも
へーーー
こんな梅の扱い方があるのね
目からウロコの
初めてづくし
ワックワクでございます♡