ピッカピカなすびや
育った赤紫蘇を見ると
柴漬けを思い出します
意を決して?!
掃除関連・・・なかなか
始めるまで・・かかるバァさんです
冷蔵庫の点検に取りかかりました
あらっ!
一番上の棚で
取っつかまりました
まぁ!
ちゃんと
作ってあったのね
柴漬け
なすびと赤紫蘇
これは
なすびを
畑で作ってた時だろうなぁ
今年は
無いもの、ね
この年は
赤紫蘇の出来が
今一つだったのかな・・・
まぁ!
キクイモも!
味噌漬け
醤油漬け
糠漬け
いろいろ試してたのね
今年も
残っていた種芋から
どんどん大きくなり
ひまわりよりも高く育った
キクイモが
畑に存在します
これも
味見しなくちゃね
まぁ!
ニンニクの味噌漬け!
万能味噌!
・・・たぶん
ようちゃんさんが
ようちゃん味噌と言われてるようなものだろうと
勝手に思っているのですが
昔
新聞で大きく取り上げられていた
東北の方の
保存食だったと思います
友人が
一口食べて
あらっ!これ美味しいっ
って、言ってくれたのを
思い出します
ほとんどいつも
作るだけ
の、人
この度は
瓶を空けたいし
これだけ貯まってきたら
消費もせねば
と、思って
独り
頂いています
作ったものは
お味見しなくちゃ、ね
いつまで
できるかなぁ~