行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

持って来て・・言われても

2023-12-04 | 日記
先日
母が退院した時
お世辞か冗談か分からぬ調子で
作ったものをいっぱい持って来て
そう言われたけれど

作る気力がいまひとつ

やっとこさ
前の晩に
なぜか
甘酒ジンジャーケーキ
そういうのが
目に留まって

焼いてみました

膨らんでホッ



こんなことで一安心

相方さん
お味見に出したの
食べてビックリ!
生姜の味がした!

良かったのか
ショックだったのか・・・
後でしょうね・・


マロンケーキも
頭をかすめるのですが
それよりなにより
先日頂いた
ういろうの美味しさが残っていて
あれ食べさせてあげたいなぁ
その方に気持ちがいくのです


ミックスナッツに入っていた
クルミ
母が好きなので
小さく切って
パンに入れられるように

その気になれば
すく焼けます



夕べまでは
クルミパン
そう思っていたのに

今朝になって
母が美味しいと言っていた
パネトーネが
突然浮かんできて

生地を機械に任せて
横着しています

中身は
漬け込んだフルーツ
プラス
梅の甘露煮
栗の渋皮煮
クルミ
その上
チョコレート
分量は超超オーバーです

とりあえず
生地は今のところ順調

あとは
手作業・・・中身をどこまで入れられるか・・

結局
用意したのぜ~んぶ入れた
欲張りバァさん

・・・知らないよぉ・・・・

発酵させても
2倍になんて!
ちーーーっとも膨らみません

そりゃそうでしょうよ!
欲張ったせいです
理由は明白
自業自得

え~のん


モミの木を写したくなったので
ちょっと畑へ出て
写してきました



銀杏の葉っぱの絨毯
カサコソ
フワッフワッ
踏みしめながら
畑を軽く1周



野路菊を切って
水に漬け



・・・・見切り発車で・・焼いております

ちーっと見るのが・・恐ろしい・・・




ハチワレ
パネトーネが焼き上がりました

母の好きそうな
中身を
たっぷり入れました♡





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