友人が
我が家で作る鯛焼きを見て
いいねって
言ってくれたので
焼き型を
引っ張り出してはきたものの
はてさて
既製の餡・・・足りるかな
案の定
きっかり
10個のおはぎで消費
いつもの
倍くらいの大きさ
1合のもち米と小芋
で
ちょうど10個
丸めた時は
頃合いの大きさに
見えたんだけど
餡子でくるんだら
なんとまぁ
大きくなっちゃって
ごめんね
鯛焼き
できない
いつかまた
作る気やる気
餡子のある時に
最近になって
気がついた
大抜けしてるわたし
おめでとう
って
3月のお誕生日
なのに
2月に言っちゃった
言って
気がついたのが
ひと月と1日経ってから
なんとまぁ!
もうひとつは
最近になって
よぉやっと
食べてる
梅干
梅ニンニクは
そんなに感じなかったのに
梅干だけで
口に入れると
友人が送ってくれた
高価な梅干と
何か違うのです
ん~ん
そっ、皮の硬さ
なんとなく
硬い
えらいこっちゃ!
自己満足で
勝手に送り付けた
ものの
誰も
なぁにも
言わなかった・・・
硬かったんやねぇ・・・
自分で味見しないから
作るだけ作って
できたぁって
喜んで
無理やり引き受けて貰ってた・・・
みなさま
ごめんなさい
完熟梅を
使わなかったり
干し過ぎだったりすると
皮が硬くなるそうな
そうかもしれないわ
今年は
花の咲き具合が・・・少ないし
実もどうなるかな
気を付けて
覚えておくことにしましょう
・・・できるかな・・・
1合の金芽米
おちらし
茶碗蒸し
これいったい
いくつ入ってるん
5つくらいかな
ギンナンです
小皿の上に
取り出して
並べてはります
まぁ!7つも!
大盤振る舞い?!
非常識にも
程がある・・・
赤く染まった
紅生姜も
緑の三つ葉も
当然
蕗の薹など・・・
きっかり2人分
バァさんのお腹に入りました
今朝は
風は冷たいけれど
お日さまが差しています
ハク
相方さんとお外散歩
バァさん
柿の葉っぱのお茶
湧いてから
出ることにしましょ