行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

余裕はどこへ・・・

2018-08-07 | 日記
充分に
余裕をもって出たつもり

それが
いつの間にやら・・・どこへいってしまったのでしょう・・

まずまず
歯医者さんの予約はとれ
行ってきました・・・が
外れたカブセは・・・ヒビが入ってるとかで
ツカイモノニならず・・・再度の予約

当然お盆を挟んで・・・


相方さんのお薬は
無事にいただけたようすです

遠方からの
おちびちゃん達のお迎えの日取りも決まり
その日には
ほぼ中間地点まで・・・お迎えに行くそうです


が・・・ここにきて
叔父が亡くなったという知らせが・・・

間に友引があるらしく・・
しっかり予定が既に入っている日と
重なりました・・

お寺さんをキャンセルはできません

1年に1度のお参りです
普段はホッタラカシなのに
この日だけは
さもいつもしているかのように!
お仏壇の前です・・・
ヒドイ嫁です・・・


充分に余裕をもって
岡山を出たのに
お墓参りも行けそうだったのに・・・
全く・・余裕が無くなりました・・

こんなことって・・・無さそで・・・有るんですね・・

マウスは
なんとか調達できました
マイクは
なんとか・・・ナオッタヨウデス
マネーも
どうにか・・・掻き集めました!
これで
お盆も過ごせそう・・・

今年は
何にも、何処にも予約は入れていません

行き当りばったりの!
お盆になりそうです・・
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Dani退治

2018-08-03 | 日記
天日干しはしたけれど
テレビで言ってた・・・ダニは天日では・・・シナナイ

またもや
家電の出番です
1組づつセットし・・・スイッチオン!

昨日4組できました

朝からまだ3組目です

エッチラオッチラ
なんとなく・・・このリズムも慣れてきました

少しづつですが
するしかありません・・・
しなきゃ・・・できません・・

朝から
並行して、ケーキと納豆作り
元気の源です♪


やっとえんどう豆のを食べきったので
タマフクラという
納豆にするには十二分に大っきすぎるお豆さん
煮豆の好きなおちびちゃん用に買ってたのかな?
ばあさんは・・・ワガママだから・・・自分用に転用です

でも今回は
少しより分けて・・・相方さんの煮豆にしてみました
昆布としいたけ、かつお節をお水に浸して
鞍掛豆を煮びたしで食べる要領で・・・
お昼にこれを小さなお皿で
夕食にはこの味では物足りないので
味をもう少し濃くして出そうと思ってます

お豆さん自体がすごく美味しいので
柔らかく煮たそのままでも美味しいです♪

ケーキはココアシフォンケーキ
お八つに、粒餡とさつま芋餡
ほんのちょっぴり横っちょにおいて
もう最後かな・・・ブルーベリーも2粒おいて
フンワリかる~くできていました♪


お布団4組目は
今日は止しましょう
明日から2階へ持って上がって・・・あっ!5組かぁ・・
やはり、今日中にもう1組・・・しときましょう!!
ガンバ!!!
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甘酒が怒った・・・

2018-08-01 | 日記
飲んでも飲んでも
喉が渇きます

フット思いだして
冷蔵庫を開けて・・・作ってあった
甘酒を探し出しました
アルコールの入っていない
麹とお米だけで発酵させたものです

ところが
入れてあったペットボトルが・・
パンパンに膨らんで・・・
作ったの、そんなに前だったかしら?・・・
開けた途端!!!

プシュッ―――!!!っといって
何メートル?!飛んだかしら?

あっ――あっ・・・
この間せっかく掃除したとこだったのに・・・
(そっちかい?)
甘酒も飲めなくなりましたが・・・それより・・・それからが
たぁ~いへんでした・・・


暑いから・・・早いのかなぁ
作ったの・・・しばらくそのままだったものなぁ・・・
アトノマツリ・・・です


この暑さでバテソウナ時
飲む点滴と言われる甘酒を飲むと
なんだか元気になりそうな
気がするから・・・不思議です


それ美味しいの?
いつだったか夕ご飯の時に
実エンドウとスナップエンドウの
納豆を食べようとしていたら・・・聞かれました
身体に良いと思って食べてるのよ
自分で思いついて作ったものです
正直に答えました

元はといえば
冷凍庫の中身を少しでも減らそうと
作ったのです・・・こんなのではできないかなぁ・・・と

まぁ、できました、一応
でもやはり、黒豆や、鞍掛豆や
他の大豆の方が・・・美味しいと思います

豆ごはんや、採り立てスナップエンドウの方が
良いです・・・わたし的には・・

このできているのを
食べ尽くしたら・・・普通の納豆を作ろぉっと!


久しぶりに
朝食用のパンを焼きました
前回6時間をスルーしてしまった
カンパーニュに再挑戦です

買って1度か2度使って
しまってあった籠を・・・・出してみると・・・カビ!
おっーマイゴット!

洗って干すことから・・・・


例のフランスパン用天然酵母・・・
24時間かけて生種起こしをし
1日冷やし・・・
3時間前に元種を作り・・・と
手順をふんで・・今度は忘れちゃいけないよ・・と
何度もなんどもレシピを読んでは、確かめ
念を入れて、ていねいに、読み飛ばさぬよう・・しました

よしっ
6時間の前に・・・この間にお買物に行けるぞ
てなぐあいで・・・


最後の焼き上げは・・・30分くらいと
あったけど・・・次回からもう少し早めに止めよっ!
バターも砂糖も入っていない
塩味の素朴なお味のパンです

これでしばらく・・・朝食アンタイ


夕ご飯の後
やっぱり・・・未練がましく・・・
甘酒を作るべく・・・セットしました
元気の源・・常備しとかなくちゃ!
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