昨年末、山形まで旅をしてきました。
その最大の目的は、「日本一美味しいラーメン」と称される
琴平荘
のラーメンを食べに行くことでした。
僕の渾身の「琴平荘」のレポはこちら!
確かに、もう非の打ちどころのない素晴らしいラーメンでした。
また、行きたいなぁと思いつつ、車のない僕には限りなくハードルの高いお店で…
いつかまた行けたらいいなぁ、と心の底で願っています。
…
その時に、お店で購入したのが、こちらのレトルトラーメンでした。
琴平荘で買った「琴平荘中華そば醤油味」です。
アゴだし(トビウオ)の旨みたっぷりの淡麗醤油スープと
ちぢれの中太麺が絶妙に絡み合う期間限定営業店舗の中華そば
と書いてあります。
そう、琴平荘の最大の魅力はアゴだしの絶品スープに、
自家製の徹底的にこだわり抜いた麺、にあります。
これをレトルトでどこまで再現しているのか??
遂に、食べるその日が来てしまいました!
(*賞味期限が迫っていたため…)
今回は、こんな風に作ってみました!
ネギと(極太)メンマとチャーシューのみのシンプルな構成で。
スープは若干お湯少な目にして、味濃いめに。
あまりスープをどばっとかけないほうが見た目的にもいいんですよね。
スープは、レトルトとは思えないクオリティーで、ビックリ。
普通にお店で出されても、「おいしいラーメンだね」ってなりそう。
もちろん、お店のラーメンとは単純に比較できないけど、
これが、お店で出されたら、普通に騙されそう(苦笑)
味自体、レトルト感がなくて、本格的なスープになっていました。
凄いなぁ、、、、
チャーシューとの相性も抜群でした\(^o^)/
美味しいスープに浸して食べるチャーシューは最高です。
麺も、プリプリしていて、美味しかったです。
これもまた、レトルトのレベルを超えているというか、、、
こちらもまた、お店で出されても、なんも疑わないだろうな、、、(;´・ω・)
レトルトの生めんのクオリティーも上がってきている、ということか。。
いやー、、、恐るべし、、、
もう一杯は、肉なし、海苔とネギだけのラーメンにしてみました。
トビウオのダシと海苔の風味が合わさって、いい風味になっていました。
ちょっと盛り付けが雑だったかな、、、(;´・ω・)
***
琴平荘プロデュースのレトルトラーメン。
他のレトルトラーメンよりもはるかに本格的な味でした。
さすがは「日本一」と称されるお店のレトルトラーメンですね。。。
これだけ美味しいと、お店のラーメンとの違いがなくなって、怖いなぁ…。
淡麗系の方が、濃厚系よりもレトルトにはしやすいですしね。
そのレトルトの中でも、かなりハイクオリティーのラーメンでした。
よろしければ是非!