Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日本一と称される「琴平荘」で購入したレトルト麺も美味しかった!

昨年末、山形まで旅をしてきました。

その最大の目的は、「日本一美味しいラーメン」と称される

琴平荘

のラーメンを食べに行くことでした。

僕の渾身の「琴平荘」のレポはこちら!

確かに、もう非の打ちどころのない素晴らしいラーメンでした。

また、行きたいなぁと思いつつ、車のない僕には限りなくハードルの高いお店で…

いつかまた行けたらいいなぁ、と心の底で願っています。

その時に、お店で購入したのが、こちらのレトルトラーメンでした。

琴平荘で買った「琴平荘中華そば醤油味」です。

アゴだし(トビウオ)の旨みたっぷりの淡麗醤油スープと

ちぢれの中太麺が絶妙に絡み合う期間限定営業店舗の中華そば

と書いてあります。

そう、琴平荘の最大の魅力はアゴだしの絶品スープに、

自家製の徹底的にこだわり抜いた麺、にあります。

これをレトルトでどこまで再現しているのか??

遂に、食べるその日が来てしまいました!

(*賞味期限が迫っていたため…)

今回は、こんな風に作ってみました!

ネギと(極太)メンマとチャーシューのみのシンプルな構成で。

スープは若干お湯少な目にして、味濃いめに。

あまりスープをどばっとかけないほうが見た目的にもいいんですよね。

スープは、レトルトとは思えないクオリティーで、ビックリ。

普通にお店で出されても、「おいしいラーメンだね」ってなりそう。

もちろん、お店のラーメンとは単純に比較できないけど、

これが、お店で出されたら、普通に騙されそう(苦笑)

味自体、レトルト感がなくて、本格的なスープになっていました。

凄いなぁ、、、、

チャーシューとの相性も抜群でした\(^o^)/

美味しいスープに浸して食べるチャーシューは最高です。

麺も、プリプリしていて、美味しかったです。

これもまた、レトルトのレベルを超えているというか、、、

こちらもまた、お店で出されても、なんも疑わないだろうな、、、(;´・ω・)

レトルトの生めんのクオリティーも上がってきている、ということか。。

いやー、、、恐るべし、、、

もう一杯は、肉なし、海苔とネギだけのラーメンにしてみました。

トビウオのダシと海苔の風味が合わさって、いい風味になっていました。

ちょっと盛り付けが雑だったかな、、、(;´・ω・)

***

琴平荘プロデュースのレトルトラーメン。

他のレトルトラーメンよりもはるかに本格的な味でした。

さすがは「日本一」と称されるお店のレトルトラーメンですね。。。

これだけ美味しいと、お店のラーメンとの違いがなくなって、怖いなぁ…。

淡麗系の方が、濃厚系よりもレトルトにはしやすいですしね。

そのレトルトの中でも、かなりハイクオリティーのラーメンでした。

こちらのラーメン、Amazonでも購入可能です

また、マルニ食品通販サイトでも購入可能です

よろしければ是非!

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