Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋塞翁-SAIOU-@五井(Part 1)正真正銘、僕がラーメンに開眼した『総豊』の新境地も3周年!

帰国後、なんだか、僕の愛するお店の『巡礼の旅』になっているような…

海空土、まるわ、頑々、一代ときて、本当に、正真正銘の僕の『原点』のラーメンを求めて…

かつて千葉市中央区に、超人気ラーメン店『ちゃんこラーメン総豊』がありました。

まだ、ラーメンブームが本格的に到来する前に生まれたお店でした。

このブログ(その前身となるブログ)でも、たくさん、たくさん紹介してきました。

夜しか営業しないお店にもかかわらず、常にお客さんで埋まっているお店でした。

巷のラーメンブームとも距離を置いた「孤高のラーメン店」でもありました。

そして、2010年4月17日、閉店。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/be6605b706580fc7c2d12822b1d2c869

その後、同年6月(5月?)に、五井の平成通り沿いに、名前を変えて、再スタート

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/d1d2225aa8f75111c0f2f179f214c672

千葉のラーメン好きなら誰でも知る「総豊」という看板を変えての再スタートでした。

店名を変えるというのは、本当にリスクの高いことで、当時、すごい英断をしたなぁ、と思ったものでした。

そして、五井で丸3年が過ぎ、4年目に入っております。

前回ここを訪れたのは、2011年5月。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/4e5fdcad485a5811cd459b178379e5c3

もう、そんなに経つんですか、、、汗

ついこの前、来た気がしたんですけど。。。2年以上ぶり、という。。。汗

(僕の本音からすれば、また千葉市に戻ってきてほしいですね、やはり、、、涙)

さて。

メニューは基本的に変わらず。総豊時代ともあまり変わらず♪

ただし、一つ新しいメニューが登場していました。

それは、塞翁Part2ということで、別記事でご紹介いたします!

というわけで。

まずは!! 

 

正油ラーメン(並)、一杯600円。

総豊改め塞翁の魅力は、美味しくて、そして安い、という点に尽きます。

久々のこちらのラーメンは、、、

あれ?!?!

あれれ?!?!

あれれれれれ?!?!?

なんか、昔に戻ってる?!?!?!

魚介は使っていない。そんなにドロドロしてない。

飲みやすいほどよい濃さの動物系醤油ラーメン。

以前、鶏ONLYという時期もありましたが、今は鶏豚混合だそうです。

(でも、鶏が主らしく、濃厚鶏醤油ラーメンになっています)

今風に言えば、鶏白湯醤油ラーメンということになるんでしょうけど、違う!!

こちらのは、濃厚鶏醤油ラーメン、と言いたい。

いわゆる鶏白湯味ではないから。

豚骨醤油ラーメンに似たお味の鶏醤油ラーメン。

なんか、とっても嬉しくなりました。

90年代を思い出します。

90年代末に僕が開眼したあの味にどこか似てて。

でも、違うんですよね。90年代の頃の総豊とも。

やっぱり、「今」を生きる「今」の味になっているような。

あるいは、五井の人の味覚に合わせているのかもしれない。

総豊時代よりも、味付けが濃くて、若干ワイルドな味わいになっているような。

似てて、違う、というか。

それから、麺。

なんとなんと、細麺はまさかまさかの平打ち麺なんです。ビックリ!!!

そういえば、昔、「自家製麺がやりたいんだよね」って教えてくれましたねー。

あの頃が懐かしい。

とにかく、今の塞翁は、魚介に頼らないワイルドな鶏醤油ラーメンになっています。

また食べたい、、、(;;)

そして、こちらが、総豊後期に登場したつけ麺です。

あー、懐かしい懐かしい。

これ、大好きだったなぁー。

2007年に登場しましたね。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/ce04f512a83a17e2e4d1041e450b5de1

今から六年前。(今の20歳の学生が中2だった頃?!?! ひょへー)

そういえば、チャーシューがかなり変わっている??!!

お味は、、、

ちょっとちょっと、、、なんですか、これは、、、

超濃厚なドロドロ鶏魚介醤油つけ麺

 

超、ドロンドロンなんですけど。。。汗

ビックリ。。。

とみ田ですか?!?!って言いたくなるほどに。

マジですか?!?!

昔から濃厚ラーメンを出すお店ではありましたが、、、

ここまでヘヴィーなスープになっているとは、、、汗

総豊時代と最も変わったのが、このつけ麺かもしれません。

麺は、もっちんもっちんの弾力性満点の麺ですね。

本当に力強い麺です。太麺はますます太くなっているような、、、?!

そんなことないかな。

かつての細麺の画像は↓
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/58/6bd6299d174092554b672a4a09000fa4.jpg

これだけ濃厚だと、太い方がバランスがいいかも?! 

とろっとろでした。

あー、またすぐに食べたい。。。

そして!!!

忘れてはならないのが、こちらの煮玉子。

日本一の黄金の煮玉子をご覧ください!!!

見てください。

この黒さ!!!

中を開けて驚愕ですよー!

ジャーン。

もうね、ここまで味のしみ込んだ煮玉子は他に見たことがない。

ここまで、単体で美味しい煮玉子って、まず他にないと思います。

僕的には、宇宙一美味しい煮玉子、です。

幸せー!!

***

3年目にして、塞翁、健在!!!と思いました。

が、やっぱり、、、

やっぱり、千葉市に戻ってきてほしいと思ってしまう自分がいます。

もっともっと店主の市川さんのラーメンが食べたいです。

蘇我のあの場所でなくてもいい。

でも、できればあの辺りにいつか戻ってきてもらいたい。

きっと、そう思っている人もたくさんいると思います。

もちろん五井で塞翁を愛している人もたくさんいると思います。

なので、難しいかもしれませんが、僕の思いとしては、やっぱり、、、

一番僕がラーメンを食べていて楽しかったのは、やっぱり総豊に通っていた頃かもしれない。

総豊と和屋の間を行き来していた頃が一番、ワクワクしてたと思う。

あのお二人の店主さんに惹かれていたんだとも思う。

僕にとって、やはり市川さん、そして和屋の伊藤さんは僕の憧れの店主さんだし、それは今も変わらない。

今も、お二人とも、ラーメン店主として頑張っておられます。

僕にできることは、このお二人を応援し続けること。

(って言っても、単に、お二人の作るラーメンが好きなだけなんですけどね、、、汗)

この後、塞翁、待望?の新作??!?!についてレポします!!!

今のところ、ネット情報はなし!!!

凄いですよ!!!!

キムラく~~~~ん!!!!

WAIT!!!

明日くらいに。。。もったいぶって♪

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