Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二天@池袋 年内で終了!天ぷら天玉入りのラーメン(涙)

 

毎年何かと来ていた二天。
麺屋武蔵の姉妹店で、
オリジナルの豚天・味玉天入りラーメンは話題となったし、
奇抜な限定メニューでも度々フリークを驚かせた。

そんな二天が年明けにつけ麺専門店に生まれ変わるそうだ。
全メニューリニューアルなんだそうだ。
(やはり最近は厳しい経営だったのだろうか!?)

あの豚天や味玉天も今年いっぱいでなくなっちゃうらしい。

というわけで、二天にかけつけた。

開店すぐに店に着いたが、店内は閑散としていた。
まー、昼前だから仕方ないが、
それでもかつては開店直後には満員になっていた。
やはりこのままじゃダメだったんだろう。

というわけで、今回は定番の人気メニュー、
「玉豚天ら~麺」を注文した。
これで最後かと思うとちょっと切なくなるな。

ここ数年、二天では限定麺しか食べてない…(汗)

基本のラーメンはいったいいつぶりだろうか。
blogを始める前だから6年以上前だ…

久々に食べた二天のラーメンは、
味の濃いあっさり和風ラーメンだった。
武蔵グループの中ではかなり本店に近い味わいだ。
和風醤油スープに、豚天が豪快にデコレーションされる。
玉天もなかなかゴージャスだ。

麺は太くて、もっちりタイプ。
あっさりスープだけど、天ぷらラーメンなので、太い麺でも十分いける。

肉はチャーシューじゃなかった。
豚肉に衣をつけて揚げた天ぷらだった。
揚げた半熟煮玉子はいつ見てもふしぎだ。

ちょっと高いけど、まだまだこれで行けそうに思える。
これがなくなるのは、なんか残念で仕方ない(涙)

来年、二天がどんなつけ麺を出してくるのか。
楽しみにして待ちたい☆

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