Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

煮干し中華そば一二三屋@西千葉 裏メニュー?「塩つけ麺」にうっとり💛

先週に引き続き、またまたやって参りました。

西千葉の実力派人気店「粋や」の夜の顔のお店、

煮干し中華そば一二三屋

へ!!

この日は、既に「冷やし中華」は昼の部でsold out!

死ぬほど暑かったので、みんな冷やし中華を食べたかったのでしょう。

うん、やっぱり冷やし中華は、夏の非常食だ…。

(美味しくてもそうでなくても、冷やし中華は真夏の非常食なんだ…と)

じゃ、どうしよう??(食べる気満々だったか!?苦笑)

券売機を見つめつつ、、、

あまりにも暑い一日だったので、「つけ麺」を頂きましょう、と。

で、その「塩バージョン」も大丈夫ってことで、、、、

時折、限定で登場する「鶏節塩つけ麺」(裏)を頂くことにしました!!

ジャジャーン!!

こちらが、たま~に登場する限定? or 裏メニュー?の…

鶏節塩つけ麺

です!!

なんて美しいつけ麺なんだ!?…

粋や~一二三屋のラーメンもつけ麺もどれも、本当にヴィジュアルが美しいんです。

美や崇高さを感じるアート性の強いそのヴィジュアルに、いつも惚れ惚れします。

味的に「美味しい」だけじゃなくて、「美しさ」を追求するお店…

麺側からのヴィジュアルはこんな感じです。

麺の方にトッピングが並んでいますね。

ここの一番の売りは「チャーシュー」にあります。

他のお店の追随を許さないほどのhigh levelのチャーシューが待っています。

麺は、先日僕もレポをした丹治@佐倉の麺なんですって!!

丹治と粋やの「友好関係」から実現したこの麺とスープ…。

いったいどんな味世界を見せてくれるのでしょう!?

麺をスープに浸して、いざ…

黄金色の和風のダシスープ+鶏油(チー油)のコンビネーション。

和の旨みと中華の美味しさとラーメン史の技術と…

粋や(一二三屋)の味わいは、まさにそんな感じかな、と思います。

基本的には「和の旨み」の強い「ラーメン」「つけ麺」専門店というか…。

でも、「魚介系ラーメン店」ってわけでもなく、、、(鶏白湯も人気高いし)

お店の雰囲気は「和風」だけど、BGMは「Jazz」という、、、

でも、それが混沌としているわけではなく、まとまっているんですよね。

このつけ麺も、まさにそんなカオスの中のコスモス(カオスモス)なお味でした。

丹治の麺は、ややボソボソっとした食感の麺で、少し地味な感じはしましたが、スープを引き立てるという意味では、「名脇役的」な麺になっていたように思います。

粋や~一二三屋といえば、手打ちの自家製麺も「最強の武器」なんですが、いかんせん手打ちの自家製麺ゆえに「量産」はできません。そんな「麺」にとてつもなくこだわる小池店主が認めた麺ってことで、丹治の麺は注目すべき麺とも言えるかもしれませんね。

チャーシューは、自慢の低温調理豚チャーシューが3枚に、鶏チャーシューが1枚入っていました。塩スープで食べると、これが、いつも以上にダイレクトに美味しさが伝わってくる気がしました。

最後は、スープ割りで、「飲み干しありがとう!」って感じでした💛

限定ミニ丼「い唐揚げ丼」(300円)です!!

このミニ唐揚げ丼、ラーメン店のミニ丼のレベルを超えた素敵なミニ丼でした!!

コチュジャンベースの辛い唐揚げが乗ったミニ丼。

サクサクタイプじゃなくて、しっとりタイプの唐揚げで、

これが、めっちゃご飯に合いましたね。。。

ここは、チャーシューだけじゃなくて、唐揚げもめっちゃ美味しいんです!!

(おつまみでも、可能であれば唐揚げ、作ってくれますよ!!maybe)。

***

というわけで、、、

粋やの夜の顔、「一二三屋」の実食レポでした!!

ホント、素敵なお店だなぁ、、、と改めて思いました。

コロナ禍で大変な時期が続きますが、それだからこそ、僕もしっかり応援したいなぁって思います。

どのラーメンを食べてもホントに美味しいので、このお盆期間中に是非行ってみてはどうでしょうか!?

通常通りの営業になるみたいです!!

あと、現在は、粋やメニューと一二三屋メニューを昼夜続けて提供しています!!

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