Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 冬季限定「ニラとひき肉たっぷりのマーボー麺」が激ウマ!

千葉市内にも、いっぱい魅力的なラーメン店があります。

その魅力的なラーメン店の一つ、

らーめん大地

に、またまたやってきました。

らーめん大地も、9年目に突入しています。

らーめん大地と麺処まるわは、ほぼ同期。

そして、どちらも、個性的で自由で魅力的な個人店。

でも、その歩みはとても対照的。

それについては、このブログでも時折語ってきました。

大地は、その店名通り、地に足をつけて、地味に地道に歩み続けています。

メディアにもあまり出ることなく、地元のお客さんに認められて、9年目を迎えています。

そんな大地に、素晴らしい新メニューラーメンが登場しています。

冬季限定、

ニラとひき肉たっぷりのマーボー麺

です!

来年の春先までの提供となるそうです。

これが、凄いんですから!!!

試食?で食べた時も「おお!」ってなりましたが、それ以上になっていました。

千葉市内で最強の「カラシビ系」になるんじゃないかな!?!?

辛くて痺れるマーボー麺!!!

それに、今回は腹ペコだったので、+チャーシュートッピングで。

さらに、お馴染み、薫製煮玉子付きで!!

豪華ですよー!!!

ドドーン!!!

すごい迫力です!!!

表面がこんがりと黒くなったチャーシューがすごいインパクト。

スープは、濃い色で、辛そう、というよりは、重そう。

大地のスープは、基本的に、トロトロ濃厚系ではありますからね。

スープを飲むと、山椒の辛味(痺れ)がどどーんと襲ってきます

この痺れ、クセになるんですよね。カラシビ系の特徴。

大地自慢のトロトロスープに、辛さと痺れを効かせるスパイスがいっぱい入っています。

甜麺醤も入っているんだとか。。。

山椒の痺れが好きな人には、たまらない一杯になっていると思います。

そうでなくても、普通に、「麻婆ラーメン」として味わえるかな、と。

とにかく刺激的なラーメンで、ハマる人にはハマる一杯になっています。

zoom up!

お肉も、素晴らしい。

僕は、ここのチャーシューが好きで、よく「お持ち帰り」をします。

分厚くて、食べ応えばっちり。

カラシビ系のスープにも合っていて、どんどんお腹の中に入っていきます。

肉食系の人は、是非「チャーシュートッピング」で食べてみてください☆

麺はこんな感じです。

ちょっとボソボソっとした食感が印象的な麺です。

大地の定番の麺ですね。

この麺も、なかなかいいんだよなぁー。

量は、まさに「適量」って感じです。

全部食べて、「お腹いっぱい♪」となります。

このチャーシューは、ホント絶品であります。

中毒性も高いです。

***

というわけで、新作の期間限定の「マーボー麺」。

僕的には、かなりオススメです。

千葉市内ではまだまだ珍しい「カラシビ系ラーメン」。

是非、この冬に食べて、身体を温めてくださいませ!!!

らーめん大地は、千葉都市モノレール『天台駅』を降りてすぐ!!!です。

県外の人も、千葉に来た際には、ここと「まるわ」には行ってほしいですね。

あと、この大地のすぐ裏にある「い志い食堂」も絶対的にオススメです。

作草部駅~天台駅は、千葉市の実力派ラーメン店が集まる場所、です!!!

らーめん大地のオフィシャルHPはこちら

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