今年の2月に、山形に行きました。
その時に立ち寄ったのが、天童駅でした。
その天童駅にあるのが、山形を誇る「鳥中華」の元祖店、
手打水車生そば
という創業100年を超える老舗店です。
このお店に立ち寄った時に、見つけたのが、今回ご紹介する「インスタント麺」です。
天ぷら入りの豪華なインスタントの袋めんであります。
鳥中華とは、の説明も書いてあります。
海老天、海苔、胡麻を入れて食べる天ぷらラーメンなんです!
こういうのを僕はずっと求めていたんだ!!
販売者は「株式会社手打水車生そば」になっています。
つまり、お店(会社)が出しているオリジナルの商品なのです。
いったいどんなインスタント麺なのでしょう?!
ちなみに、こちらの袋めん、1つ、500円であります。
500円の袋めんって、かなりリッチじゃないですか?!?😊
袋の中身はこんな風になっています。
スープ、麺、ブラックペッパー、海苔、海老天が入っています。
これを、「お召し上がり方」に従って、調理しまして、、、
そして、鳥中華なので、鶏肉も加えまして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、僕なりのアレンジを加えた、
元祖鳥中華
であります!!
すっごく魅惑的なヴィジュアルの天ぷら中華そばになりました!!
海老天が入っていたので、おまけに揚げ玉も加えてみました。
海老天+揚げ玉+鶏肉入りの鳥中華スペシャル!!!
鶏肉は普通に茹でただけのものにしました。
スープに味があるので、そのまま火を通しただけでいいかな?!って。
このスープは、鰹節ベースのあっさりとした純和風の中華そばのスープです。
なので、そのままできっと美味しく食べられるはず!!って。
zoom up!
海老天もすっごく美味しそうですよね?!
スープもしっかり沁みてくれて、すごくいい感じです💘
スープは、本当にあっさりとした純和風の鰹醤油味のスープでした。
こういうじんわりとするスープ、大好きなんです。
なので、もうこうなると、喰らうのみ!!!🔥
麺はこんな感じです。
茹で時間約8分の麺ですからね。
乾麺とはいえ、これはかなりかなり立派というか、お見事な麺であります。
天ぷらそばのような、でも、しっかり中華そばのような、、、
旨みいっぱい、そして天ぷらいっぱいの海老天鳥中華、もうやめられないとまらない、かっぱえびせん状態で、貪るように一気に食べてしまいました。
これが「袋めん」とは、本当に到底思えないレベルで、驚きでした。
天童にある本店で、こんな風に色々と販売されていました。
是非一度、山形の天童まで行って、元祖「鳥中華」を食べていただきたいです。
で、お土産としてこのラーメンをゲットしてほしいですね!!
僕もまた天童に行きたいです!!!