Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

手打水車生そば【元祖鳥中華】 こんな立派な天ぷら入りの鳥中華がインスタントであるなんて!!

今年の2月に、山形に行きました。

その時に立ち寄ったのが、天童駅でした。

その天童駅にあるのが、山形を誇る「鳥中華」の元祖店、

手打水車生そば

という創業100年を超える老舗店です。

手打水車生そば@天童の実食レポはこちら

このお店に立ち寄った時に、見つけたのが、今回ご紹介する「インスタント麺」です。

天ぷら入りの豪華なインスタントの袋めんであります。

鳥中華とは、の説明も書いてあります。

海老天、海苔、胡麻を入れて食べる天ぷらラーメンなんです!

こういうのを僕はずっと求めていたんだ!!

販売者は「株式会社手打水車生そば」になっています。

つまり、お店(会社)が出しているオリジナルの商品なのです。

いったいどんなインスタント麺なのでしょう?!

ちなみに、こちらの袋めん、1つ、500円であります。

こちらにお値段が書いてあります

500円の袋めんって、かなりリッチじゃないですか?!?😊

袋の中身はこんな風になっています。

スープ、麺、ブラックペッパー、海苔、海老天が入っています。

これを、「お召し上がり方」に従って、調理しまして、、、

そして、鳥中華なので、鶏肉も加えまして、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、僕なりのアレンジを加えた、

元祖鳥中華

であります!!

すっごく魅惑的なヴィジュアルの天ぷら中華そばになりました!!

海老天が入っていたので、おまけに揚げ玉も加えてみました。

海老天+揚げ玉+鶏肉入りの鳥中華スペシャル!!!

鶏肉は普通に茹でただけのものにしました。

スープに味があるので、そのまま火を通しただけでいいかな?!って。

このスープは、鰹節ベースのあっさりとした純和風の中華そばのスープです。

なので、そのままできっと美味しく食べられるはず!!って。

zoom up!

海老天もすっごく美味しそうですよね?!

スープもしっかり沁みてくれて、すごくいい感じです💘

スープは、本当にあっさりとした純和風の鰹醤油味のスープでした。

こういうじんわりとするスープ、大好きなんです。

なので、もうこうなると、喰らうのみ!!!🔥

麺はこんな感じです。

茹で時間約8分の麺ですからね。

乾麺とはいえ、これはかなりかなり立派というか、お見事な麺であります。

天ぷらそばのような、でも、しっかり中華そばのような、、、

旨みいっぱい、そして天ぷらいっぱいの海老天鳥中華、もうやめられないとまらない、かっぱえびせん状態で、貪るように一気に食べてしまいました。

これが「袋めん」とは、本当に到底思えないレベルで、驚きでした。

天童にある本店で、こんな風に色々と販売されていました。

是非一度、山形の天童まで行って、元祖「鳥中華」を食べていただきたいです。

で、お土産としてこのラーメンをゲットしてほしいですね!!

僕もまた天童に行きたいです!!!

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