Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉(高品) 超らーめんナビ限定(9月16日~)の試食を♪

今日は、ちょっと久々に(汗)、勤務校に行く用事があり、、、

9月からは自転車通勤メインです☆(ダイエットを兼ねて)
って言っても、なかなかね。。。今年こそは!!!

で、自転車通勤となれば、当然こちら!!

八街時代からずっとずっと大好きな『梨の花』です。
今年1月に八街から千葉市若葉区に移転して、頑張っています。

僕が梨の花に初めて行ったのは、オープンしてから1年後くらいでした。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/121ab1656a1f92671c36a0f817056acd

フリークのみなさんの間ではすっかりおなじみになっていて、
すっかり出遅れた感すらあるのを今でも覚えています。
千葉拉麺通信ですごい話題になっていたんですよねー。
なんか、懐かしいです。

…でも、まだ3年も経っていないんですね…
オープンしてからは、もうすぐで4年目ってことですか…
(2007年10月開店、でしたよね?!?汗)
「え? まだ4年目なの???」と思っちゃう自分がいます。。。
(ちなみに、まんぼぉが2007年4月、大地が2008年4月、まるわは2008年11月?!)

すっかり身近な存在になっていますが、まだ4年なんですね。。。
それに驚いたかも…?!?!

さてさて。

今日は、梨の花であっさり/清湯系を頂こうと心に決めていたのですが、、、

またしても店主の鈴木さんから悪魔のささやきが…

「keiさん、ちょっと試してみません??」

やめてください。その悪魔のささやき…

僕は普通のでいいんです。いいんです… いいんです… 食べたいです

 

…というわけで、頂いたのが、試作?のオリジナルの梅風味の和えつけ麺です。

  

こちらは、9月16日から登場する「超らーめんナビ」限定の和えつけ麺です(のはず!)

もう、遊び心満載で、見てて楽しく、混ぜて楽しく、食べて楽しく、そして…
というような、まさに「梨の花」らしい素晴らしいオリジナルな和えつけ麺になっています。

これは、もう僕からは何も語りますまい。

みなさん、是非是非食べてみてください

としか、言いようがないんです。

こういう一杯を、「わくわくする一杯」っていうんでしょうね。
最後の最後まで、楽しく、美味しくいただきました。

和え麺にして食べると、梅の味が香るさわやかな冷し和え麺。

それにチーズを加えると、マイルドな異国風の味わいに。

そして、つけスープにつけると、一気に梨の花ワールド炸裂!っていう。
(あるいは、ぶっかけにしてもいいかも?!)

濃厚で刺激的な味わいに対して、チャーシューはなし。
その代わりに、たっぷりのハムとネギが入っています。
それがまたとてもいいんです。

らんちばさんのチャーシュー不要論?がここでうまく反映されている気もします。
http://blog.livedoor.jp/lanciba/
(9月3日の記事です)

混ぜ混ぜすると、こんな感じになります。

のりはちぎってかけて、とのアナウンスがあり…

麺は結構固め、ハードな太い平打ち麺でした☆

最後に、僕的に大サプライズ!!

スープ割は必須です!!!

梅の風味が残るスープに、昆布ダシ。

そうです。梅昆布スープに変化するんです!!!

最後の最後で、ほ~~っとする一瞬。たまりませんでした。

おじいちゃんになった気分になりました。

 

もう、恐れ入りました。参りました。

なんで、こんなにも次から次に…

ごちそうさまでした☆

コメント一覧

kei
髭MANさん

全くもって、そうですねー。これは美味しかった。素直に。

わくわくもするし、ドキドキもしました。やっぱ、これぞラーメンですよね! あ、違った、つけ麺、あ、また違った。和えつけ麺です!!
髭MAN
これすげー美味しいですよねえ
一口食べると微笑んでしまう
つけ汁につけると全く性格がかわって、
どっちで食べるか迷ってしまうしw
スープ割りも素敵に美味しかったなぁ

ひさびさにわくわくする一杯でした

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