Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

泰元紀@都賀 未食のメニューはまだまだいっぱい!今回は「大滷麺(ダールー麺)」を!

都賀の人気、大衆中華料理店+中華系食堂です!

茶居銘は中国人シェフによる中国レストラン。こちらは日本人シェフによる本格中華系の大衆食堂(ただし、高額メニューも多し!)。

この二店舗は、本当に無敵の人気店です。地元の人に愛される地元のための飲食店!

今回は、「ダアルウ麺(=ダールー麺)」を頂きました。

ちなみに、ダールー麺とは?!
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1263738922

サンマー麺と類比される中華系のラーメンですね。 

中国でも、「大滷麺」として、皆に食べられている麺料理みたいです。
http://shanghai-panda.blogspot.jp/2012/08/blog-post_26.html 

意味的には、「北京風あんかけ麺」という意味のようです。
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/china/haochi/ankakemen.html 

「タルメン」とも表記される場合もあります。
http://motersada.blog38.fc2.com/blog-entry-313.html 

 

こちらのダアルウ麺は、チンゲン菜と卵が特徴となっています。

野菜のあんかけがかかった醤油ラーメンとも言えますが、その中でも、チンゲン菜が突出しています。これでもか!?っていうくらいに、チンゲン菜まみれ。チンゲン菜ラーメンと言ってもいいくらいです。

そこに、ゆるい卵が入っています。ほぼ生状態で、とろとろっとした感じでした。スープの味に卵の味がしみ込んでいて、不思議な味わいでした。卵味の野菜あんかけラーメン、という感じ?! 

いわゆるラーメン屋さんのラーメンとは違いますが、栄養満点。野菜たっぷり。身体にはいいはずです。

甘さや旨さやしょっぱさが引き立っていて、舌を優しく刺激してくれます。優しくもあり、刺激的でもあり、、、。

ラーメンフリークとして好んで食べているラーメンは確かに美味しい。凝っているラーメンも多いです。でも、こういう中華系のあんかけラーメンというのも、徐々にそのよさがわかってきた気がします。

事実、昔から自分たちが慣れ親しんでいるラーメンって、実はこういうラーメンだったりするわけで。。。

少し、見方が変わるような経験をしました。

都賀でコアな人気を誇るお店です。

都賀駅から徒歩数分のところにありますが、ちょっと路地を入ったところにあるので、ご注意を!!

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