Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

自家製麺伊藤@角館 濃い煮干ラーメンのパイオニア的伝説店の今!

遂に、、、

遂にやってきました!!

日本全土で有名な角館の超有名実力店、

自家製麺 伊藤

へ!!

千葉からはるばるやってきましたよ!!!

人生二度目の自家製麺伊藤、、、念願の…。

こちらの伊藤は、既に都内進出を果たしています。

浅草店と銀座店、そして、赤羽店。

 銀座店のレポはこちらです

ミシュランにも登場したらしいです、、、

こちらの伊藤は、「濃い煮干しラーメン」の代表的存在

青森では、濃い煮干しラーメンが多数ありますが、

秋田だと、どうなんだろうなぁ、、、

でも、濃い煮干しラーメン店としては、全国でもトップクラスの知名度です。

平日の金曜日とあって、それほど混んでいませんでした。

よかった、、、(;´・ω・)

店内は、もう完璧に地方の老舗店風な感じで、、、

店主さんは、現在、68歳。

とても個性的な店主さんで有名なんですよね。

数年前には、アフリカ旅行に行ってきたんだとか!?

一時代を作った店主さん、今は、のんびりとやっておられるようでした。

(現地では、そんな現在の「伊藤」をめぐって、色々と賛否両論もあるみたいで…)

券売機が二台並んでいるのも、ここ「伊藤」のシンボルというかなんというか。

券売機のかたちは違いますが、メニューの内容は同じなんです。

こんな「横書きバージョン」の券売機と、、、

こんな「二列バージョンの券売機」と、、、

メニューも、二種類のみ。

具がないシナそば(普通・中盛・大盛)と、

肉がのる肉そば(普通・中盛・大盛)のみ。

めちゃめちゃ潔いラインナップです。

僕は、やっぱりお肉も食べたいので、「肉そば」(レギュラー)を頂きました。

秋田・角館の自家製麺伊藤本店の肉そば、、、

凄いヴィジュアルですよ~~~

ジャジャーン!!!

遂に、伊藤の本店の「肉そば」とご対面!!!

なんて、豪快なヴィジュアルなんでしょう!?

豪快というか、なんというか、、、(;´・ω・)

昔に比べて、ますます凄いことになっていないか??

もともと凄いヴィジュアルだったけど、よりワイルドになっているというか、、、

(上の画像、何もまだ手をつけていない段階ですからね!)

こんなの、都内で出したら、なんかお客さんからクレームが来そう、、、

でも、それが「伊藤」なのであります☆

構成は超シンプル。

細くてポキポキっとした麺に、無化調の煮干醤油スープが入り、

刻みネギが入って、チャーシューがばさっと乗って、柔らかい玉ねぎがポロポロ、と。

それだけですね。

メンマもなければ、海苔もなければ、なるともなければ、何もない…。

「シナそば」となれば、もう、ネギと玉ねぎのみ、という、、、

しかし、このスープが、とにかく、すこぶる旨いんです。

いわゆるジョリジョリ系の青森濃厚煮干ラーメンとは別物ですね。

甘みと煮干しの旨みがぎゅっと詰まったさっぱり煮干醤油ラーメン。

さっぱりというとあれかな~、、、

煮干の旨みやクセがどどーんっと押し寄せるタイプのあっさり煮干スープ。

しかも、異様にスープの量が少ない、という、、、(;´・ω・)

スープをまだ一滴も飲んでいない状態で、麺を出したのが、こちら。

もはや、「まぜそば」「油そば」のレベルだわ、、、(;´・ω・)

スープの量がとても少ないので、油断すると、麺だけが余ってしまうという、、、。

ただ、スープがとてつもなく個性的で美味しいので、麺もぐいぐいと食べられます。

まぁ、かなりかなりクセが強いので、ダメな人にはダメかも、、、

でも、それが「伊藤」なんですよね☆

僕個人的には、面白いなぁ、、、の一言。

どこか、「麺屋玲」(閉店)のラーメンに似ているって気がしたなぁ、、、

玲さんの作った煮干系のラーメンに似てる、、、いや、わりとマジで。

もしかしたら、玲さんもここのラーメンをイメージしていたのかも!?

近所にあったら、そりゃ、通いますね。美味しいし、飽きない味だから。

場所は、駅から自転車で6分くらいかなぁ。。。

あっという間に着いた気がしました。

レンタサイクルであっという間ですよ。

食後にいっぱい店主さんとお話できました。

とても自由な店主さんで、型にはまらないタイプの方だなぁって思いました。

次に来ることがあったら、「中盛」にしようっと。。。

「普通」だと、ちょっと足りないかな~って。

折角、ここまで来たのだから、やっぱりいっぱい食べたいですよね。

***

その後、角館の地元の人、何人かと「伊藤」についてお話できました。

ある人が言っていました。

「伊藤の味は変わったよ。麺ももう…。だから、悪く言う人も多いんだ」、と。

たしかに、そういう一面はあるかな、と僕も思いました。

でも、店主さんも68歳。うちの母の二つ下。

十分にご高齢ですし、無理をしないのが一番。

一番悲しいのは、この「伊藤」がなくなってしまうことだから。。。

もう、伊藤ismは継承されているし、都内に飛び出ています。

きっと、店主さんも「もう十分だよ」って思っているのでは?、と推測します。

それでいいじゃないか、と、僕はすぐに思いました。

全身全霊で倒れるまでお店を続ける人がいて、、、

逆に、年齢に応じて、ゆっくりとSLOW DOWNしていく人がいて、、、

色んな「終わり方」があっていいんだろうなって思います。

むしろ、、、

こちらの伊藤の店主さんの「終わらせ方」に、美学を感じました。

そういう意味でも、是非、まだ伊藤未体験の人がいたら、行ってもらいたいですね。

きっと、今なら、店主さんと色々と語り合えますよ!!!

僕は、なんか惚れちゃいましたね。。。

PS

色々とたくさんしゃべってくれるんですが、ぼそぼそで聞き取れないところも多々…。

この店主さんとしゃべっていて、ばーち(Ba-chi)が三度ほど、僕の脳内に現れました(苦笑)

 

PS2

懐かしい記事です・・・

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