青森五軒目☆
長尾は、もともと長尾中華そばのあった場所。
本店の長尾中華そばは別の場所に移転。
こちらは、首都圏のラーメンを詳しく知るであろう店主による
青森ニューウェイブ系のお店。
(事実、けいすけや宗やきびの店主と交流がある!)
このお店、二郎ラーメンまでもがあった
で、僕は煮干し味のつけ麺があったのでそれを注文。
これが、なかなかクセのある個性的なつけ麺だった。
福たけのメガ豚煮干しとは全然違うアプローチで、
醤油と煮干しの味が強く効いたスープになっていた。
麺少なめで注文したのは間違いだった。
これ、僕の好みのど真ん中っぽいというか。
空腹だったら、まず満足していたことだろうな、と。
どこに似てるってわけでもなく、
すごくシンプルなのに、新しさを感じるつけ麺になっていた。
ただ、新店だけに、今後どうなるのか、
ニューウェイブ系でどこまでやれるのか、
誰も分からないだろうし、不確定要素が強いかな、と。