Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和とら@千葉 久々白とらチャーシュー♪

今年千葉駅周辺で開業したラーメン屋で一番人気の【和とら】。かなりファンも定着したかのようにも思われる。 このお店は、千葉中央駅の大人気店【増田家】のネクストブランド店。家系ラーメンとは全く異なるアプローチで、千葉のラーメンを作り上げている。

今日は久々に白とらが食べたくなった♪ ここのチャーシューはかなり良いので,白とらチャーシューを注文!

白とらはややあっさりめの塩ラーメン。ほうれん草と挽き肉がトッピング。チャーシューはでかいのが四つ。いいビジュアルた… スープは鶏ガラメイン(豚骨も使っているように思うのだが、、どうなんでしょう)。結構ライトなスープだ。タレは結構濃いめ。麺は中太麺で,量もいい程度。いい意味でよくまとまった一杯だ。魚の味は全然目立たない。すっきりとしていて程よく旨い。バランスがとてもいいな,と思った。

黒とらは濃厚な魚粉系豚骨醤油!って感じでインパクトをねらっているが、こちらの白とらはあっさりしていて、すっきりしていて、それでいて程よく濃いめというバランス重視のライトな塩ラーメンだった。全く異なる味を二つ用意しているところはとても好感がもてる。 

変な時間帯に行ったんだけど,お客さんは程よく入っていた。ホント『程よいラーメン屋さん』だ。店員さんの若いお兄ちゃんも慣れてきたみたいで,心なしかたくましく,貫禄がついてきたように見えた。密かに応援してるんだよなあ~♪

和とらにもたまには限定メニューが登場するとうれしいなあ。

コメント一覧

kei
SATO-Cさん

メールのお返事、、、し損ねていました。すみませんでした(読んでくださるでしょうか?)

和とらも、新しい味の挑戦を考えておられるんですね。

でも、たしかに厨房は狭すぎますね。

ここの店長さん、本当によくやっていますよね。是非新しい味も体験してみたいものです(欲張りでしょうが・・)
SATO-C
どうも、こんばんは~。

『和とら』の店長も、他の味に挑戦したい意識はあるようなのですが、いかんせん厨房が狭すぎるそうです。
寸胴をもう一本入れるスペースが取れないとのこと。
開店当初から比べると味はは少し変わってきましたね。
これも社長である増田さんの指示ではなく、店長の考えによるところらしいですよ。
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