Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわの気まぐれメニューがホントに面白い!【肉煮干そば】!

もう2週間くらい前だったかな…

岡山の旅行の準備に追われ、原稿執筆にも追われ、、、

バタバタの中、仕事後に向かったのが、、、

麺処まるわ

でした。

いつも、追い詰められた時には「まるわ」です(苦笑)。

ここで、魂の回復を、、、と✨

もう、今は全く違う「気まぐれ」になっていますが…

10月末~11月初旬までは、こんな気まぐれが出ていました。

前回は「おさかなとんこつカレーつけ麺」を頂いて、感動しました

この日は、、、

どれにしようかなぁ~~~~、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

肉煮干そば

です!!

ビギーちゃんに聴くと、なんとも「青森あたり」を意識したんだとか?!

ああ、、愛しの青森、、、

久しく青森に行ってないなぁ、、、( ;∀;)

青森といえば、煮干しラーメンの聖地、メッカ、エルサレム。

zoom up!

スープを飲むと、関東エリアの煮干スープとは違う味わいの煮干スープで…

こりゃもう、旨いわなぁ~~~って。

露骨な煮干しスープじゃなくて、煮干しが裏方にいて、しっかり土台を支えている?!

そう、露骨じゃない煮干し醤油スープ。

入れ過ぎなまでに煮干しを入れたスープではなく、煮干しのアクセントを強く効かせた味わい?!

あと、メンマが変わりましたね!!

このメンマがまたなんか不思議な感じで、、、

それに、肉そばとあって、お肉もいっぱい入っていて、大満足でした✨

煮干しの肉そば、これ、好きな人にはたまらないカップリングだよなぁ…

麺はこんな感じで、極太の平打ちの縮れ麺!!

これもまた、もう、、、😂

こういう麺で、煮干しの肉そばが食べられたら、もう、👼昇天👼~です。

疲れ切った心も身体も、この麺とスープで、癒しを超えて、昇天です。

いいな、旨いな、美味しいな💓

このメンマがホント独特で、、、

一瞬「もやし」にも見えなくもない?!?!

お肉もいっぱいでした!!

この微妙なカットがまた、肉そばっぽくて、さすがだなぁって。

***

というわけで、、、

麺処まるわの14周年記念頃(?!)の限定「肉煮干そば」のレポでした!

そう、もうまるわの14周年なんですよね。

オープン当初からず~~~っと来ている僕としてはとても嬉しいです。

まるわでは、色んなラーメンを食べてきて、色んな人と食べてきて。

そして、色んな人と出会ってきて、色んな人と語ってきて。

数えきれないくらいのレポも書いてきて、、、

石井くんからビギーちゃんにバトンも渡って、、、。

これからも、麺処まるわがずっとみんなに愛されるお店でありますように💓

肉そばというと、そばになるのかな?!

山形肉そば、なるものも?!(知らんかった)

え? B-1グランプリでも?!?! 

肉そばの通販もあるんですね~~。

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