Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福星軒@新検見川 あともう少しでホンモノの予感…

出張先からの帰り道にふらり立ち寄ったお店。
中華料理店ですね。
本当はラーメン屋さんに行きたくて、探したんだけど、
この界隈に、ラーメン屋さん、本当に少ないんですね。
(水曜日ってことで、蓬莱軒は定休日…)

でも、ちょっと色んな味を経験したいと思う今日この頃。
こういうお店のラーメンももっともっと突き詰めてみたい。
というわけで、『中華料理 福星軒』に入ってみました。

名前だけだと、今風のラーメン屋さんですが、
こちら、本格的な中華料理店でした。
お昼のランチで、チャーシュー丼セットがあったので、
そちらを注文。(杏仁豆腐、サラダ、コーヒーがついて880円!)

ラーメンは、乱暴にいえば、普通の醤油味のラーメン。
中国の味というよりは、昔ながらの醤油ラーメン。
(中華そばって感じでもないかなぁ~、中華そばなんだけど)

スープには、デフォルトで胡椒がかかってます。
黒いスープに胡椒・・・ でも、富山のラーメンじゃないです。

このスープが実に興味深かった。。。

いや、基本的には、なんてことない平凡な味なんです。
でも、あと少し何かを工夫すると、凄い美味しい味になると思ったんです。
名店の味の一歩手前にあると言えばいいのかな。
決して悪くないんです。化調の味も強くない。

醤油の味が若干強いんだけど、醤油でごまかした味でもない。
油を少し変えるだけでも、かなり印象が変わる気がする。
中華料理店だし、基本的にスープは作ってると思う。
だから、あと一つ、二つ、何かにこだわれば、かなりレベルアップするはず。

若干、生姜の味が強い気がしたから、これを強く出すとか、
ネギ油にして強烈にネギを感じさせるとか、
鶏油を強めに出してみるとか、
何かを突出させたら、かなり面白いラーメンになる気がした。

わかめはいらないかな、と。
わかめの味って結構強いから、スープの邪魔になる。

…と、なんか、偉そうなこと書いてますが、
要するに、あと少し工夫したらすごくいいラーメンになるんじゃないかな、と。
そう、思ったんです。普段、そういう風には思わないので、意外でした。

素材がいいな、と。可能性があるな、と。
そんなラーメンでした。

チャーシューもなかなか本格的だったなぁ~。

杏仁豆腐は素晴らしかったです!!
さすが中華料理店!!!

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