またまた、錦糸町エリアにやってきました。
今の錦糸町は、ホントラーメン激戦区で、未食店がいっぱい。
今回は、無性に恋しくなった、
こってりらーめんなりたけ
の「錦糸町店」にやってきました。
なんか、無性に恋しいんですよね、なりたけのラーメンが。
それもそのはず。実に7年も、なりたけのラーメンに触れてないんですから。
なりたけっぽいラーメンはこの間も食べてきたけど、、、
やっぱり、なりたけの味はなりたけでしか味わえないんです。
個人的には、やっぱり2015年のなりたけ千葉店の閉店~移転がショックでしたね~。
錦糸町店の入口に、こんな言葉が書いてありました。
そう、1996年の創業以来、ずっと千葉で愛されてきたお店。
僕も、同じ90年代になりたけのラーメンを知って、ずっと大好きだった味。
90年代の千葉は、「元氣一杯」と「なりたけ」がホントに人気でした。
その後、ブレイクする「福たけ」だって、「なりたけ」を意識して付けた店名だったはず。
00年代は、その「福たけ」に影響を受けたお店がいっぱい誕生して、、、
って、千葉のラーメンのルーツそのものって感じなんですよね、なりたけって。
…
2016年以来、7年ぶりとなる「なりたけ」のラーメン…
7年ぶりとなれば、もう、
しょうゆらーめん(850円)
を食べるしかないでしょう!!
も・ち・ろ・ん!!
Amount of back fatは、"much"で!!(笑)
なりたけ用語で言えば、
ギタギタ
で!!
なりたけでラーメンを食べるなら、もうギタギタしかないですからね!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、なりたけの定番中の定番、
しょうゆらーめん
の「ギタギタ」です!!
うわ~、7年ぶりのご対面だ!!😂(錦糸町店はお初ですが…💦)
こんなに、ネギ+もやし、いっぱい入ってたかな?!?!
二郎ほどじゃないにしても、かなり野菜いっぱいのラーメンです。
zoom up!
少し丼からはみ出したチャーシューがとってもなりたけっぽいです。
ペラペラっとしたチャーシューもまたなりたけの風物詩ですからね。
で、スープを一口飲むと、、、
「うわ~~~、これだよ、これ! なりたけのギタギタスープ!😊」
って思いました。
そう、これが、なりたけの背脂スープです。
背脂ギッタギタなんだけど、「濃厚」ではないんですよね。
いや、濃厚なんだけど、「重くないスープ」になっているんです。
なので、なんか、ごくごく飲めるスープというかなんというか。
この不思議なバランス? 濃厚さとさっぱり感のバランスがなりたけの魅力。
背脂自体も、さらさらっとしていて、くどさがあまり感じられないんです。
甘さと美味しさと旨さが、迫ってくるわけです。
麺はこんな感じです。
この麺もまた、「なりたけっぽさ」を感じさせる麺ですね~。
中太麺?になるのかな??
細くはないけれど、極太麺でもない、中太の麺。
この麺が、ギタギタ背脂スープにホントによく合っているんですね~。
この麺も、このスープも、僕自身、25年くらい前から食べてるんだなぁ…。
ご覧ください!!!
この背脂たっぷりのギタギタスープを!!!
もやしとネギもかなり入っていますが、全部、このスープで「激ウマ」に変わります。
もやしなんて、そのまま食べたら、「ありゃ~」って感じですけど、、、
このなりたけのスープと一緒に食べると、もやしが最高に美味しくなるんです。
もやしと麺とギタギタスープが合わさる時のエクスタシーたるや、、、😂
メンマも、こりこりとしていて、食べてて美味しいメンマであります。
で、気づけば、あっという間に完飲完食也\(^o^)/
ホントにホントに、ただただ美味しかったです!!
***
というわけで、、、
実に7年ぶりとなる「なりたけ」の実食レポでした。
錦糸町店自体は初めてですが、味的にはまさに「なりたけ!」でした。
お客さんもいっぱい入っていて、なりたけの人気も健在でした。
千葉から幕張に移転してしまい、すっかり縁遠くなりましたが、、、
錦糸町、本八幡、津田沼と、駅から徒歩圏に「なりたけ」ってあるんですよね。
…
蛇足ですが、、、
なりたけパリ店は「閉店」「廃業」したみたいですね。
>google mapの店舗情報でも「閉業」となっています。
公式サイトにも、パリ店の情報はもう出てませんし、、、
なんか、すごく残念な気持ちでいっぱいです😢
ここは、「みそつけめん」も美味しい、で評判なんだとか?!
なりたけの味噌ラーメンって、、、あんまり記憶にないなぁ、、、
ここに来ると、しょうゆらーめんギタギタ、になっちゃうから、、、💦
みそつけめんもやっぱりいつか食べてみたいなぁ~。
あと、神保町に「あんかけチャーハン」のお店を出したんだ?!?!
なりたけが「あんかけチャーハンのお店」を?!?!
…
背脂も売っていますが、これを扱うのはちょっと、、、💦
これは手軽で、使いやすいですね👆
これも使ってみると、背脂ラーメン、自宅で作れるかも!?
これも、一度は試してみたいですね~!!