Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【こってりらーめんなりたけ錦糸町店】へ! なりたけの「濃厚背脂拉麺(ギタギタ)」はいつ食べてもやっぱり美味しいんです!

またまた、錦糸町エリアにやってきました。

今の錦糸町は、ホントラーメン激戦区で、未食店がいっぱい。

今回は、無性に恋しくなった、

こってりらーめんなりたけ

の「錦糸町店」にやってきました。

なんか、無性に恋しいんですよね、なりたけのラーメンが。

それもそのはず。実に7年も、なりたけのラーメンに触れてないんですから。

前回、2016年のなりたけ津田沼本店のレポはこちら

なりたけっぽいラーメンはこの間も食べてきたけど、、、

やっぱり、なりたけの味はなりたけでしか味わえないんです。

個人的には、やっぱり2015年のなりたけ千葉店の閉店~移転がショックでしたね~。

2016年に書いたなりたけ幕張店のレポはこちら

錦糸町店の入口に、こんな言葉が書いてありました。

そう、1996年の創業以来、ずっと千葉で愛されてきたお店。

僕も、同じ90年代になりたけのラーメンを知って、ずっと大好きだった味。

90年代の千葉は、「元氣一杯」と「なりたけ」がホントに人気でした。

その後、ブレイクする「福たけ」だって、「なりたけ」を意識して付けた店名だったはず。

00年代は、その「福たけ」に影響を受けたお店がいっぱい誕生して、、、

って、千葉のラーメンのルーツそのものって感じなんですよね、なりたけって。

2016年以来、7年ぶりとなる「なりたけ」のラーメン…

7年ぶりとなれば、もう、

しょうゆらーめん(850円)

を食べるしかないでしょう!!

も・ち・ろ・ん!!

Amount of back fatは、"much"で!!(笑)

なりたけ用語で言えば、

ギタギタ

で!!

なりたけでラーメンを食べるなら、もうギタギタしかないですからね!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、なりたけの定番中の定番、

しょうゆらーめん

の「ギタギタ」です!!

うわ~、7年ぶりのご対面だ!!😂(錦糸町店はお初ですが…💦)

こんなに、ネギ+もやし、いっぱい入ってたかな?!?!

二郎ほどじゃないにしても、かなり野菜いっぱいのラーメンです。

zoom up!

少し丼からはみ出したチャーシューがとってもなりたけっぽいです。

ペラペラっとしたチャーシューもまたなりたけの風物詩ですからね。

で、スープを一口飲むと、、、

うわ~~~、これだよ、これ! なりたけのギタギタスープ!😊」

って思いました。

そう、これが、なりたけの背脂スープです。

背脂ギッタギタなんだけど、「濃厚」ではないんですよね。

いや、濃厚なんだけど、「重くないスープ」になっているんです。

なので、なんか、ごくごく飲めるスープというかなんというか。

この不思議なバランス? 濃厚さとさっぱり感のバランスがなりたけの魅力。

背脂自体も、さらさらっとしていて、くどさがあまり感じられないんです。

甘さと美味しさと旨さが、迫ってくるわけです。

麺はこんな感じです。

この麺もまた、「なりたけっぽさ」を感じさせる麺ですね~。

中太麺?になるのかな??

細くはないけれど、極太麺でもない、中太の麺。

この麺が、ギタギタ背脂スープにホントによく合っているんですね~。

この麺も、このスープも、僕自身、25年くらい前から食べてるんだなぁ…。

ご覧ください!!!

この背脂たっぷりのギタギタスープを!!!

もやしとネギもかなり入っていますが、全部、このスープで「激ウマ」に変わります。

もやしなんて、そのまま食べたら、「ありゃ~」って感じですけど、、、

このなりたけのスープと一緒に食べると、もやしが最高に美味しくなるんです。

もやしと麺とギタギタスープが合わさる時のエクスタシーたるや、、、😂

メンマも、こりこりとしていて、食べてて美味しいメンマであります。

で、気づけば、あっという間に完飲完食也\(^o^)/

ホントにホントに、ただただ美味しかったです!!

***

というわけで、、、

実に7年ぶりとなる「なりたけ」の実食レポでした。

錦糸町店自体は初めてですが、味的にはまさに「なりたけ!」でした。

お客さんもいっぱい入っていて、なりたけの人気も健在でした。

千葉から幕張に移転してしまい、すっかり縁遠くなりましたが、、、

錦糸町、本八幡、津田沼と、駅から徒歩圏に「なりたけ」ってあるんですよね。

蛇足ですが、、、

なりたけパリ店は「閉店」「廃業」したみたいですね。

google mapの店舗情報でも「閉業」となっています

公式サイトにも、パリ店の情報はもう出てませんし、、、

なんか、すごく残念な気持ちでいっぱいです😢

ここは、「みそつけめん」も美味しい、で評判なんだとか?!

なりたけの味噌ラーメンって、、、あんまり記憶にないなぁ、、、

ここに来ると、しょうゆらーめんギタギタ、になっちゃうから、、、💦

みそつけめんもやっぱりいつか食べてみたいなぁ~。

あと、神保町に「あんかけチャーハン」のお店を出したんだ?!?!

なりたけが「あんかけチャーハンのお店」を?!?!

詳しい食レポブログ記事はこちら

背脂も売っていますが、これを扱うのはちょっと、、、💦

これは手軽で、使いやすいですね👆

これも使ってみると、背脂ラーメン、自宅で作れるかも!?

これも、一度は試してみたいですね~!!

コメント一覧

sehensucht
Unknownさん

なりたけの醤油らーめんに「バター」ですか!?!? それ、すごくやってみたいです。次回、これにチャレンジしてみます!

5年ぶりでしたら、きっと飛び跳ねるくらいに美味しく感じるかもですね!!
Unknown
なりたけの醤油にはバターをトッピングするとものすごいハーモニーになりますよ^ ^b
私も5年くらい食べてないので、ブログを拝見して食べに行きたくなりましたww
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