Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【二代目五衛門】西千葉店の初の夏限定は『昆布水つけめん』! 鶏豚の清湯スープ×煮干し油×鯛塩で僕らはKnock Down!

八丈島のレポを1週間にわたってお届けいたしました。

いかがだったでしょうか?!

なかなか知ることのできない八丈島のラーメン事情、

知って頂けたら幸いです。

少しだけ、速報的に、地元の千葉のラーメンをお届けして、

次は、熊本ラーメン巡りのレポをまた1週間ほどお届けいたします。

人生は旅であり、旅先にはラーメンがあり、そして食べて生きる、と。

ってことで、、、

職場エリアである西千葉で、僕が今最も推しているお店の一つ、

二代目五衛門

にまたまたやってきました。

前回のレポはこちら

この二代目五衛門は、昨年オープンした新店ですが、もともとの五衛門は茂原にあって、もう10年以上続く茂原の人気ラーメン店になっています。

このお店は、なんといっても「90年代の千葉で輝いた味」ともいえるラーメンやつけ麺を出すお店で、まさに「温故知新」を感じさせる魅力的なラーメン店なんですね。

具体的にいえば、「元氣一杯活力ラーメン」「とんこつらーめん一代」「なりたけ」の味をルーツにもってそうなお店で、千葉の背脂豚骨ラーメンを今の時代に提供してくれているんです。

もちろん、単なる「カバー」「コピー」ではなくて、五衛門風にアレンジされています。

そんな二代目五衛門に、夏の限定メニューが登場していました。

それがこちら!

昆布水つけ麺(1080円)

です!!

夏を楽しむ一杯、とあるので、夏季限定メニューってことですね。

色々と仕掛けのうまいお店なだけに、どんなつけ麺になっているのでしょう?!

券売機の左上に緑色のボタンで食券が買えます。

特製にしようかなと思いましたが、今月は金欠なので、我慢します…💦

大盛500g、中盛375g、並盛250gとなっています。

前に中盛を食べたのですが、僕には無理でした…💦

大盛なんて、まず絶対に無理だ、、、😢

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、二代目五衛門の夏の限定、

昆布水つけ麺

です!!

おおお~、すごいヴィジュアルのつけ麺だ!!

麺の方にも、しっかりと昆布水が入っています。

手前には、鯛塩と七味が添えられています。

これ、いったいどうやって食べるんだ?!?!

こちらが、食べ方ガイドです(笑)

いや~、なんか、複雑だなぁ~~💦💦

でも、このガイド通りに食べていくのが一番いいんですよね。

まず、食べ始める前に、、、

僕なりのベストアングルでパシャッ!📷

いいですね~いいですね~。

麺の方には、メンマ、レモン(!)、チャーシューが乗っています。

麺はこんな感じになっています。

これ、いつもの五衛門の麺なのかな?!?!

まず、①、これをそのまま一口食べると、、、

うおおお!! 昆布水に浸った麺、旨いぞ! これだけでいけるぞ!

って思いました。

昆布水の味自体は、かなりライト(薄味)になっていて、麺自体を楽しむ感じかな?

高級ガゴメ昆布を使っているらしくて、昆布の風味は生き生きと感じられます。

で、、、

続いては、②の小皿の鯛塩を付けて食べてみます。

とりあえず、絵的にはこういうのがいいのかな???💦

鯛塩をつけて、麺を食べると、、、

わお! しょっぱ旨い~~~\(^o^)/

ってなります。

鯛塩昆布水麺?!?! これもまた中毒性があるなぁ。。。

いいぞいいぞ。楽しいし、美味しいし、ワクワクします。

そして、③に進みます。

③つけ汁に潜らせて、スープをお楽しみください、とのことで。

こんな風に、つけスープに麺を入れて、啜りますと、、、

うおおお!!! 目覚める美味しさ! なんだこれは?!?!

ってなりました( ´艸`)

清らかな鶏豚煮干しベースのライトでパンチのある昆布塩スープ?!

鶏と豚、そして野菜もいっぱい入った清湯スープに、煮干し油を加えたスープ。

そこに、鯛塩も入り込んでいくので、すごく複雑な味わいになっていました。

つけスープの方は、冷たい系じゃなくて、アツアツ系でした。

冷たい麺に、アツアツのスープ、そしてクリアーな味わい!!

こりゃ、まるきんつけ麺の時みたいにあっという間に麺がなくなるぞ…💦

続いて、④へ!

今度は、小皿にある「柚子七味」を投入します!!

柚子七味を入れると、これまた、全く違う味わいに変貌します。

これは、、日本蕎麦的な変化ではないな、とも思いました。

なんだろ、、、

すごく不思議な味わいになった、、、😂

90年代の千葉を彷彿とさせる極薄の大きなチャーシュー。

これをスープに入れて、食べると、もうとろける柔らかさ!!!

こういうチャーシューが、ホント大好きでした。

僕的には、かつての和屋@千葉寺のチャーシューを思い出しちゃうなぁ…😢

で、気づけば、あっという間に完食。

美味しい食べ方ガイドの最後の⑤。

「つけ汁に余った昆布水を入れて割スープとしてお楽しみください」

そう、昆布水つけ麺は、昆布水自体が割りスープになるんですね~。

昆布水を入れたつけスープ、とてつもなく美味しくて、感動しました。

いや~、やっぱり昆布水つけ麺って本当に美味しいなぁ~~😂

はい。

気づけば、完飲完食でありました。

無理にそうしようと思ったわけじゃありません。

気づいたら、こんな風になっていました。

それくらい、最後の一滴まで美味しく頂けました。

さすがは、二代目五衛門!!!!です。

***

というわけで、、、

創業以来初となる夏の二代目五衛門の夏限定つけ麺のレポをお届けいたしました。

こりゃ、凄いわ、、、

期待以上の美味しさでありました。

まるきんつけ麺が人気の五衛門は、夏もつけ麺で勝負!ってところですかね。

敢えて、「冷やしラーメン」とか「冷やし中華」を回避したのかな??

とすると、これはこれでまた「新時代の夏のラーメン屋さん」の姿なのかも!?

いや、五衛門は「つけ麺」が売りのお店として、今後も存立していくのかな!?

いずれにしても、これまたサプライズ!の限定つけ麺でありました。

次はまた、ここの定番を頂きたいなぁって思います。

でもまた、まるきんつけ麺を食べちゃいそう…😂

青唐辛子塩らーめんもまた食べたいんだよなぁ~。

特製中華そばもまだ一回しか食べてないし、、、

でも、やっぱりここのラーメンも大好きな味だし、、、

困りますね~~~💦💦💦

こういう昆布でも、昆布水作れるのかな???

おおお、これは、昆布水用って書いてある!!✨

これも、昆布水って書いてある、、、

昆布ラーメンもしっかり家で食べられます!

これ、贈り物にもいいかも?!?!

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