Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【麺将松風】に超問題作となる新メニューが登場! これは「焼きそば」なのか? それとも「焼きソースラーメン」なのか?!

昨年、彗星の如くに西千葉に現われた、

麺将松風

にまたまたやってきました。

ここは、二代目五衛門と同じ2022年組の新店ですね。

で、二代目五衛門と同じくらい個性的で独創的な限定麺を出してきます。

どちらも、本当に本当に素晴らしいお店で、どちらも応援しています。

(なんか、かつての「大地」と「まるわ」みたいな感じ?!)

この夏、イチオシのメニューがこちら!!

こちらの【冷やし淡麗つけそば】は既に実食済みで、レポもしています。

前回食べた「冷やし淡麗つけそば」のレポはこちら

で、今回の僕のお目当ては、、、

こちらです!!!

こっそりとレギュラー化されました、

鬼スタ焼きそば(950円)

です!!

この鬼スタ焼きそば、前に試食段階で食べているんです。

その時の鬼スタ焼きそばの実食レポはこちら

この鬼スタ焼きそばに、僕は松風の「未来」を確かに見た気がしました。

「これは、絶対に面白い!!!」って。

でも、この時にふと思ったんです。

「これは、焼きそばなのか?!」

と。

今回は、ちょっとドラマチック(?)に、ちょっとファンタジック(妄想的)に書いてみたいと思います。

(注:この鬼スタ焼きそばを食べた後、少し店長さんとお話をして、「こんな風に書いてもいいかな?」って確認を取って、内容を決めました。あくまでも僕の個人的な「主観(見解)」を交えたレポになることをお許しください!)

券売機です!

鬼スタ焼きそばと、鬼スタ焼きそば小ライスセットがありますね。

もちろん、ここで汁なし系を頼むなら、「スタミナまぜそば用スープ(ゆず風味)」もセットで!

このスープが、ちょっと笑えないくらいに旨いんです🤤

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、こっそりと提供開始されました、

鬼スタ焼きそば

です!!

いい顔面をしているでしょー?!?!

まぁ、見た感じは、ホント「焼きそば~」って感じなんですけど、、、

で、松風自慢の「小スープ」も一緒にパシャッ📷

本当にいい眺めになっております。

こうやってみると、たしかに「焼きそばとスープ」に見えなくもないんです。

でも!!!

今回は、あえて、「これは、焼きそばではない!」という論調で書いていきます。

(*あくまでも、僕個人の見解であります!)

zoom up!

こちらの「鬼スタやきそば」は、松風オリジナルの鬼スタそばがベースになっています。

ラーメンと同じ「中華麺」を使い、そこに野菜類やニンニク・生姜を入れて、味付けも鬼スタそばのかえしと、あと「ソース」を加えて、フライパンでガンガンに炒めて作られたものであります。

ここに、まず一つ目の問題提起があります。

焼きそばの麺とラーメンの麺の違いを考えると、これは「焼きそば」ではないんです。

焼きそばの麺とラーメンの麺の違いについてはこちらを参照

焼きそばの麺は、①蒸し麺であること、②油がそこに加えられていること、が条件となります。

今回のこの松風の焼きそばには、ラーメン店用の中華麺が使われているので、焼きそばじゃないはずなんです。

その麺がこちら!

この麺は、もうホントに立派なラーメンやつけ麺用の麺なんですね。(変えてなければ、千葉を誇る山田食品の麺なはず…)

なので、食べている感覚としては、「油そば」や「まぜそば」と同じ感じなんです。

そして、問題提起二つ目!

色合いは、ソース焼きそば風の色にはなっていますが、、、

この焼きそば、ソースの味も入ってはいますが、ベースにあるのは鬼スタそばのタレなんです

とすると、これは、鬼スタそば味のソース入りの汁なし麺ってことになります。

味わい的には、やっぱり鬼スタの味になっていて、焼きそばの味とはやっぱり違うと思うんですね。

もちろん「焼きそば」だと思って食べれば、焼きそばを食べている感じにはなりますが…

でも、その固定観念を壊せば、「全く未知の味の汁なし野菜ラーメン」って感じにおもえるんです。

問題提起③!!

こちらの鬼スタ焼きそばは、こんなにスープ?が入っているんです。

このスープは、鬼スタ用のタレと野菜やニンニク等から出た水分なんですって。

なので、焼きそばと違って、ちゃんとスープっぽいものが入っているんです

しかも、このスープがとても飲みやすくて美味しいんです!!😂

ちゃんとスープになっているんです!!!

焼きそばには、こんなにスープっぽいのって、入ってないですよね?!?!

麺も、れっきとした中華麺。

味わいも、単なるソースではなくて、鬼スタのたれ(かえし)を使っている、

スープも入っていて、これがちゃんと飲める!!

とするならば、、、

これは、焼きそばではなくて、焼きラーメンだろう、と。

もちろん博多方面の豚骨スープを使った焼きラーメンではありませんが、これもこれで、「焼きラーメン」って言っていいんじゃないでしょうか?!?!

この目で見ましたが、この焼きそば、ちゃんとフライパンでしっかりと「炒めて=焼いて」いたんです。

さらに!!

男闘呼組仲間(?)のriz.さんから、貴重な証言を得ました。

「焼きラーメンは焼きそばより汁っぽいよ!」

と。

この証言に基づけば、この松風の焼きそばは、やっぱり「焼きラーメン」なんじゃないか、と。汁っぽさ、確かに確かにありましたから!!

なので、僕の中では、

焼きソースラーメン

って呼びたいと思います!

ソースの味も、(焼きそばほど強くはないにしても)やっぱり感じられます。

そういう意味では、「ソースラーメン」なんです。

でも、船橋方面のスープたっぷりの「ソースラーメン」でもないんです。

やっぱり、フライパンで炒めた=焼いたソースラーメンなんです。

しかも、その味は、鬼スタ=鬼スタミナ味なので、スタミナ焼きソースラーメン。

このスタミナ焼きソースラーメン、食べ応えもすごいです。量もいっぱいです。味のパンチも強いです。食べても食べても、なかなかなくなりません。

焼きそばじゃない、とは言い切れない部分もありますが、でも、食べていて、「焼きそばを食べている」という気持ちにはなっていませんでした。

やや大げさに言えば、「まったく新しい、これまでになかったラーメン(麺料理)」を食べている感覚になったんです。

これは、…これまでの既存の概念を使えば、「焼きそば」となる、、、のかもしれません。

でも、これは、やっぱり「not 焼きそば」なんです。。。

じゃ、これをなんと呼べばいいのか。(この話で、店長さんと話に花が咲きました)。

僕的には、これはやっぱり【スタミナ焼きソースラーメン】じゃないかな、と。(あるいは、松風なので、【鬼スタ焼きソースラーメン】とも言えるかも?!)

これはもう、是非、日本初の「ソースラーメン研究家」のらんちばさんに食べて頂いて、ご意見をうかがうしかない!、と僕は勝手に結論づけさせていただきました!

松風の「鬼スタ焼きそば」は、いったい何なのか?!?!

それから、欠かせないのが、こちらの「スープ」です!!

このスープ、ちょっと本当に美味しいんです🤤

聴くと、こちらも鶏スープがベースになっていて、単なる「お吸物」じゃないんです。

かといって、つけ麺の「つけスープ」でもない。

このまま飲んでも、本当にとっても美味しいんですけど、、、

つけ麺として、食べても、めっちゃ美味しいんです!!!😂

これまた、前代未聞の「焼きソースつけ麺」?!?!

しかも、スタミナ系のお味の麺なので、スタミナソースつけ麺?!?!

いや~、これもこれで、新し過ぎる味わいのスープ!!!✨

美味しいですね~~。

で、最後は、このスープを「焼きそば=焼きソースラーメン」に入れて、、、

正真正銘の(汁ありの)【ソースラーメン】のできあがり~~~!!!

です。

色は濃くて、濃い味を連想するかもしれませんが、そんなこともありません。

こんなワクワクするスリリングな「焼きそば」、絶対に他にないなと思います!

***

というわけで、、、

麺将松風にて、こっそりと提供開始された【鬼スタ焼きそば】のレポでした。

いや~、こりゃ、食べ応え抜群だった。。。

ボリューム満点だし、野菜類もいっぱいだし、味も痛快だし、、、。

是非、にんにくと生姜、「増し」で食べてみてください!(スープのかさも増します)

この新作が、今後どうなっていくのか。どう変化していくのか。名前はこのままなのか、それとも変わるのか。未知の可能性しか感じない一杯でしたね~。

こういう「びっくりするようなラーメン(類)」、もっともっと食べたいですね。

ラーメン店には、答えってないし、こうすればいいっていうのもなかったりします。時代が変われば、趣味や嗜好も変わっていきます。かつては「濃厚豚骨魚介」が一世風靡しましたし、ちょっと前はどこにいっても「二郎系」の新店ばかりでした。今は、「家系ブーム」ですが、10年後はまったく違うラーメンが流行っているんだと思います。

それは、常に「新たな形式」を求めている、ということでもあると思います。

今回のこの「鬼スタ焼きそば」は、ラーメン店で提供可能な「新たな形式」となる可能性をもっているんです。僕はそう強く今回確信しました。

焼きそばであって、焼きそばにあらず。

ホント、衝撃の問題作でした!

今回、卓上のメニュー表が一新されていました。

こうやって見ると、なんか別のお店に来た気分になります。

淡麗鶏醤油も、また食べたくなってきたなぁ~。

僕の淡麗鶏そばのレポはこちら

で、こちらが、僕を虜にした松風の看板メニューの「鬼スタ系」!!

ラーメンもつけ麺もどっちも死ぬほど大好き!!💓

お気に入りの「鬼スタつけそば」のレポはこちら

お子様ラーメンは、350円也💰ですね。

どんなお子様ラーメンなんだろ?!?!

あと、ここは「ミニ丼」もホントどれも美味しいんです。

過去ログの中から、全部お見せいたしますね。

①チャーシュー丼

②ネギ鶏丼

③温玉丼

①~③のミニ丼、全部、どれもむっちゃ美味しいです!!

みなさんも、是非麺将松風に来たら、ミニ丼も食べてみてください!

店長さんに聴くと、現在、松風で2番目に売れているのが、こちらの「スタミナまぜそば」なんだとか?!

なんとなんと、、、

このスタミナまぜそばが、今の松風の人気メニューになっているんですって!!

スタミナまぜそばの僕のレポはこちら

もう、全部が全部、おススメなので、是非是非松風に行ってみてください!

そして、是非、お店側「鬼スタ焼きそば」、kei側「スタミナ焼きソースラーメン」を食べていただいて、ご意見を頂ければ、と思います。

焼きそばか? 焼きソースラーメンか!?

それが問題なのであります!!✨

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