Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

バーデンバーデン@稲毛 是非、事前予約の「コース料理」で食べてみてください!

2015年度ドイツ語クラブの面々とバーデンバーデンに行きました。

2015年度の学生たちは9代目

だから、9年もの間、続けてきたんですね…。

この9年で訪独できたのは7回。

今年度は、色々とあって、ドイツ行きは断念しました。

12月上旬までは、8人みんな行くって言ってたのに…。

色々あったんですが、その引き金となったのは「パリ同時多発テロ」でした。

それでも、8人の学生たちは頑張って続けてくれました。

僕にとっての「卒業式」は毎年、バーデンバーデンなんだよなぁ、、と。

というわけで、美味しい料理を今回もいっぱい頂きました。

4種×2皿なんですけど、これが、もう量がたっぷりで…

みんなお腹が苦しい、と叫んでいました(苦笑)

濃厚でトロトロの自家製グラタンです。

こうやって見ると、小さく感じるかもしれないけど、すごいボリュームなんです。

具も色々と入っていて、見て楽しく、食べて楽しい逸品です。

表面がこんがり焦げてて、これまたヤミツキになるお味です。

ドイツと言えば、ソーセージ。

でも、バーデンバーデンの魅力は、備えつけの自家製ザウアークラウト

(Sauerkraut=塩漬けにした酸っぱいキャベツ)

千葉で、ここまで本格的なザウアークラウトが食べられるお店って他に知りません。

(ドイツ村では食べられるか…)

マスタードも、辛すぎず、甘みがあって美味しいんです。

で、僕の大好物の「シュペッツレ」。

しかも、これ、完全に河合さんオリジナルのシュペッツレになっています!!

まさに、イタリア風シュペッツレ!!

このシュペッツレは、「ドイツ風麺料理」とも言われています。

つまりは、ドイツのヌードル料理。

詳しくはこちらを

「ドイツの手ごね麺」と称されています!

バーデンバーデンはラーメン屋さんではないですが、麺料理はあるんです!

しかも、日本ではなじみの薄いシュペッツレを、自家製で!!

麺好きの人には是非食べてもらいたいです。

が…

こちらはレギュラーメニューにはないので、コース料理にしてシュペッツレをお願いする必要があります。

電話で予約をする際に、「シュペッツレをお願いします」と言えば、作ってくれるかもしれません。

(断言はできませんが・・・汗)

で!!!

さらにさらに、バーデンバーデンでしか食べられないのがこちらのシュニッツェル

味的にも、超オリジナルです!!

ドイツでも、こんな美味しいシュニッツェル、食べられないです(苦笑)

味付け的に、河合さんの「解釈」が入っていて、日本人にはたまらない味わいになっています。

「タレ感」というか「ソース感」というか、、、

本場ドイツ~オーストリアでは、シュニッツェルはそのまま何もかけずに食べます。

(たまにマヨネーズが付いていたりはしますが・・・)

でも、こちらは、ちゃんとした自家製のソースがかかっています。

このソースがめっちゃ美味しいんです。

香辛料の風味も生き生きと感じられます。

***

バーデンバーデンは、個人的に少人数で来るのも楽しいですが、、、

河合さんによる本場のドイツ料理に触れるなら、多人数でコース料理がいいと思います

電話で相談に応じてもらえると思うので、是非、そういう味わい方も!!

河合さんは、シェフではありますが、ある種、思想家でもあります。

お客さんが少なければ、色々とお話してくれると思います。

そういう店主さんって、なかなか他にいないと思いますし、本まで出してますからね…

千葉市に住んでいるなら、バーデンバーデンに行かないのはもったいなさすぎです!!

特に若い子たちには、もっともっと行ってもらいたいですね。

「こういうお店もあるんだぞ!!!」的な。

ラーメン店やファミレスばっか行ってんじゃないぞ、と。

(ラーメン店とファミレスばっかの僕が言うな、っていう話ですけど、、、(^_^;))

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