Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

頑々坊子外伝@稲毛 祝リニューアル!よりワイルドになった頑々のラーメン&つけ麺!

ようやく来られました(;;)

頑々坊子の二号店(!?)、

頑々坊子外伝

めでたくリニューアルオープンしたんですよね、昨年…。

ちょっと出遅れた感、たっぷりですけど、、、

でも、いいんです。

僕は、頑々の大ファンだし、そこにブレもない!(苦笑)

前は、味噌ラーメンメインで、本店とは異なるラインナップでしたが…

今回は、、、!?

なんと!!

千葉湯醤油

がメインになります!

ワクワク…。

で、メニューは、というと、、、

こんな感じです。

「千葉白湯醤油」は、豚骨と鶏を超高温で炊き出した白湯スープと書いてあります。

「超高温で」というところが、「外伝」のポイントとなります。

使っている素材は一緒でも、「作り方」は異なる、と。

さ、どんなお味なのでしょう!?

さらに、つけ麺も、本店同様、二種置いてあります。

こちらも、スープの取り方が違うので、本店とは異なるつけ麺なんだとか。

圧力寸胴を使っていて、短時間で強烈にスープを炊くことで、コクを旨みを出すそうです。

圧力寸胴についてはこちらをチェック

メインは、上で述べた通り、「白湯醤油らーめん」(690円)。

さらに、味噌ラーメンや和風つけめんや激辛味噌つけめんなどもあります。

というわけで、白湯醤油らーめんと和風つけめん(790円)を頂きました。

ジャジャーン!

こちらが、頑々外伝の白湯醤油らーめんです!!!

ヴィジュアル的には、本店のラーメンとかなり似ている気がします。

メンマのしわしわ感も本店と一緒!

でも!!

スープを飲むと、、、

違うんです。

本店の味じゃない…。

どちらかというと、こっちの外伝の方が「凶暴」な感じがしました。

凶暴というと、語弊があるかな!?

ワイルドというか、野性的な味わいになっています。

千葉に比べて、稲毛にはワイルドなお店がいっぱいありますからね。

そういう意味でも、この地に合っている気がしました。

もっとワイルドで、豪快でもいいかも!?

スープというよりは、見た目=トッピングで。

二郎系にする必要はないにしても、もっと豪快な方が映えるのでは!?

麺は、細麺です。

細麺が好きな人は意外にも多いんですよね。

このこってりとした白湯に細麺。

ともすると、ここは博多か?って思うような、、、

で、衝撃?だったのが、こちらの和風つけ麺。

分かります??

超濃厚ドロドロ系魚介白湯つけ麺になっていたんです。

本店の和風つけ麺と明らかに違うベクトルのつけ麺ですよ。

魚粉もいっぱいで、スープも濃厚。

けど、出回っている(気の抜けた)「濃厚魚介豚骨」でもない。

ざらつきがあって、攻撃的で、力強さがあります。

この「力強さ」があるかないかで、随分と違うんですよね。

麺側も。。。

麺は、中太麺って言っていいのかな!?

こちらは本店と一緒!?

ただ、ヴィジュアルは全然違いますよね。

本店は、スープに丸いチャーシューが乗っていますが、こっちは麺側に四角のチャーシュー。

なるとも麺側にあります。

ちなみに本店の和風つけ麺はこんなのです↓

ね。

全然違うでしょ!?

さらに、チャーシューどっさり炙りチャーシュー丼もありますね♪

なんと880円。ってことは、単品でこれでお腹いっぱいになる!?

次回はこちらを頼んでみたいです(苦笑)

限定麺も出ていました♪

王道の担々麺かしら!?

定休日は月曜日!

お昼休憩なし!(?!)で、11時か11時まで!

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