ようやく来られました(;;)
頑々坊子の二号店(!?)、
頑々坊子外伝
めでたくリニューアルオープンしたんですよね、昨年…。
ちょっと出遅れた感、たっぷりですけど、、、
でも、いいんです。
僕は、頑々の大ファンだし、そこにブレもない!(苦笑)
前は、味噌ラーメンメインで、本店とは異なるラインナップでしたが…
今回は、、、!?
なんと!!
「千葉白湯醤油」
がメインになります!
ワクワク…。
で、メニューは、というと、、、
こんな感じです。
「千葉白湯醤油」は、豚骨と鶏を超高温で炊き出した白湯スープと書いてあります。
「超高温で」というところが、「外伝」のポイントとなります。
使っている素材は一緒でも、「作り方」は異なる、と。
さ、どんなお味なのでしょう!?
さらに、つけ麺も、本店同様、二種置いてあります。
こちらも、スープの取り方が違うので、本店とは異なるつけ麺なんだとか。
圧力寸胴を使っていて、短時間で強烈にスープを炊くことで、コクを旨みを出すそうです。
メインは、上で述べた通り、「白湯醤油らーめん」(690円)。
さらに、味噌ラーメンや和風つけめんや激辛味噌つけめんなどもあります。
…
というわけで、白湯醤油らーめんと和風つけめん(790円)を頂きました。
ジャジャーン!
こちらが、頑々外伝の白湯醤油らーめんです!!!
ヴィジュアル的には、本店のラーメンとかなり似ている気がします。
メンマのしわしわ感も本店と一緒!
でも!!
スープを飲むと、、、
違うんです。
本店の味じゃない…。
どちらかというと、こっちの外伝の方が「凶暴」な感じがしました。
凶暴というと、語弊があるかな!?
ワイルドというか、野性的な味わいになっています。
千葉に比べて、稲毛にはワイルドなお店がいっぱいありますからね。
そういう意味でも、この地に合っている気がしました。
もっとワイルドで、豪快でもいいかも!?
スープというよりは、見た目=トッピングで。
二郎系にする必要はないにしても、もっと豪快な方が映えるのでは!?
麺は、細麺です。
細麺が好きな人は意外にも多いんですよね。
このこってりとした白湯に細麺。
ともすると、ここは博多か?って思うような、、、
で、衝撃?だったのが、こちらの和風つけ麺。
分かります??
超濃厚ドロドロ系魚介白湯つけ麺になっていたんです。
本店の和風つけ麺と明らかに違うベクトルのつけ麺ですよ。
魚粉もいっぱいで、スープも濃厚。
けど、出回っている(気の抜けた)「濃厚魚介豚骨」でもない。
ざらつきがあって、攻撃的で、力強さがあります。
この「力強さ」があるかないかで、随分と違うんですよね。
麺側も。。。
麺は、中太麺って言っていいのかな!?
こちらは本店と一緒!?
ただ、ヴィジュアルは全然違いますよね。
本店は、スープに丸いチャーシューが乗っていますが、こっちは麺側に四角のチャーシュー。
なるとも麺側にあります。
ちなみに本店の和風つけ麺はこんなのです↓
ね。
全然違うでしょ!?
さらに、チャーシューどっさり炙りチャーシュー丼もありますね♪
なんと880円。ってことは、単品でこれでお腹いっぱいになる!?
次回はこちらを頼んでみたいです(苦笑)
限定麺も出ていました♪
王道の担々麺かしら!?
定休日は月曜日!
お昼休憩なし!(?!)で、11時か11時まで!