Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

成田駅前の名店【麺や福一】で食べる絶品「中華そば(塩)」とその最高のパートナー「福一ピラフ」に酔いしれました!!

滋賀のラーメン巡りも無事に終えまして、、、

その数日後、出張でやってきたのは、「成田」でした!

成田に来たら、そりゃ、「ラーメン」ですよね

成田もまた、ラーメン激戦区で、次から次にお店が誕生しています。

僕がもう少し若かったら、出張後も元気に広く動くんですけど、、、

この夏は、9月になっても、暑くて暑くて、、、💦

新店も色々出てるんですけど、そこに行く気力もなく、、、

で、駅前の【成田山らーめんストリート】の未食店にでも行こうかな…と思ったのですが、なんか、どうもそういう気持ちにもなれなくて、、、

で、向かったのが、、、

古巣?の、

麺や福一

でした!!

前回のレポはこちら

今年、二回目となる「福一」です!!😂

なんだろ、、、

色々と成田エリアのラーメンも巡ってみて、結局ここが一番安心できるっていうか。

いや、今の福一は、平日であれば、かつてみたいに度を越えた行列とかもなくて…。

そんなに待たずに、食べられるというか、、、

美味しいのは当然でして、それに加えて、少しだけ敷居が低くなったっていうか。

平日の11時半頃に行けば、すんなり入れて、着席できるんです。

となれば、やっぱりここに行きたい、、、って。

それこそ、20年くらい前は大好きで、よく並んでましたけどね👆

本ブログ最古の福一のレポ(2007年)はこちら

この記事の頃から、大ブレイクして、一気に敷居の高いお店に…

で、その人気も一過性のものじゃなくて、ず~っと大人気のお店のままでした。

今も、きっと土日とかになると、敷居がぐっと上がりそうですけど、、、

平日のお昼であれば、すんなり入店できるかと思います(おそらく…)。

店頭のメニュー表です!!

こちらが、2023年9月現在の福一のラインナップです。

ずいぶんと変わりましたよね。色々と。

福一の看板メニューの「鶏白湯ラーメン」(塩・醤油)があって、

新定番の「汁なし担々麺」があって、、、

そして、クラシック?の「中華そば」(醤油・塩)があって…

更には、レギュラーに「まぜソバ」もあって…

全部食べたい気持ちでいっぱいです💓

この夏、関西エリアでいっぱいラーメンを食べてきましたが、、、

その関西で最も有名な製麺所の一つが、福一でも使われている『麺屋棣鄂』です。

この麺屋棣鄂の麺をこの千葉に呼び寄せてくれたのも、福一でしたね👆

その後、福一つながりで、色んなお店で麺屋棣鄂の麺を使うお店も増えて…

千葉のラーメン業界を牽引してきたお店なんだなぁって改めて思います。

新名物の「汁なし担々麺」にするか、それとも「中華そば」にするか。

散々悩みましたが、今回は「中華そば」でいきます。

醤油が先に来ているので、醤油にしようかなって思ったんですけど、、、

店員さん曰く、「塩もとてもおススメですよ」ってことで、、、

更に、この日は、なんとなんと、木曜夜にしか出てこない、

麺や福一の福一ピラフ(400円)

が昼ランチ価格(300円)で食べられるんですって!

福一でピラフ?!?!

店主の石曽根さんは元洋食のシェフでした。

日本の洋食の代表の一つが「ピラフ」ですよね!?!?

これを食べないわけにはいかない!!!

となれば、ラーメンだって、醤油よりも塩の方がいい!!

決まりました。中華そば(塩)と福一ピラフ。

これしかありません!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、2023年9月に食べました、

中華そば(塩)
+麺や福一の福一ピラフ

です!!

福一のスタンダードのラーメン、塩ラーメンっていったいいつぶりだろう…。

っていうか、あまりにも昔過ぎて、今と全然違っているんだろうな、って。

なので、もう、初めて食べる気持ちで、食べていきたいと思います!

福一ピラフからの眺めはこんな感じです。

作っているのを見たら、チャーハンと同じように中華鍋でガシガシ炒めてました。

作っている工程を見ていたら、「チャーハンじゃないの??」って思いました。

いったいどんな味になっていることやら、、、

ラーメンもピラフも、「????」って感じで、、、

ワクワクしますね~~。

こちらが、中華そば(塩)の全貌です。

正方形カットのネギに、福一自慢の九条ネギが乗っています?!

チャーシューは豚と鶏の二種のチャーシューが乗っています。

そして、メンマが添えられています。

これが、今の福一のスタンダードの中華そば(塩)なんですね!!

zoom up!!

この琥珀色のスープを一口飲むと、、、

「わわわわ、、、なんだ、この奥深くて、ソルティーで、長岡を感じる味わいは?!」

って思いました。

長岡、、、、そう、生姜ラーメンの味わいだ、、、

聴くと、この中華そば(塩)には、生姜油(?)が入っているんですって。

生姜の風味がふわっと感じられて、で、ソルティーテイストもしっかりあって。

上品でありながら、どこかローカルな地方のもつ力強さも感じられて、、、

これは、旨いです、、、ええ。

なんだろ、常識的な「塩ラーメン」の域ははるかに超え出ていて、、、

そこに、独自の福一のテイストをぶちこんだ味わい?!?!

塩生姜ラーメン? 淡麗鶏塩生姜ラーメン???

そんな感じで、ちょっと他のお店では出てこないような塩スープでした。凄い…

2007年に食べた「塩ラーメン」の印象とは全く違います、、、
2009年に食べた「塩ラーメン」は魚介塩ラーメンだったっぽいです

福一の塩ラーメンも、常に進化し続けている、ってことでしょうか。

今の福一の塩ラーメン=中華そば(塩)は、淡麗系の生姜塩スープでありました。

麺はこんな感じです。

麺屋棣鄂の自慢の細いストレート麺ですかね。

つるつるっとしたのど越しのよい食感が「棣鄂~」って感じですよね。

ホント、食感がすごく独特で、あっという間に麺が無くなっていきます。

そう、なんか、どんどん食べられちゃう麺なんですよ。

生姜塩スープともしっかり合っていて、何の違和感もなく食べられます。

いいなぁ~~、、、

チャーシューも素晴らしかったです👆

もともと福一って、チャーシューにこだわりがあって…。

もちろん調理法もですが、豚肉そのものにもこだわってて、、、。

00年代はわりとハードなチャーシューでしたが、10年代になると、低温調理チャーシューも出るようになって。

今は、どのちょうど「あいだ」くらいのチャーシューかな??

あと、鶏チャーシューも、弾力性があって柔らかさもあって、抜群の出来でした。

そしてそして、、、

福一ピラフ

です!!

木曜日の夜だけの限定の裏サイドメニューなんですって!

それが、この日たまたまお昼に提供されるってことで、、、

めっちゃ、ラッキーやん!!!😂

で、このピラフ、一口食べると、、、

うおおお!! これは、これはまさに僕が愛したブルの味!!

って叫びそうになりました。

僕が10代の頃に働いていたレストランブルのピラフの味にそっくり…😂

バターの風味が強くて、そして、マッシュルームが入ってて…

チャーハンではない、ピラフの味そのものでありました!!!

ちょっと、この衝撃半端なさ過ぎて、、、

気づいたら、もう一粒もご飯が残っていませんでした。

無心で? 放心状態で? 食べ切っちゃいました。

こんな美味しいピラフをラーメン屋で食べるなんて、、、Σ(・□・;)

どうやら、2022年の春頃に登場したピラフらしいですが、、、

これ、マジのマジで、ピラフ+中華そば(小)が欲しいかも??!!

これだけ美味しいピラフなら、単品でも十分にお客さんを満足させられるはず。

多分、まだ、「ラーメンとピラフの店」ってどこにもないと思うんですよね。

木更津の池田屋食堂でラーメンとピラフが食べられるみたいです!(らんちばさんより)

っていうか、僕がいつかやりたいのがこれだったな、、、(苦笑)

塩中華そばとピラフ、という組み合わせも抜群に良かったですね。

しかし、この福一ピラフ、木曜日の夜だけっていうから、、、、

なかなか食べられないサイドメニューというかなんというか、、、

それに、ここのチャーハンもまた、福一自慢の逸品なわけで、、、

いや~、こりゃ、とっても悩ましいぞ、、、💦💦💦

***

というわけで、、、

今年2度目となる「麺や福一」の実食レポでした。

福一は、それこそ、創業当時から大好きなお店でした。

ただ、あまりにも人気がすごくなりすぎて、足が遠のいてしまいました。

今も、大人気店ですが、平日であれば、普通に入って、普通に入れます。

(土日はまだ(行列が)怖くて、来てません、、、)

普通に入れて、すぐに食べられるなら、そりゃ、何度でも来たいですよ。

これからは、もっともっと福一の味に触れていきたいなって心から思います。

あと、ピラフ、本当に死ぬほど美味しかったです!!!

ずっと出してほしいなぁって、小さな声で叫んでおきます(苦笑)

ヤオコーで、麺や福一のレトルトラーメンが登場?!?!

これも、是非とも食べてみたいですねー!!!

お土産冷凍ラーメンもあるみたいです。これ、コロナ禍で産まれた新文化ですよね。

求人も出ていました。人手不足はここでも深刻そうです、、、

インスタもやっていますね。是非フォローを!!!

生姜油で調べると、エッセンシャルオイルが出てくるんです。美容エステ?!

これも、油っていうより、美容エステ系?!?!

これは、しょうが湯だから、飲み物だよな?!?!💦

これも、生姜を使った調味料?!?!

生姜油って、まだまだレアな香味油なのかな???!!!

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