滋賀のラーメン巡りも無事に終えまして、、、
その数日後、出張でやってきたのは、「成田」でした!
成田に来たら、そりゃ、「ラーメン」ですよね✨
成田もまた、ラーメン激戦区で、次から次にお店が誕生しています。
僕がもう少し若かったら、出張後も元気に広く動くんですけど、、、
この夏は、9月になっても、暑くて暑くて、、、💦
新店も色々出てるんですけど、そこに行く気力もなく、、、
で、駅前の【成田山らーめんストリート】の未食店にでも行こうかな…と思ったのですが、なんか、どうもそういう気持ちにもなれなくて、、、
で、向かったのが、、、
古巣?の、
麺や福一
でした!!
今年、二回目となる「福一」です!!😂
なんだろ、、、
色々と成田エリアのラーメンも巡ってみて、結局ここが一番安心できるっていうか。
いや、今の福一は、平日であれば、かつてみたいに度を越えた行列とかもなくて…。
そんなに待たずに、食べられるというか、、、
美味しいのは当然でして、それに加えて、少しだけ敷居が低くなったっていうか。
平日の11時半頃に行けば、すんなり入れて、着席できるんです。
となれば、やっぱりここに行きたい、、、って。
それこそ、20年くらい前は大好きで、よく並んでましたけどね👆
この記事の頃から、大ブレイクして、一気に敷居の高いお店に…
で、その人気も一過性のものじゃなくて、ず~っと大人気のお店のままでした。
今も、きっと土日とかになると、敷居がぐっと上がりそうですけど、、、
平日のお昼であれば、すんなり入店できるかと思います(おそらく…)。
店頭のメニュー表です!!
こちらが、2023年9月現在の福一のラインナップです。
ずいぶんと変わりましたよね。色々と。
福一の看板メニューの「鶏白湯ラーメン」(塩・醤油)があって、
新定番の「汁なし担々麺」があって、、、
そして、クラシック?の「中華そば」(醤油・塩)があって…
更には、レギュラーに「まぜソバ」もあって…
全部食べたい気持ちでいっぱいです💓
この夏、関西エリアでいっぱいラーメンを食べてきましたが、、、
その関西で最も有名な製麺所の一つが、福一でも使われている『麺屋棣鄂』です。
この麺屋棣鄂の麺をこの千葉に呼び寄せてくれたのも、福一でしたね👆
その後、福一つながりで、色んなお店で麺屋棣鄂の麺を使うお店も増えて…
千葉のラーメン業界を牽引してきたお店なんだなぁって改めて思います。
新名物の「汁なし担々麺」にするか、それとも「中華そば」にするか。
散々悩みましたが、今回は「中華そば」でいきます。
醤油が先に来ているので、醤油にしようかなって思ったんですけど、、、
店員さん曰く、「塩もとてもおススメですよ」ってことで、、、
更に、この日は、なんとなんと、木曜夜にしか出てこない、
麺や福一の福一ピラフ(400円)
が昼ランチ価格(300円)で食べられるんですって!
福一でピラフ?!?!
店主の石曽根さんは元洋食のシェフでした。
日本の洋食の代表の一つが「ピラフ」ですよね!?!?
これを食べないわけにはいかない!!!
となれば、ラーメンだって、醤油よりも塩の方がいい!!
決まりました。中華そば(塩)と福一ピラフ。
これしかありません!!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、2023年9月に食べました、
中華そば(塩)
+麺や福一の福一ピラフ
です!!
福一のスタンダードのラーメン、塩ラーメンっていったいいつぶりだろう…。
っていうか、あまりにも昔過ぎて、今と全然違っているんだろうな、って。
なので、もう、初めて食べる気持ちで、食べていきたいと思います!
福一ピラフからの眺めはこんな感じです。
作っているのを見たら、チャーハンと同じように中華鍋でガシガシ炒めてました。
作っている工程を見ていたら、「チャーハンじゃないの??」って思いました。
いったいどんな味になっていることやら、、、
ラーメンもピラフも、「????」って感じで、、、
ワクワクしますね~~。
こちらが、中華そば(塩)の全貌です。
正方形カットのネギに、福一自慢の九条ネギが乗っています?!
チャーシューは豚と鶏の二種のチャーシューが乗っています。
そして、メンマが添えられています。
これが、今の福一のスタンダードの中華そば(塩)なんですね!!
zoom up!!
この琥珀色のスープを一口飲むと、、、
「わわわわ、、、なんだ、この奥深くて、ソルティーで、長岡を感じる味わいは?!」
って思いました。
長岡、、、、そう、生姜ラーメンの味わいだ、、、
聴くと、この中華そば(塩)には、生姜油(?)が入っているんですって。
生姜の風味がふわっと感じられて、で、ソルティーテイストもしっかりあって。
上品でありながら、どこかローカルな地方のもつ力強さも感じられて、、、
これは、旨いです、、、ええ。
なんだろ、常識的な「塩ラーメン」の域ははるかに超え出ていて、、、
そこに、独自の福一のテイストをぶちこんだ味わい?!?!
塩生姜ラーメン? 淡麗鶏塩生姜ラーメン???
そんな感じで、ちょっと他のお店では出てこないような塩スープでした。凄い…
>2007年に食べた「塩ラーメン」の印象とは全く違います、、、
>2009年に食べた「塩ラーメン」は魚介塩ラーメンだったっぽいです。
福一の塩ラーメンも、常に進化し続けている、ってことでしょうか。
今の福一の塩ラーメン=中華そば(塩)は、淡麗系の生姜塩スープでありました。
麺はこんな感じです。
麺屋棣鄂の自慢の細いストレート麺ですかね。
つるつるっとしたのど越しのよい食感が「棣鄂~」って感じですよね。
ホント、食感がすごく独特で、あっという間に麺が無くなっていきます。
そう、なんか、どんどん食べられちゃう麺なんですよ。
生姜塩スープともしっかり合っていて、何の違和感もなく食べられます。
いいなぁ~~、、、
チャーシューも素晴らしかったです👆
もともと福一って、チャーシューにこだわりがあって…。
もちろん調理法もですが、豚肉そのものにもこだわってて、、、。
00年代はわりとハードなチャーシューでしたが、10年代になると、低温調理チャーシューも出るようになって。
今は、どのちょうど「あいだ」くらいのチャーシューかな??
あと、鶏チャーシューも、弾力性があって柔らかさもあって、抜群の出来でした。
…
そしてそして、、、
福一ピラフ
です!!
木曜日の夜だけの限定の裏サイドメニューなんですって!
それが、この日たまたまお昼に提供されるってことで、、、
めっちゃ、ラッキーやん!!!😂
で、このピラフ、一口食べると、、、
「うおおお!! これは、これはまさに僕が愛したブルの味!!」
って叫びそうになりました。
僕が10代の頃に働いていたレストランブルのピラフの味にそっくり…😂
バターの風味が強くて、そして、マッシュルームが入ってて…
チャーハンではない、ピラフの味そのものでありました!!!
ちょっと、この衝撃半端なさ過ぎて、、、
気づいたら、もう一粒もご飯が残っていませんでした。
無心で? 放心状態で? 食べ切っちゃいました。
こんな美味しいピラフをラーメン屋で食べるなんて、、、Σ(・□・;)
どうやら、2022年の春頃に登場したピラフらしいですが、、、
これ、マジのマジで、ピラフ+中華そば(小)が欲しいかも??!!
これだけ美味しいピラフなら、単品でも十分にお客さんを満足させられるはず。
多分、まだ、「ラーメンとピラフの店」ってどこにもないと思うんですよね。
>木更津の池田屋食堂でラーメンとピラフが食べられるみたいです!(らんちばさんより)
っていうか、僕がいつかやりたいのがこれだったな、、、(苦笑)
塩中華そばとピラフ、という組み合わせも抜群に良かったですね。
しかし、この福一ピラフ、木曜日の夜だけっていうから、、、、
なかなか食べられないサイドメニューというかなんというか、、、
それに、ここのチャーハンもまた、福一自慢の逸品なわけで、、、
いや~、こりゃ、とっても悩ましいぞ、、、💦💦💦
***
というわけで、、、
今年2度目となる「麺や福一」の実食レポでした。
福一は、それこそ、創業当時から大好きなお店でした。
ただ、あまりにも人気がすごくなりすぎて、足が遠のいてしまいました。
今も、大人気店ですが、平日であれば、普通に入って、普通に入れます。
(土日はまだ(行列が)怖くて、来てません、、、)
普通に入れて、すぐに食べられるなら、そりゃ、何度でも来たいですよ。
これからは、もっともっと福一の味に触れていきたいなって心から思います。
あと、ピラフ、本当に死ぬほど美味しかったです!!!
ずっと出してほしいなぁって、小さな声で叫んでおきます(苦笑)
ヤオコーで、麺や福一のレトルトラーメンが登場?!?!
これも、是非とも食べてみたいですねー!!!
お土産冷凍ラーメンもあるみたいです。これ、コロナ禍で産まれた新文化ですよね。
求人も出ていました。人手不足はここでも深刻そうです、、、
インスタもやっていますね。是非フォローを!!!
…
生姜油で調べると、エッセンシャルオイルが出てくるんです。美容エステ?!
これも、油っていうより、美容エステ系?!?!
これは、しょうが湯だから、飲み物だよな?!?!💦
これも、生姜を使った調味料?!?!
生姜油って、まだまだレアな香味油なのかな???!!!