都賀に、新しいつけ麺専門店がオープンしました☆
その名も、
「平打ちつけ麺 結まーる(ゆいまーる)」
と申します。
場所は、「3丁目らーめんごっど」があった場所。
…っていうか、このらーめんごっどが全面リニューアル、という感じです。
メニューや構成も、ごっどの影響が残されています。
(で、そもそもは「らーめん神月」と同系列のお店でもあります)
ちなみに、この場所は、もともと野菜系カレー専門店に始まり、
その後、お洒落な洋食屋さんになり、
それを経て、ラーメン系の店舗となりました。
なかなか安定しないんですよね…。
ごっどで落ち着くかなと思ったら、つけ麺屋ですからね。
面白いです。
ゆいまーる。
「結」という字に○をして、「ゆいまーる」、と読ませる。
まさに、キラキラネーム?!
オープン間もないということで、すごいお客さんの数でした。
都賀も、オープン時はこんなに人が集まるんですねー。ビックリ。
お昼時とあって、行列というか、待ちも出ていました。
メニューです。
とにかく、ここは平打ち麺がウリってことっぽいです。
こんな感じですね。
スープは、現在のところ、2種。醤油系と味噌系です。
それに、近日中に、あっさりつけ麺も登場するそうです。
ラーメンもあります。
モロヘイヤ入りの醤油ラーメン、気になりますねー。
これは、らーめんごっど時代からの踏襲でしょうか?!
さて。
こちらが、ゆいまーるのつけ麺(濃厚豚骨醤油)です。
うん、これは、間違いのないつけ麺だ!、って感じです。
背脂が結構浮いていて、濃厚っぽさが感じられます。
ただ、いわゆるドロドロ系の濃厚つけ麺ではありません。
オイリーでやや濃厚なあっさりつけ麺の部類かな、と。
魚介の風味もうっすら感じられますが、いわゆる「またお前もか系」ではないかな。
遂に、「またお前もか系」も風化してしまいましたね。
残念ですが、ニセモノが増え過ぎてしまいました…。
こちらのゆいまーるのつけ麺は、どちらかというと、その一歩手前と言いますか、、、
絶妙な塩梅の、万人受けする、ある意味でスタンダードなつけ麺でした。
これは、売れるでしょ?!っていう。
変なことは一切しておらず、普通に、無難に、美味しいつけ麺。
で、麺。
きしめんみたいな麺です。
かなり太めの麺です。
一玉で150g、二玉で300g、どちらも同価格になっています。
僕は一玉で頼みましたが、一玉だとちょっと少ないかも?!
普通によく食べる人なら、二玉でちょうどいいくらいだと思われます。
スープは、上述したとおりです。
デフォだとちょっとトッピング的に寂しいかな、という感じ。
ただ、このスープは、万人受けする美味しいつけスープになっていました。
一つ、特記すべきは、こちらの焼き玉ねぎ。
焼いた玉ねぎがスープに入っていて、これがよかった!
玉ねぎの甘みがスープに反映されてか、甘みのある旨いスープになっていました。
いよいよ千葉市内でも、玉ねぎが主たるラーメンの具になるのか?!
いい傾向であります。
で。。。
本来であれば、チャーシューミニ丼を頼むところなのですが、、、
どうしても気になる丼ものがあったので、、、
それが、「3種丼ぶり」であります!!
これ、680円で、ミニ丼じゃないんですけど、凄いんです。
凄過ぎて、、、
ジャーン。
肉、肉、肉!!!
(注:ちなみに、上の写真では、ご飯は半分程度になっています)
大きな丼に、餃子がどーんと三つのっていて、ぶっといチャーシューが二枚、
さらに、ごっど時代から自慢の軟骨チャーシューに、玉ねぎに、温玉!!
もう、てんこ盛りですよ。
これだけで、満足できますね。しかも、スープ付き!
男の昼飯!って感じで。
近所には、それこそ男のためのラーメン店(かじろう)がありますからね。
そこに対抗できるだけのがっつり飯になっているかな、と。
さらに!
夜なんかは、こちらで一杯できそうです。
つまみメニューも豊富に揃っていて。
店舗はお洒落でフェミニンな感じですが、メニューは「おっさん仕様」になってきてますね…。
うん、おっさん的に、かなり嬉しいお店になっていると思います。
が、家族連れでもOKですし、一人で来てもOKですし、もちろん女性もOK。
いやー、ますます安定的に人気の出そうなお店になりましたねー。
***
ラーメン・つけ麺の話ではないのですが、、、
こちらのお店、男性の店員さんはみんな機敏に動いていて、とても元気があって、よい感じでした。新店ゆえに、「頑張ろう!」という気持ちがびしびしと伝わってきました。
また、一人、大人の女性店員さんがいて、とてもよい接客を見せていました。お店の全体が見えているというか、細かいところに気配りができる方でした。
が、若い高校生(女子)のバイトがなってなかった。客がいる前で、どうでもいい話を、真面目に働いている若手男性スタッフにしている(色目っぽい感じで)。おしゃべりレベルの話で。で、客のことは見ることなく、言われたことだけをやっているだけ。別にだから腹を立てたわけじゃないけど、見苦しいこと、極まりなかった。裏で何をしようと関係ないけど、フロアに立ったら、ONモードになってもらいたいな、と。まだ、働くには早すぎるんじゃないのかな、と。ただ、ファミレスでもそういう光景を目にしないから、これは、やはり雇い手の方の問題でもあるのかな、と。
過剰な接客は不要だと思いますが、若い店員同士の(しかも一方的な)おしゃべりはやはり控えてもらいたいものです(なら、嫌々ながらに、黙って働いているドイツのレストラン店員の方がいいです)。