Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけ麺乱世@渋谷 【限定】スタミナ冷しとろろ麺

 

今日は渋谷! 昨日と一昨日、ラーメンツアーをして、七杯も食べたのに、一日経つとまたラーメンが食べたくなる… 病気か真なる愛か、それが問題だ。(やっぱ、心底ラーメンが好きなのかもしれない・・・ もちろん他の料理も大好きだけど、ラーメンってとてもリーズナブルだし、素早く食べられるし、シンプルだし、やっぱり多くの人に愛されるための条件が揃っているんだなぁ~)

今日は時間もなかったので、ラーメン大戦争へ。四店舗で、限定の冷し麺が提供されていた。

1F 梵天→緑の月見あえめん
2F まっち棒→まぜそばRED
3F 乱世→スタミナ冷しとろろ麺
4F うつけ→鶏トマトのうつけ涼麺

皆さんはどれが食べたいでしょうか?

どれも美味しそうだったけど、ピーンと来たのが、乱世の「スタミナ冷しとろろ麺」だった。一番「従来の枠」から外れていたように見えたので… 

*例えばトマトラーメンとかって、基本的に美味しいお店は美味しいけど、あまり工夫のないトマトラーメンも少なくない。ハズレが多いジャンルのような気がする。。。(ちなみに、僕が心底愛しているトマトラーメンのお店は こちら♪ 僕の2005年のレポもよろしければ・・・

で、乱世の「スタミナ冷しとろろ麺」(800円)

・・・本当にイレギュラーだった!

麺は乱世自慢の極太ブチブチ麺。そこに大量のとろろがぶっかけられる。その上にはなんと、そばつゆ(ぶっかけうどんのつゆ)がかけられる。ぶっかけ冷しとろろうどん(そば)のような冷しラーメンなのだ! さらに、その上にのりと玉子の黄身がのり、わさびもつく。 これがうどんだったり、そばだったりしたら、普通にぶっかけうどん、ぶっかけそばになるな・・・(汗)

これをガッツリとかき混ぜると、今流行りの和えめんになる。否、とろろラーメンになる。ねっとりしていて、爽快で、どんなに暑くても食欲が出てきそうな逸品だった。麺のコシや歯ごたえを楽しむなら、このとろろ麺が一番かもしれない。余計な油や調味料が入っていないので、麺自体を食べることに集中できるのだ。

これで800円って、ちょっと高くないかな?とは思うけど、それなりにインパクトのある冷やし麺だったと思う。味的にも悪くない。麺をたっぷり堪能することができた。ここはつけ麺専門店だけに、こういう冷し麺もありだ! 量も多めだし、さっぱりしていて、パンチもある。食感も良い。

他のお店の限定冷し麺も食べなきゃ~!

2008年4月25日の記事はこちら(カレーつけ麺)
2008年2月02日の記事はこちら(つけ麺)

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