Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんかつとん亭@都賀 オススメ!つがステーキセット~


本日、土曜日は外食三連発・・・(メタボが恐い・・・)

夜は、僕の従弟のW君が我が家にやってきた。彼は今年から新社会人。ちょっと変わった従弟で、色々と深いことを考えているタイプの悩める青年って感じの男だ。感受性の強い子で、映画、舞台、音楽、演劇、絵画、近代アートなど、広く芸術に興味があるみたい。小さい頃はよく一緒に遊んだが、最近はよほどのことがない限りあわなくなっていたので、お話するのはとても楽しみだったし、楽しかった。

そんな彼と食べに行ったのが、都賀駅近くの「とんかつとん亭」だ。W君はとんかつが大好きのようなので、是非ここへ!と思い、連れて行った。

僕は、前回、宿題となった「つがステーキ」を注文することにした。

ここのステーキは、量的にはそれほどではないものの、和風タレで大根おろしの入った和風ステーキで、なかなかのお味だった。ただ、僕は普段「骨」の味はたしなんでいても、肉そのものにはあまり精通していないので、この肉が上質なのかどうかは分からない・・・(汗)

でも、久々に食べるステーキは問答無用に美味しかったなぁ。
牛肉って美味しいんだなぁ~ 

で、「ラーメン以外にも旨い食べ物はあるんだなぁ~」と、しみじみ実感。普段、外食だとラーメンしか食べないから、ラーメン以外の外食だとだいたいなんでも感動してしまう・・・ けど、ラーメンほどの中毒性もないかな、と。ポイントは、どこで食べてもおいしい食べ物と、どこで食べても味が保障されていない食べ物との違いかな?!

前回の記事はこちら

コメント一覧

kei
透さん

またまたのコメントありがとうございます!

写真をお褒めいただき、まことに恐縮です。

普段ラーメンの写真しか撮っていないので、ステーキはどうやって撮ったらいいのか、悩みました。

ステーキは確かに高いですよね。でも、千葉の地元の小さな料理店なので、全然高くないんです。ライス付で1000円くらいでした。

ま、ラーメンしか外食で食べない僕にはかなり高い夜ご飯でしたけど。。。

でも、今の時代でも、高級な料理っていうと、やっぱりステーキになるんでしょうかね?!僕はステーキ=お金持ちの食べ物っていうイメージがまだ強くあります!
写真からいい香りが…
keiさん、お久しぶりです。

見ているだけで、お腹が鳴りそうな写真です。
僕の場合、金銭的な事情でステーキ食う機会って殆んどないから尚更ですね(泣)。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事