本日、土曜日は外食三連発・・・(メタボが恐い・・・)
夜は、僕の従弟のW君が我が家にやってきた。彼は今年から新社会人。ちょっと変わった従弟で、色々と深いことを考えているタイプの悩める青年って感じの男だ。感受性の強い子で、映画、舞台、音楽、演劇、絵画、近代アートなど、広く芸術に興味があるみたい。小さい頃はよく一緒に遊んだが、最近はよほどのことがない限りあわなくなっていたので、お話するのはとても楽しみだったし、楽しかった。
そんな彼と食べに行ったのが、都賀駅近くの「とんかつとん亭」だ。W君はとんかつが大好きのようなので、是非ここへ!と思い、連れて行った。
僕は、前回、宿題となった「つがステーキ」を注文することにした。
ここのステーキは、量的にはそれほどではないものの、和風タレで大根おろしの入った和風ステーキで、なかなかのお味だった。ただ、僕は普段「骨」の味はたしなんでいても、肉そのものにはあまり精通していないので、この肉が上質なのかどうかは分からない・・・(汗)
でも、久々に食べるステーキは問答無用に美味しかったなぁ。
牛肉って美味しいんだなぁ~
で、「ラーメン以外にも旨い食べ物はあるんだなぁ~」と、しみじみ実感。普段、外食だとラーメンしか食べないから、ラーメン以外の外食だとだいたいなんでも感動してしまう・・・ けど、ラーメンほどの中毒性もないかな、と。ポイントは、どこで食べてもおいしい食べ物と、どこで食べても味が保障されていない食べ物との違いかな?!