Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

石敢當@天台 沖縄食文化を知り、このお店が本当に凄いお店なんだと再確認!

うちの常勤校で非常勤講師として頑張ってくれているリアル後輩のMと一緒に石敢當に行きました。

石敢當には、もう何度も来ているんですけど、、、

改めて、自分は石敢當のことを何にも分かっていなかったんだって改めて思いました。

 

実際に沖縄に行き、沖縄の食文化を体験してきた今、どれだけこのお店が本場の沖縄料理を出していたのか、よく分かりました。はい、全くもって、僕は沖縄料理を理解していませんでした。

今も理解しているとは言い難いですが、少なくとも、石敢當のメニューがどれだけ「こだわりのメニュー」なのかは分かってきました。

今回は、そういう視点で、「そば」以外の料理を楽しみました。

豆腐ちゃんぷる定食です。

もちろんメインは豆腐チャンプル。

豪華でしょ!?! これで、1100円ですからね。恐れ入ります。。。

豆腐チャンプルは、ゴーヤちゃんぷるに比べても、とても食べやすいです。

沖縄の人は豆腐をこよなく愛してますよね?!

沖縄の家庭料理の定番、といったところでしょうか?!

そして、ゴーヤちゃんぷる!!

これぞ、沖縄料理の定番!

ゴーヤって、他の野菜等に比べると、かなり癖があります。

でも、その癖も、沖縄の人にとっては、故郷の味。

実際に、石垣島でも、ゴーヤを使った料理は無数にありました。

そして、なんと、「もずくの天ぷら」までもがあったんです!!!

これには、驚いた。

石敢當には、もずくの天ぷらまでもがあった!!!

そして、それにこれまで気づいていなかった自分を少し恥じました。

でも、しょうがない。行かなきゃ分からないことって、いっぱいありますから。

また一つ、自分の食生活の視点が広がりました。

それ以外にも、「グルクンのから揚げ」もあったんです。沖縄から送ってもらっているんだとか。。。

凄いです。。。

***

また、ドイツ語の学生たちとも来たいな。

このお店に来るだけで、世界が広がるから。

石敢當、本当に素晴らしいお店です!!

ホームページはこちら(リニューアルされています!)

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