Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

牛丼チェーンの王者【吉野家】の限定『牛すき丼』を味わい尽くそう!+「肉だく」+「ねぎだく」で!

気づけば、もう11月、、、

いや~、早いもんですね~~💦

もう2023年も残り2か月を切っちゃって、、、

僕は僕でもう日々、忙殺されるばかりです。

仕事はもうどんどん次から次に出てくるし、雑務も増えるばかり…

昼ご飯を食べる時間も取れない日々も少なくないんですね。

そんな時に、力になってくれるのが、

吉野家

であります\(^o^)/

このブログでは、もうずっと数カ月おきに登場していますね。

なんていうか、やっぱり吉野家の牛丼、すきなんですよね~💓

前回の吉野家の実食レポはこちら

この日、僕の目に飛び込んできたのが、

牛すき鍋膳(税込787円)
牛すき丼(税込644円)

の二つです。

この二つは、誕生して10周年になるのかな?!

「もうすぐ一億食突破!」って書いてあります。

こちらが、店内のメニュー表です!!

僕はやっぱり「丼派」なので、【牛すき丼】がいいなぁ~。

でも、これだけだと、ちょっと足りないんですよね~。

なので、ちょっとサイドメニューを追加して、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、吉野家の限定、

牛すき丼
+肉だく+ねぎだく

です!

肉だくは税込195円で、ねぎだくは税込140円です。

牛すき丼が税込644円なので、合計979円です。

一日お仕事頑張ったし、自分へのご褒美ってことで!!

(僕って、ブログ記事のための「食べ歩き」(つまり外食)以外では、ほとんどお金って使ってないんですよね。洋服もほとんど買わないし、おっさん同士で呑みにもほとんど行かないし、ゴルフとかもしないし、車も持ってないし…。なので、たまにはこういう贅沢も、きっと許してくれるでしょう…(誰に言ってんだか…💦))

とはいえ、ギリギリ「アンダー1000円」。豪華ですが、ラーメン一杯程度なんですね。

つまり、消費者側としては、贅沢な牛丼か、ラーメンか、という選択の問題になるんです。

こちらが、【牛すき丼】になります。

牛肉と、あとお豆腐とネギとニンジンが入っています。

うん、まさに「すき焼き風の牛丼」だわ💞

通常の牛丼と違って、野菜多めって感じですかね?!

生卵を付ければよかったのかな??💦

でも、なんか、そのまま「丼」として食べたかったら、、、

どの具も味がすごく沁みてて、そのままで美味しいですね~。

生卵がなくても、これだけですごく美味しく頂けます。

なんていうか、濃い味付けのすき焼きをご飯に乗せたような。

そこに、吉野家自慢の牛肉がどっと乗るわけですね~。

ここの牛丼の牛肉は、もうとにかく美味しくて美味しくて、、、

すぐに消えちゃうんですよね、、、

で、、、

肉だく✖ねぎだく

ですよ~~!!

肉だくは、いわば「牛小鉢」のことですね。

で、ねぎだくは、そのまんま「玉ねぎいっぱい」って感じで、、、

どっちも大好きなので、もうとことん味わわせてもらいます💓

牛肉の補充と、玉ねぎの追加。

あー、これ、最高だー\(^o^)/

牛肉が美味しいのはもちろんですが、玉ねぎが旨い!!🤤

「ねぎだく」っていうトッピング?があるのを知らなかった…

ご飯は控えめにしつつ、牛肉と玉ねぎを増せるって素晴らしいです。

次は、肉だくダブル✖ねぎだくダブルでいきたいかも?!

そして、終盤戦のお楽しみはなんといっても【紅生姜】!!!

卓上の紅生姜をたっぷりと使わせていただきまして、、、

最後は、これで、ガツガツと食べるのみ!!!

牛肉と玉ねぎと紅生姜!!!

これで、僕は心の奥底から幸せな気持ちになれるんです✨

***

というわけで、、、

毎度毎度の「吉野家」の実食レポでした。

心身共に疲れ切った平日の夜、またまた吉野家に癒してもらいました。

キン肉マン世代の僕には、やっぱり「吉野家」って他と違うんですよね。

吉牛じゃないと、、、っていう要素がいっぱいここにはあるんです。

それと「肉だく」と「ねぎだく」という小皿があることも、いい発見でした。

ちょっとお金はかかるけど、ラーメン一杯って考えると、無理ではないプライスかな?って。

かつては、牛丼一杯300円という時代もありましたが、それも今は昔の話。牛丼の値段も上がりました。ラーメンの値段も上がりました。

どこで食べても、1000円くらいになるんですね。

とすると、牛丼にするか、ステーキにするか、ラーメンにするか、とお客さんは考えるんです。

そういう視点で、「ラーメン一杯」の値段を考えていかないといけないのかな?!って。

牛すき鍋膳の方も気になります。

こちらは、税込787円となっています。

これでも、今の時代、安いラーメン店のラーメン一杯の値段であります。

都市部では、800円以下のラーメンはかなり少なくなってきています。

となれば、やはりラーメン店の競合相手って、こういうお店なんだなって。

ラーメンの価格問題って、すごく難しいなぁ、、、💦

テイクアウトメニューも充実しています。

牛すき鍋膳も牛すき丼もテイクアウトできるんだ、、、

少しだけ、店内飲食よりも安くなっていますね!!

いつかは…、高級な牛肉ですき焼き、食べたいなぁ~…😂

希少部位の国産牛で、すき焼き、、、いいなぁ~~

誰かにこういうのをプレゼントされたい!(妄想…苦笑)

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