Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ゆで太郎@東寺山 「ピリ辛葱豚中華」もめっちゃ気に入っちゃった!

ラーメンがあるところなら、どこへでも!!

前回、衝撃の「帆立天中華」と「帆立天ざる中華」を頂いた…

ゆで太郎

に再びやって来ました!

ここは、いわゆる「簡素な蕎麦・うどんチェーン店」ですが、定期的にラーメンも限定で出していることが分かりました。今後、「定期観測」をしたいお店となっています。

前回のゆで太郎初レポの記事はこちら

今回も、何やら限定ラーメンを出していました\(^o^)/

ありますあります!!

ピリ辛葱豚中華(580円)なるラーメンが出ていました。

葱と豚の中華そば、、、なんか、わくわくしますね~。

券売機の左上にどどーんとボタンが用意されていました。

しかし、ゆで太郎って、安いなぁ、、、(⌒∇⌒)

1000円出せば、だいたい二つのメニューをフルに楽しめるプライス!

僕的には、やっぱり「かき揚げ丼」が食べたいところ(大好物!)

ラーメンとセットはなかったけれど、+270円(?!)で注文できました。

蕎麦屋でラーメンとなると、かき揚げが食べたくなる…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

豪華絢爛💛

ピリ辛葱豚中華+かきあげ丼

であります\(^o^)/

もう、このヴィジュアルを眺めているだけで、幸せに包まれますわ。

かきあげ丼が想像以上にデラックスで、ちょっと興奮してしまいました。

なかなかラーメンとかきあげ丼を一緒に食べられるお店ってないですからね。

それも、こういう「そばチェーン店」だからこそできる技かも!?

こちらが、「ピリ辛葱豚中華」です。

辛く和えた辛ネギと豚肉と水菜がとっても素敵です。

チャーシューはチャーシューで大好きですけど、ラーメンに「豚肉」というのも、僕は大歓迎。

ラーメンのスープと一緒に豚バラ肉を一緒に食べれば、それだけで「肉欲」?が満たされます。

スープはわりと少な目で、具がい~~っぱい乗っています。

さて、いったいどんなお味なのでしょう!?

zoom up!

スープは、もう、これがなんというか、、、

ジャンクでパワフルでキレキレの濃い口和風醤油スープ。

このジャンクさ、さすが「ゆで太郎」って感じです。いいぞ~!

いったい何のスープかも、よく分かりません(苦笑)

醤油ダレに、和風出汁スープだとは思われますが、よく分かりません。

なんていっても、「ゆで太郎」ですからね。

ただ、ジャンクの極みのような中毒性のある味で、僕は好きです💛

辛く和えた葱と豚も、これまたパワフルなトッピングで、、、

これなら、もうもりもりと食べられます。

ジャンクなスープに豚バラ肉がめっちゃ合います。すき焼き風のお味になってるかな?

麺はこんな感じです。

これまた、わりと歯ごたえがしっかりとしたタフな中華麺であります。

さすが(チェーンとはいえ)お蕎麦をメインとするお店だなぁ、、、と。

なので、しっかりコシがあって食べ応えのある麺でした。

量も結構あった気がします。コスパ、とっても良し!です。

この豚バラ肉と麺を一緒に食べた時の「感触」が好きなんですよね~。

辛ネギと麺と和風醤油スープの相性も抜群で、また食べたいなぁって思いましたね。

最後の方になると、スープ自体も辛くなっていて、刺激的なスープになっていました。

フリークさん向けではない…かもしれませんが、僕は、こういう庶民的でジャンクなラーメン、大好きです。ありきたりなイマドキのラーメンにはない「野性的なパワー」が感じられるというか、、、

こういう野暮ったいけど、どこか憎めないラーメンって、イマドキのお店にはないなぁって思います。

どこも、なんか「作り込み過ぎている」というか…。

元来、「チープさ」が売りだった「ラーメン」が、なんか「着飾り過ぎている」という気がするんです。

もちろん「高級化」するのは、別に問題ないんです。2000円のラーメンがあっても、3000円のラーメンがあってもいいんです。でも、元来のチープで庶民的なラーメンも、しっかりと残っていってほしいと願います。

言い方は悪いかもしれませんが、このゆで太郎のラーメンみたいなチープなラーメンにこそ、ラーメンのエッセンスがあるっていうこともあるんです。先鋭的で技巧派のラーメンもいいけど、こういう勢いとチープさ溢れるラーメンも、やっぱりこれからも出てきてほしいと願います。ラーメンって、何でもあり!なんですもの…。

そして、こちらが「かきあげ丼」です!!

これも、もう「問答無用」の美味しいかきあげ丼でした。

とにかく、大きくて、ジャンクで、ワイルドで、ウマいっす!!!

このかきあげ丼なら、あと三杯はいける!!(苦笑)

あと、これ以上のラーメンのミニ丼ってあるのか?って言いたくなります。

ラーメン店の厨房じゃ難しいかもしれないけど、考えたら、「和風醤油ラーメン」なら、「かきあげ丼」が合わないわけがないじゃないですか。天ぷらラーメン推しの僕ですが、「ラーメンとかきあげ丼」というのも、今後、推し進めていかなければなりませんね。

ゆで太郎のかきあげ、想像以上に、予想以上に美味しくて、感動しかしませんでした。

ご飯も美味しかったなぁ~~~😢

***

というわけで、、、

二度目となる「ゆで太郎」のレポでありました\(^o^)/

二度目になるけど、まだここで「蕎麦」も「うどん」も食べてないっていう…💦

けど、ここの「ラーメン」、面白いし、美味しいし、安いし、好きですね~~。

また、是非来たいなぁって思います。

やっぱり、僕って、「蕎麦屋のラーメン」が好きなんだなぁ、って改めて思いました。あるいは、「ラーメン」より「中華そば」が好きなんだなぁって…。

ちょっとイレギュラーなお店に来ると、ホント、普段(ラーメン店では)考えないようなことを考えるし、勉強になりますね。ゆで太郎のラーメンをここまで熱く語るラーメンブロガーっていうのも、きっと他にはいないだろうなぁ、、、とも(苦笑)

でも、「先入観」を捨てて、「無心」で食べる時、何か新しい閃きみないなものが生じる可能性、ありますよ!!(って、いったい、誰に向かって言っているんでしょ!?(;´・ω・))

また、この「ピリ辛葱豚中華」、食べたいなぁって素直に思います。

もちろん「かきあげ丼」付きでね💛

最近、もうかつてないくらいに忙しくてハードで、ラーメンブロガーとしては瀕死状態ですけど…

でも、なんとか、食べられる時にしっかりラーメンを食べ続けたいなって思います。

あと3か月ちょっとでブロガー歴17年目に突入します。

17年っていったら、もう高校2年生じゃないか!!

それくらい、長~~~く、ブログでラーメンの記事を書いているんですね。

まぁ、そのわりには、ちっとも成長のないブログですけれども…('◇')ゞ

できる範囲で、できる程度で、ほどよく頑張ります!!

コメント一覧

定点観測者
ゆで太郎さんって、直営店とフランチャイズは別会社になってて、Kei先生が訪れてるのはフランチャイズ系ですね。私の職場近くは直営で、時々配られる無料クーポンは共通ですが、メニューは若干違っており、これは出ていません。
ちなみに、最初の写真に出ている「自家製麺 江戸切りそば」の表示がある店がフランチャイズです。
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