Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁめんソメイヨシ乃@大河原 G系を超えたHyper-G系?!スープの半分が背脂という『極太鬼脂煮干し』のお味は如何に?!

2023年の12月30日の夜、

遂に遂に遂に、、、

宮城県で僕がめちゃめちゃ惚れたG系を超えるHyper-G系店

らぁめんソメイヨシ乃

に再びやってきました!✨

昨年末の渾身の初レポはこちら

昨年、ここに来た時に、もう衝撃というか、大打撃というか…

とんでもないお店と出会ってしまったなっていう気になりました。

基本的には「二郎系~G系スタイル」のお店なんですが、それを超越したお店というか…

日本全国レベルでも、かなり異彩を放つ「ポストG系のラーメン店」って感じがしたんです。

しかも、不定期で登場する限定ラーメンがどれも本当に凄くて、、、

ソメイヨシ乃の公式ツイッターはこちら

2023年の1年、ずっとソメイヨシ乃のツイッターを見て、指をくわえていました(苦笑)

本当に、どれもどれも刺激的で美味しそうで魅惑的で、、、

なので、この年末も「絶対にソメイヨシ乃に行くぞ…」と秘かに目論んでいました。

ソメイヨシ乃は、「大河原駅」から徒歩で14分くらいのところにあります。

大河原町の「一目千本桜」も是非一度見てみたい

ちょっと歩きますが、徒歩で行けない距離ではありません。

主には車のお客さんで、駐車場もでっかく完備されています。

もう、既にこのエリアでは「大人気店」で、次から次にお客さんが来ています。

ことさら、僕が騒がなくても何の問題もないお店です(苦笑)

でも、僕自身が惚れちゃったんだから、仕方ない😊💕

ここのラーメンには、なんか「無限の可能性」を感じたんですよね。

型をもちつつも、型におさまらない「自由な創造性」があるお店だなぁって。

では、1年ぶりにメニュー表を見てみましょう!

メニューを開くと、いきなり見たことがないのが…💦

ええ?! ソメイヨシ乃、博多豚骨ラーメンのお店になっちゃったの?

しかも、不思議なことに「豚骨醤油博多麺」ってなってる、、、

小さな文字で「家系でも博多豚骨でもありません」って書いてあるし…

うおおお、、、これ、すっごく気になる、、、😂

そして、次のページへ。

こちらは、昨年もあったメニューだな(よかったよかった)。

汁無しのベビーブターラーメン、面白かったなぁ~~😊

ベビースター入りかと思ったら、ミニサイズの豚ラーメンなんだもん…。

ここの基本の「豚らぁめん」もいつか食べなきゃなぁ~~💦

続くページでは、辛い系~激辛系のラーメンが登場です。

昨年感動した「トマトチーズ伽哩豚らぁめん」はありませんでしたが、代わり?に「豚カレーらぁめん部門」が登場していて、豚カレーらぁめん、味噌豚カレーらぁめん、汁無し豚カレーらぁめんが用意されていました。

どれも全部食べたいなぁ~~😂

そして、【新レギュラー】を発見!!

しかも、僕が大好物の「背脂煮干し」じゃないですか!!!

嗚呼、愛しの燕三条背脂煮干し…系、、、?!?!

これを見た瞬間、「これを食わねば!!!」と思った次第です。

更に、味噌・煮干し醤油らぁめん部門が続いています。

昨年は、「辛煮干醤油らぁめん」を食べて、震える感動を覚えたんだったな。

この辛煮干醤油らぁめんは、2022年のBEST25に入れさせていただきました💓

この流れでいくと、「背脂煮干し」を食べることになるのですが、、、

実は、この時すでにツイッター上で、

こんな告知がなされていたんです!!

背脂煮干しをよりソメイヨシ乃風にした感じ?!?!

極太鬼脂煮干し👹

これ、すっごく気になって気になって、、、

お店の人に、「これ、食べられますか?」と尋ねたら、「大丈夫ですよ」とのお言葉が…😂

やった、、、遂に、ソメイヨシ乃の魅惑の限定が食べられる、、、

(この1年、ソメイヨシ乃のツイッターを見て、何度指をくわえて泣いただろうか…)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ソメイヨシ乃の年末年始限定、

極太鬼脂煮干し👹

です!

すげ~、、、スープの半分以上が「背脂」っていう鬼脂ラーメン…

ここに、昨年も食べた「背脂チャーシュー丼」も付けちゃいます!

食べる人を魅了してやまない、ソメイヨシ乃オリジナルのミニ丼。

背脂チャーシュー丼(350円)

です!

1年ぶりにまた逢えましたねー!!😂

お店の人曰く、「このチャーシュー丼にハマる人は多いんです」とのこと。

このソメイヨシ乃もまた、「セアブラノ神」なお店なんでしょうね💓

では、【極太鬼脂煮干し】、いざ実食!!!

もう、とにかく圧巻のヴィジュアルですよ、、、

こういうのを僕はずっと欲してたんだ、、、(きっと…)

背脂チャッチャ系が大好きな僕ですが、これは、、、💦💦

背脂チャッチャ系というより、背脂どっさり系?!?!

スープの半分以上が「背脂」という、前代未聞の「背脂スープ」?!

背脂が溶けてできた背脂オイリースープ…

こんな背脂ラーメン、見たことがないぞ、、、\(^o^)/

平大周のレベルじゃないし、韃靼ラーメン一秀のレベルでもない…

ホープ軒や弁慶やなりたけのレベルでもない、、、

「やり過ぎ」のレベルを超えた、Hyperやり過ぎ系背脂スープです。

zoom up!

これはいったい、どう食べたらいいんだろ(?!?!)

さすがの僕でも、このスープは飲み干せそうにない、、、💦

でも、まずは、やっぱりスープを飲まなければ…

スープを一口、恐る恐る飲むと、、、

「?!?! なんだなんだ?!?! こ、これは、、、」

まさに、背脂がそのままスープになったような味わい?!?!

これは、飲むスープなのか?!?!(もう、思考回路崩壊…笑)

いや、これは、きっと「つけ麺」みたいな感じで食べるものなんだ。

背脂オイルスープに浸った麺だけを食べる、そんなラーメンなんだ。…maybe... 

麺はこんな感じです。

うん、ずばり、「超極太麺」です!!

ここまでぶっとい麺って、僕的にかなり久々かも?!?!

最近、あんまりこういう麺を出すお店に行ってないからなぁ、、、💦

しかも、ここは「宮城県」。麺王国東北の最大都市のある県です。

東北クオリティーの素晴らしい麺に、もう僕の心はknock down😊!

最初は、「背脂そのままの味わい!」って感じですが、、、

岩海苔の上にふりかけられた煮干し粉が徐々に効いてきて、徐々に「背脂煮干し味」になっていきます。

とはいえ、僕らが知るような「濃厚背脂煮干し」とは全く異なる次元の味わいです。

これ、いったい、どう言葉で表現したらいいんだろ、、、💦

もう、「美味しい」とか「美味しくない」とか、そういう次元の味わいじゃないから…

背脂まみれの「油そば」をそのまま「ラーメン」にしたような感じ?!?!

でも、食べていると、そんなに「ファットさ」を感じるっていう感じでもないんですよね。

ラーメンを食べている感覚が壊れるわけでもない、といいますか、、、。

さすが、宮城の異端児「ソメイヨシ乃」の限定ラーメンなだけはあります💓

想像していたより、想像以上の「やり過ぎの極み系の背脂ラーメン」になっていました。

千葉人には嬉しい「刻み生玉ねぎ」もいっぱい入っていました。

この玉ねぎ、いいな。癒しになってる、、、(苦笑)

昨年感動した「長すぎるメンマ」も健在でした。これもいい!!

で、岩海苔がまたいいアクセントになっているんですね~~。

食べてて、本当にワクワクするし、面白いし、楽しい一杯です。

で、極めつけがこの「豚」!!!!

これはもう、チャーシューというより、「豚肉の塊」ですね👆

もう、「食べ応え満載!!!!」の豚チャーシューです。

これもまた、ソメイヨシ乃の必殺技というか、最終兵器というか…

これ、僕が20代とか30代とかだったら、もう熱狂の興奮状態になるだろうな。

ただ、アラフィフの僕には、ヘビー過ぎる気もしなくもないかも、、、

でも、ネットを見ると、これ、完飲完食するお客さんもいたんだとか、、、

凄いな、、、これ、全部食べて、全部飲み干せる人、いるんだ、、、Σ(・□・;)

そして、トドメを刺すかの如くに、目の前にある、

背脂チャーシュー丼

を頂きます!!

もう、背脂まみれラーメン&背脂チャーシュー丼…

最高っすね~~~😂~~~!!!

なんか、一年分以上の「背脂」を身体に入れているかのような気持ちになります。

でも、この背脂チャーシュー丼、旨いんだなぁ~~~(n*´ω`*n)

チャーシューと背脂が同じくらいどっと盛られたミニ丼で、迫力満点。

ブラックペッパーもかかっていて、味もすっごく刺激的です。

この背脂チャーシュー丼にハマるお客さんも少なくないんだとか…(分かりますよ😊)

それから、、、

ジャジャーン!

煮干醤油らぁめん
+チャーシュー丼

です!!

ソメイヨシ乃で最もさっぱりしているのが、こちらのラーメンです。

ちゃんとした「ラーメン」になっている!って思っちゃうところがもう…😂

こちらの煮干醤油らぁめん、どんなお味なんでしょう?!

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお、思ったより煮干しの味が痛烈に効いてるぞ…🔥」

って思いました。

わりと(言い方はあれですが)生臭い感じの煮干しスープになっています。

煮干しの存在がふわっと浮かび出てきそうな、痛烈で痛快な味わい。

煮干しラーメンが好きな人には、これは、たまらないだろうなぁ…っていう。

千葉的には、粋やの「煮干し中華そば」に似たタイプの味わいだったかな?!

でも、ここの煮干醤油は、そこまでしょっぱさは強くなくて、甘みの強いタイプでした。

甘みと旨みがほとばしる痛烈な煮干し醤油スープ?!

こちらも、よく考えると、かなり個性的な「煮干醤油」かもしれないなぁ…。

東京の永福町系でもないし、秋田の伊藤系でもないし、、、

青森の煮干し(あっさり)に近い感じもするけど、違うかなぁ…

やっぱり「ソメイヨシ乃の味」としか言いようがないかも、、、

(すごい煮干ラーメン凪の味にちょっと近いかも?!?)

麺はこんな感じです!

おおお、ソメイヨシ乃にも、普通のこういう麺ってあるんだ?!(苦笑)

ようやく、普通の中細麺に出逢えた感じがしました。

食べやすいですね~~。

食感も結構ハードめで、プツプツ切れる感じが心地よいです。

この麺もいいなぁ~~(n*´ω`*n)

東北系の麺というよりは、東京中華そば系の麺っていう感じ?!

そして、こちらがノーマルの「チャーシュー丼」です!!

このお店の場合、「ほぐし豚丼」って言った方がいい?!

いや、ほぐしてるわけじゃないか…💦

でも、こちらも、ボリューム満点です。

まさに、Hyper-G系のBUTA丼!って感じでありました。

ソメイヨシ乃に来たら、ミニ丼も絶対に食べてほしいですね~。

お腹いっぱいになっちゃいますけど、、、(#^^#)

***

というわけで、、、

2022年の年末に初めて来て、惚れて、1年間待ちに待って…

遂に再訪を果たした【ソメイヨシ乃】のレポをお届けいたしました。

いや~、想像通り、いや、想像以上に素晴らしいラーメンに出逢えました。

極太鬼脂煮干らぁめん、最高に(いい意味で)クレイジーな一杯でした💛

二回目となる「背脂チャーシュー丼」もぶっ飛んでました。

煮干醤油らぁめんも、ちょっと捻った味わいで面白かったです。

ここは、ホント、全国的に見ても、ぶっ飛んだお店だなぁって思いますね。

そうそう、この日、仙台から食べに来ていたG系ラーメン好きのお兄ちゃんとお話しました。やっぱり宮城県では、この「ソメイヨシ乃」、相当の人気店なんだそうです👆

2024年の年末にもまた、来られたらいいなぁ~(#^^#)

他にも色んなバリエーションがいっぱいです。

ドリンクを見ると、ビールやハイボールもあります。

バニラアイスやチョコバニラアイスもあります🍨

ソメイヨシ乃は、子どもや学生たちにも優しいんです🎵

こういうところも、僕が惚れるポイントです。

お子様ラーメン(500円)は、パパママには嬉しいですよね。

定休日は火曜日ですね。

朝は11時~で、夜は20時まで。

人気店なので、営業開始の少し前に来るといいかもです。

お店の前には、こんなかわいい猫ちゃんがいました。

人懐っこい猫ちゃんでした。

かわいいなぁ~~😻

ソメイヨシ乃は、宮城県の小さな町にあるラーメン店。

でも、その味やコンセプトは、全国トップクラスだと思います。

なんていうんだろ、「攻めの姿勢」がすごいっていうか、、、

「こういうのを出せばいいだろ」みたいな打算じゃなくて、「こんなの、作ったけど、食べてみる?」みたいな、すごく積極的な感じがするんですよね。

2024年の年末も、ここに来られたらいいなぁ…。(4月、桜が咲く頃に、ここに来たい気もちもあるなぁ~)

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