思えば、5年前、北葉飯店の「カレーそば」が気になる、ということをこのブログで書いてました。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/ab00c61d6b3a8861570d9a4d358ca58e
創業50年の千葉、老舗の中華料理店です。
名物は「餃子」(あるいは餃子定食)ですね。巨大な餃子は千葉でもかなり有名です。
そんなお店の「カレーそば」。
5年越しにして、ようやく食べることができました。
(色々と検索しても、ここのカレーそばの画像は出てきませんでした。それに、記事らしい記事もなく、、、)
こちらのカレーそばの特徴は、こちらの中華スープに、野菜カレー餡をかけている点です。
最初は、スープと餡が別々になっていて、徐々にカレー味が広がっていくタイプ。
こちらの自慢のスープもしっかり味わえつつ、少しずつ味変していくんです。
野菜もたっぷり。キャベツ、きくらげ、ニンジン、タケノコ、豚肉等。色んな野菜が楽しめます。そんな野菜たっぷりのカレー餡は、取り立てて辛いわけでもなく、食べやすくてほどほど辛くて、旨みがしっかりと伝わってくる熟練のカレーラーメンでした。
聞けば、50年前の創業以来、このお店で、このカレーそばを作り続けているそうです。
実之和食堂が創業1955年ですから、そのちょっと後ですね。
「当時からカレーラーメンというのはあったよ。ただ、それは、普通のご飯で食べるカレーを麺の上にかけたものばかりだった。うちは中華屋だから、野菜を入れて、野菜あんかけカレーラーメンにしていたんだ。こういうカレーラーメンは、他に見たことがなかったなぁ。カレーのかかったラーメンは、その頃も、いっぱいあったよ」
とのことでした。
たしかに、いわゆる「ふつうのカレー」をぶっかけただけのカレーラーメンも多くあります。けど、ここのカレーそばは、まさに「野菜あんかけカレーラーメン」という言葉がぴったりな、中華風カレーラーメンでした。
とても美味しいカレーラーメンで、幸せな気分になりました!
あと♪
こんなのも頂きました♪
このきゅうりがめっちゃ美味しかったー!!
ありがとうございます!!!