Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

そば吉左右更科@若葉区北谷津 いも豚ミルフィーユかつ丼セット!!

千葉市の若葉区と緑区の境界付近はなかなか神秘的です。

神秘的というとあれですが、、、(;´・ω・)

JR沿線とは全く異なるのどかな世界が広がっています。

自然もとても豊かで、この時期には「カエルの合唱」が楽しめるほど。

「平和記念墓地」の周辺となると、自然たっぷりです。

その平和記念墓地のエリアに、素敵なお蕎麦屋さんがありました!

その名も、

そば吉左右 更科

であります!!

こんな場所です。

最寄り駅はありませんね。

強いて言えば、千葉都市モノレールの「千城台駅」かな。

ラーメン神月」の道をずっと先に行ったところですね。

(前回、神月に行ったのって、2010年だって。もう9年前か!?(;´・ω・))

店舗は、、、

なかなか凄い建物です、、、(;´・ω・)

高級感も漂っています。

今年は、ラーメンの有無を問わず「蕎麦屋さん」も精力的にめぐろうかな!?

(らんちばさんも「オムライス」にこだわっておられるように…)

そもそも、僕は、ラーメン派ではなく、蕎麦派だった…(苦笑)

店内は、綺麗で、広くて、オシャレで、雰囲気があります。

ふむふむ、、、

なるほど…。

国産の蕎麦粉を使った自家製麺みたいです。

これは期待できそう!!!

しかも、おつゆも枕崎産の鰹節を使っているとのこと。

やっぱり、鰹節ですよね\(^o^)/

メニューはもう、とんでもないです…

ありえないくらいにたくさんのメニューが並ぶと共に、、、

独創的で個性豊かなオリジナルメニューもいっぱい!なんです。

「そばつゆ仕立て いも豚のしゃぶしゃぶ」の文字が輝いて見えます。

さすがは、千葉で食べるべき蕎麦店にノミネートされるほどのお店です

冷たいおそばに、温かいおそば。

更には、「ぶっかげ」があり、「おうどん」があり、ご飯ものも用意されています。

更に!!!

当店オリジナルの個性的なラインナップも…。

いも豚のミルフィーユかつ重セット!?

気になるなぁ、、、

ミルフィーユかつというと、なぜか「ミスター味っ子」を思い出してしまう…

詳しくはこちら

まだまだ、あるんです、、、(;´・ω・)

この中で、どれを食べるべきか…

もう悩みに悩みました。

あれにしようか、これにしようか、と…。

そして、決めました!!!

「いも豚ミルフィーユかつ丼セット」に!

「ミルフィーユかつ丼」という言葉に、やられてしまいました(;´・ω・)

しかも、それを「千葉産のいも豚」で作るっていうんだから、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、そば吉左右更科のオリジナル、

いも豚ミルフィーユかつ丼セットの全貌です!!

うん、すっごい豪華だ\(^o^)/

まずは、蓋を取りまして、、、

凄いぞ凄いぞ、、、(;´・ω・)

ミルフィーユかつ丼に、お蕎麦(海苔付きは料金増し)、茶わん蒸し、

ご飯、味噌汁、、、

普段ラーメンしか外で食べない僕には驚きのボリューム!(;´・ω・)

ちょっと並び替えて、、、

こうすると、いつもの僕のラーメンの画像と近くなる(苦笑)

 いつも「サイドメニュー」だった「どんぶりモノ」が主役です!!

お蕎麦は「名脇役」的な!?…

まぁ、兎にも角にも、ミルフィーユかつ丼でしょう!!

見てください!!!

めちゃめちゃ美味しそうな丼ですよ!!

ミルフィーユかつ丼は、見た目的には「かつ丼」ですね。

卵に対して、カツがとにかくでっかいです。

こりゃ、もう、失神しちゃうレベルだな、、、(苦笑)

でっかいだけじゃないんです。

お肉も本当にミルフィーユ状になっていて、ふわっとした感じです。

ふわふわっとしたカツなんて、食べたことないかも…

サクサク感はなくて、ふわふわでしっとりという感じ

そこに、卵とタレがからみつきます。

ダシベースのタレは、甘すぎずしょっぱ過ぎず、、、

まさに、「大人の味わい」だったなぁ、、、と(n*´ω`*n)

ご飯にも、タレが沁みていて、美味しかったです。

甘めのタレで、蕎麦屋のカツ丼!!って感じでした。

個人的には、もう少し味が強くてもよかったかな!?、と。

少し、上品過ぎる味わいでした。(ラーメンフリーク的には…)

そして、お蕎麦!!!

見てください!!

かなり本格的な手打ち蕎麦ですよ。

ラーメンの麺と違うので、どう表現していいか分かりませんが、、、(;´・ω・)

するずるっていうよりは、ずるずるって感じ!?

それに、ラーメンの麺よりは「もぐもぐ」って感じ!?

お蕎麦の表現って難しいなぁ、、、(;;)

しなやかで、力強くて、水切れがいいお蕎麦(という感じ!?)

ラーメンの麺ほどのもっちり感はなくて、ハードな食感でした。

***

更に、色々と食べました。

まずは、、、

揚げなすとたっぷりキノコのあんかけそば

です!!

なんか、ラーメン屋さんのメニューっぽかったから(n*´ω`*n)

これ、お蕎麦の代わりに中華麺を入れたら、あんかけラーメンだぞ、と。

でも、全くの別物でした(;´・ω・)

まず、味つけが全然違います!!

甘みとダシの旨みが強いあっさりあんかけスープで、まさにお蕎麦向きの味わい。

でも、純粋な和のテイストって感じでもなく、、、(やや、中華風)

面白いアプローチだなぁと思いました。

和風ラーメンがあるなら、こっちには中華風日本蕎麦がある、と。

中華風日本蕎麦を探求したくなってきた(そんなのあるのか???)

和風中華そばがあるならば、中華風日本蕎麦があってもおかしくはない!!

蕎麦はこんな感じです。

こうやってみると、「中華麺」に見えてくる、、、(;´・ω・)

でも、これは、紛れもなく自家製の手打ちそば。

食べていると、中華なのか、日本食なのか、分からなくなってくる…。

ただ、中華料理よりも、甘さが際立ち、しょっぱさは控えめ、かな。

茄子とキノコがいっぱい入っていて、なんか、幸せなあんかけそば、でした。

茄子がよかったなぁ、、、

そして、サイドメニュー♪

焼き鳥の盛り合わせ、ですね。

串に刺さっていないのが、特徴的でした。

お蕎麦屋さんの焼きとり!って感じで、上品でした。

ネギがよかったなぁ~~~。

タレも、本格的な味わいで、「甘旨!」って感じです。

若干、照り焼きっぽい味だったような、、、

それから、個人的に大好物の「揚げ出し豆腐」!!

でも、ここのはちょっと通常の揚げ出し豆腐と味が違いました。

こちらもまた、どちらかというと「中華風揚げ出し豆腐」といいますか…。

いわゆる「和ダシ×醤油×みりん」ではなく、ピリ辛であんかけの揚げ出し豆腐でした。

しかも、海老まで入っているという!!

揚げ出し豆腐フリークの人がいたら、ここは必食かも!?!?

僕的には、ちょっとエキゾチック過ぎました(苦笑)

***

そば吉左右更科。

とても魅力的で、個性的で、ユニークなお店でした。

お蕎麦の魅力はもちろん、変わり種メニューがいっぱいです。

アクセス的には、ちょっと大変ですけど、一度行ってみる価値あり!!

お蕎麦については、…うーん、よく分かりませんが、、、(;´・ω・)

でも、僕的には、「また行きたいな!」って思いました。

次回は、もっと「お蕎麦そのもの」を味わいたいかな、、、

けど、他にも魅惑のメニューがいっぱい。

大変です、、、(n*´ω`*n)

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