千葉市の若葉区と緑区の境界付近はなかなか神秘的です。
神秘的というとあれですが、、、(;´・ω・)
JR沿線とは全く異なるのどかな世界が広がっています。
自然もとても豊かで、この時期には「カエルの合唱」が楽しめるほど。
「平和記念墓地」の周辺となると、自然たっぷりです。
その平和記念墓地のエリアに、素敵なお蕎麦屋さんがありました!
その名も、
そば吉左右 更科
であります!!
こんな場所です。
最寄り駅はありませんね。
強いて言えば、千葉都市モノレールの「千城台駅」かな。
「ラーメン神月」の道をずっと先に行ったところですね。
(前回、神月に行ったのって、2010年だって。もう9年前か!?(;´・ω・))
店舗は、、、
なかなか凄い建物です、、、(;´・ω・)
高級感も漂っています。
今年は、ラーメンの有無を問わず「蕎麦屋さん」も精力的にめぐろうかな!?
(らんちばさんも「オムライス」にこだわっておられるように…)
そもそも、僕は、ラーメン派ではなく、蕎麦派だった…(苦笑)
…
店内は、綺麗で、広くて、オシャレで、雰囲気があります。
ふむふむ、、、
なるほど…。
国産の蕎麦粉を使った自家製麺みたいです。
これは期待できそう!!!
しかも、おつゆも枕崎産の鰹節を使っているとのこと。
やっぱり、鰹節ですよね\(^o^)/
メニューはもう、とんでもないです…
ありえないくらいにたくさんのメニューが並ぶと共に、、、
独創的で個性豊かなオリジナルメニューもいっぱい!なんです。
「そばつゆ仕立て いも豚のしゃぶしゃぶ」の文字が輝いて見えます。
さすがは、千葉で食べるべき蕎麦店にノミネートされるほどのお店です!
冷たいおそばに、温かいおそば。
更には、「ぶっかげ」があり、「おうどん」があり、ご飯ものも用意されています。
更に!!!
当店オリジナルの個性的なラインナップも…。
いも豚のミルフィーユかつ重セット!?
気になるなぁ、、、
ミルフィーユかつというと、なぜか「ミスター味っ子」を思い出してしまう…
まだまだ、あるんです、、、(;´・ω・)
この中で、どれを食べるべきか…
もう悩みに悩みました。
あれにしようか、これにしようか、と…。
そして、決めました!!!
「いも豚ミルフィーユかつ丼セット」に!
「ミルフィーユかつ丼」という言葉に、やられてしまいました(;´・ω・)
しかも、それを「千葉産のいも豚」で作るっていうんだから、、、
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、そば吉左右更科のオリジナル、
いも豚ミルフィーユかつ丼セットの全貌です!!
うん、すっごい豪華だ\(^o^)/
まずは、蓋を取りまして、、、
凄いぞ凄いぞ、、、(;´・ω・)
ミルフィーユかつ丼に、お蕎麦(海苔付きは料金増し)、茶わん蒸し、
ご飯、味噌汁、、、
普段ラーメンしか外で食べない僕には驚きのボリューム!(;´・ω・)
ちょっと並び替えて、、、
こうすると、いつもの僕のラーメンの画像と近くなる(苦笑)
いつも「サイドメニュー」だった「どんぶりモノ」が主役です!!
お蕎麦は「名脇役」的な!?…
まぁ、兎にも角にも、ミルフィーユかつ丼でしょう!!
見てください!!!
めちゃめちゃ美味しそうな丼ですよ!!
…
ミルフィーユかつ丼は、見た目的には「かつ丼」ですね。
卵に対して、カツがとにかくでっかいです。
こりゃ、もう、失神しちゃうレベルだな、、、(苦笑)
でっかいだけじゃないんです。
お肉も本当にミルフィーユ状になっていて、ふわっとした感じです。
ふわふわっとしたカツなんて、食べたことないかも…
サクサク感はなくて、ふわふわでしっとりという感じ。
そこに、卵とタレがからみつきます。
ダシベースのタレは、甘すぎずしょっぱ過ぎず、、、
まさに、「大人の味わい」だったなぁ、、、と(n*´ω`*n)
ご飯にも、タレが沁みていて、美味しかったです。
甘めのタレで、蕎麦屋のカツ丼!!って感じでした。
個人的には、もう少し味が強くてもよかったかな!?、と。
少し、上品過ぎる味わいでした。(ラーメンフリーク的には…)
そして、お蕎麦!!!
見てください!!
かなり本格的な手打ち蕎麦ですよ。
ラーメンの麺と違うので、どう表現していいか分かりませんが、、、(;´・ω・)
するずるっていうよりは、ずるずるって感じ!?
それに、ラーメンの麺よりは「もぐもぐ」って感じ!?
お蕎麦の表現って難しいなぁ、、、(;;)
しなやかで、力強くて、水切れがいいお蕎麦(という感じ!?)
ラーメンの麺ほどのもっちり感はなくて、ハードな食感でした。
***
更に、色々と食べました。
まずは、、、
揚げなすとたっぷりキノコのあんかけそば
です!!
なんか、ラーメン屋さんのメニューっぽかったから(n*´ω`*n)
これ、お蕎麦の代わりに中華麺を入れたら、あんかけラーメンだぞ、と。
でも、全くの別物でした(;´・ω・)
まず、味つけが全然違います!!
甘みとダシの旨みが強いあっさりあんかけスープで、まさにお蕎麦向きの味わい。
でも、純粋な和のテイストって感じでもなく、、、(やや、中華風)
面白いアプローチだなぁと思いました。
和風ラーメンがあるなら、こっちには中華風日本蕎麦がある、と。
中華風日本蕎麦を探求したくなってきた(そんなのあるのか???)
和風中華そばがあるならば、中華風日本蕎麦があってもおかしくはない!!
蕎麦はこんな感じです。
こうやってみると、「中華麺」に見えてくる、、、(;´・ω・)
でも、これは、紛れもなく自家製の手打ちそば。
食べていると、中華なのか、日本食なのか、分からなくなってくる…。
ただ、中華料理よりも、甘さが際立ち、しょっぱさは控えめ、かな。
茄子とキノコがいっぱい入っていて、なんか、幸せなあんかけそば、でした。
茄子がよかったなぁ、、、
そして、サイドメニュー♪
焼き鳥の盛り合わせ、ですね。
串に刺さっていないのが、特徴的でした。
お蕎麦屋さんの焼きとり!って感じで、上品でした。
ネギがよかったなぁ~~~。
タレも、本格的な味わいで、「甘旨!」って感じです。
若干、照り焼きっぽい味だったような、、、
それから、個人的に大好物の「揚げ出し豆腐」!!
でも、ここのはちょっと通常の揚げ出し豆腐と味が違いました。
こちらもまた、どちらかというと「中華風揚げ出し豆腐」といいますか…。
いわゆる「和ダシ×醤油×みりん」ではなく、ピリ辛であんかけの揚げ出し豆腐でした。
しかも、海老まで入っているという!!
揚げ出し豆腐フリークの人がいたら、ここは必食かも!?!?
僕的には、ちょっとエキゾチック過ぎました(苦笑)
***
そば吉左右更科。
とても魅力的で、個性的で、ユニークなお店でした。
お蕎麦の魅力はもちろん、変わり種メニューがいっぱいです。
アクセス的には、ちょっと大変ですけど、一度行ってみる価値あり!!
お蕎麦については、…うーん、よく分かりませんが、、、(;´・ω・)
でも、僕的には、「また行きたいな!」って思いました。
次回は、もっと「お蕎麦そのもの」を味わいたいかな、、、
けど、他にも魅惑のメニューがいっぱい。
大変です、、、(n*´ω`*n)