(いよいよ、リアルタイムに近づいてきた!追いつきたい!)
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先週末は、ほぼ「修正論文」につきっきりでした。
で、19日の午後、なんとか、郵送することができました。
わりとホンキで書いた論文なので、採択されるといいなぁ…
あとは、野となれ山となれ、かな。
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その後、幾つかの仕事を終えて、、、
完全に満身創痍の中、、、
ちょっと久しぶりに、
やまや本店
に向かいました!!
前回は、2017年10月でした(実際は9月かな!?)
二年目に突入して、ますます勢いに乗っているやまやであります。
オープン当初は、頑々坊子の高橋さんがいて、驚いたものでした。
現在は、(ロックな)お弟子さんが継いで、お一人で切り盛りされています。
オープン当初から、味はピカイチで、後は認知されるかどうか…、と。
幸いにも、徐々に認知度をあげていき、いい感じでお客さんが集まっています。
この日も、満員御礼とはいかないまでも、八割ほど埋まっていました。
さて、、、
この4か月で、何か新しいメニューは出ているかな!?、、、と。
ありました!ありました!
2月限定!?の「味噌ラーメン」!!!
(2月までだったか、3月までだったか… 失念しました)
確実に言えることは、2月中であれば、食べられます!!
やまや本店で、遂に味噌ラーメン!?!?
一気にテンションが上がりました。
しかも!!!
見てください!!
無料トッピングもなかなか面白いです。
野菜増し、ニンニクは、まぁ、スタンダードとして、
更に、「アブラ(みそ味)」が用意されていたのです!!
ってことは、、、
味噌味の背脂!?
もう、それだけでテンションがMaxになっちゃいます。
しかも!!
二郎インスパイア系ということで、通常で麺300グラム!
少なめで、200グラム。
僕は、200グラムが限界です、、、(;´・ω・)
(病み上がり?病み中?だし、、、)
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というわけで、、、
ジャジャーン!!!
凄いぞ凄いぞ!!
ど・迫力の味噌ラーメン!!
わりと白い味噌スープに、たっぷりの野菜(これでも「少なめ」!)
そして、その上に、大量の「アブラ(みそ味)」がのり、、、
やまや特有の巨大なチャーシューが添えられ、
更に、ニンニクが入り、焦がしネギが入り、、、
とんでもない味噌ラーメンになっていました。
(これでも、麺少なめ、野菜少なめですからね、、、(;´・ω・))
耐えられず、そのままスープを飲むと、、、
おおお!!! しょっぱさ控えめ、
甘みの多い、白味噌中心(赤味噌も使用)のマイルドな味噌スープでした!
これは、、、凄いかも!?
で、味噌で味をつけたアブラ(背脂)も味見してみると、、、
たしかに、味噌の味がするぞ、、、!!!!!
と。
麺はこんな感じです。
やまや本店の麺は、二郎系としては上品なタイプかな!?
わりと太めの縮れ麺?になっていて、食べ応え抜群ですよ。
うん、やっぱ、やまや本店の麺はいい! 好きだ!
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で、、、
ここから先がとっても大事。
二郎系の場合、「天地返し」をしなければなりません。
麺と野菜とスープをひっくり返して、適度に混ぜるんです。
ラーメンなんだけど、まぜそばみたいな感じで、、、
で、まぜまぜしますと、、、
ドドーン!
こんな感じになります。
うん、最初の時より、なんかスープが重くなっているぞ!!、と。
そりゃ、そうでしょう。味噌背脂がスープに溶け込んだんですから。
混ぜるだけ混ぜたら、あとは、喰らうのみ!!!
スープは、とにかくマイルドで、甘みのあるタイプ。
店主さん曰く、札幌で食べたとあるお店のラーメンがモデルなんだとか…。
とはいっても、すみれとか純連とかとは違うタイプですね。
茶色っぽくなくて、むしろ、「白い味噌スープ」って感じ。
使う味噌の量もかなり多くて、スープが全面的に味噌を主張しています。
そして、味噌背脂がスープに混ざり込み、ファットさも感じられますね。
いやー、ジャンクだなぁ、、、
ジャンクなんだけど、白味噌中心の甘いスープとあって、、、
どこか、落ち着いた感じ、というか、シックな感じがしました。
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いや、このやまや本店の味噌ラーメン、
マジで、個性的で、ユニークで、味も抜群!
ですよ!!
店主さんも、「このラーメンは、とにかく味噌!って感じですよね」、と。
味噌をどこまでも引き立てるラーメンにしたい、という思いが伝わってきました。
味自体は、わりとソフトで、控えめで、地味な感じもしますが、
ボリュームと、過激なトッピングで、物足りなさは一切ありませんでした。
というか、もう、めっちゃ大満足でした。
それから、この味噌ラーメンに入っているチャーシュー、
どういうわけか、「チーズ」のような風味を感じました。
チーズ風味のチャーシューなのかな、と思いましたが、、、
実は、、、
すごい発見だったんですが、、、
白味噌と豚脂(チャーシューの脂身)を一緒に食べると、チーズ風の味になるんです。
肉についたスープを水で流すと、チーズの風味は消えてなくなります。
でも、スープに入っているチャーシューを食べると、やっぱりチーズ風味。
まぁ、チーズも、味噌も、同じ「発酵品」ですからね。
原理的には納得するけど、それにしても、びっくりしたなぁ、、、
これは、みなさんにも是非味わってもらいたいですねー!!!
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やまや本店。
創業者「高橋ISM」を継承した若き店主さんが、新たな味世界を創ろうとしています。
今回の味噌ラーメンも凄かったですが、これからも何やら登場しそうです。
個人的には、あまり「二郎系」に縛られずに、自由にやってほしいなって思います。
どこにも「二郎」って言葉は入ってないわけだし、、、
店主さんの話を聴く限り、「自由」を愛しているお方っぽいし。
ラーメンは自由でクリエイティブな料理。
今回の味噌ラーメンは十分に自由でクリエイティブでした。
これからも、どんどん自由に、みんなを驚かせるメニューを考案してほしいですね。
僕も、これからもちゃんと定期的に来たいなって思います。
だいたい、デフォのラーメン、めっちゃ美味しいですからね♪
40代でも美味しく食べられる二郎ライクな醤油ラーメン。
そこに、どんなオリジナル麺が加わっていくか。
これからが、ホント楽しみです!!!