Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

やまや本店@西千葉 【限定】味噌味の背脂入りの二郎系味噌ラーメン!?

(いよいよ、リアルタイムに近づいてきた!追いつきたい!)

先週末は、ほぼ「修正論文」につきっきりでした。

で、19日の午後、なんとか、郵送することができました。

わりとホンキで書いた論文なので、採択されるといいなぁ…

あとは、野となれ山となれ、かな。

その後、幾つかの仕事を終えて、、、

完全に満身創痍の中、、、

ちょっと久しぶりに、

やまや本店

に向かいました!!

前回は、2017年10月でした(実際は9月かな!?)

二年目に突入して、ますます勢いに乗っているやまやであります。

オープン当初は、頑々坊子の高橋さんがいて、驚いたものでした。

現在は、(ロックな)お弟子さんが継いで、お一人で切り盛りされています。

オープン当初から、味はピカイチで、後は認知されるかどうか…、と。

幸いにも、徐々に認知度をあげていき、いい感じでお客さんが集まっています。

この日も、満員御礼とはいかないまでも、八割ほど埋まっていました。

さて、、、

この4か月で、何か新しいメニューは出ているかな!?、、、と。

ありました!ありました!

2月限定!?の「味噌ラーメン」!!!

(2月までだったか、3月までだったか… 失念しました)

確実に言えることは、2月中であれば、食べられます!!

やまや本店で、遂に味噌ラーメン!?!?

一気にテンションが上がりました。

しかも!!!

見てください!!

無料トッピングもなかなか面白いです。

野菜増し、ニンニクは、まぁ、スタンダードとして、

更に、「アブラ(みそ味)」が用意されていたのです!!

ってことは、、、

味噌味の背脂!?

もう、それだけでテンションがMaxになっちゃいます。

しかも!!

二郎インスパイア系ということで、通常で麺300グラム!

少なめで、200グラム。

僕は、200グラムが限界です、、、(;´・ω・)

(病み上がり?病み中?だし、、、)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

凄いぞ凄いぞ!!

ど・迫力の味噌ラーメン!!

わりと白い味噌スープに、たっぷりの野菜(これでも「少なめ」!)

そして、その上に、大量の「アブラ(みそ味)」がのり、、、

やまや特有の巨大なチャーシューが添えられ、

更に、ニンニクが入り、焦がしネギが入り、、、

とんでもない味噌ラーメンになっていました。

(これでも、麺少なめ、野菜少なめですからね、、、(;´・ω・))

耐えられず、そのままスープを飲むと、、、

おおお!!! しょっぱさ控えめ、

甘みの多い、白味噌中心(赤味噌も使用)のマイルドな味噌スープでした!

これは、、、凄いかも!?

で、味噌で味をつけたアブラ(背脂)も味見してみると、、、

たしかに、味噌の味がするぞ、、、!!!!!

と。

麺はこんな感じです。

やまや本店の麺は、二郎系としては上品なタイプかな!?

わりと太めの縮れ麺?になっていて、食べ応え抜群ですよ。

うん、やっぱ、やまや本店の麺はいい! 好きだ!

で、、、

ここから先がとっても大事。

二郎系の場合、「天地返し」をしなければなりません。

麺と野菜とスープをひっくり返して、適度に混ぜるんです。

ラーメンなんだけど、まぜそばみたいな感じで、、、

で、まぜまぜしますと、、、

ドドーン!

こんな感じになります。

うん、最初の時より、なんかスープが重くなっているぞ!!、と。

そりゃ、そうでしょう。味噌背脂がスープに溶け込んだんですから。

混ぜるだけ混ぜたら、あとは、喰らうのみ!!!

スープは、とにかくマイルドで、甘みのあるタイプ。

店主さん曰く、札幌で食べたとあるお店のラーメンがモデルなんだとか…。

とはいっても、すみれとか純連とかとは違うタイプですね。

茶色っぽくなくて、むしろ、「白い味噌スープ」って感じ。

使う味噌の量もかなり多くて、スープが全面的に味噌を主張しています。

そして、味噌背脂がスープに混ざり込み、ファットさも感じられますね。

いやー、ジャンクだなぁ、、、

ジャンクなんだけど、白味噌中心の甘いスープとあって、、、

どこか、落ち着いた感じ、というか、シックな感じがしました。

いや、このやまや本店の味噌ラーメン、

マジで、個性的で、ユニークで、味も抜群!

ですよ!!

店主さんも、「このラーメンは、とにかく味噌!って感じですよね」、と。

味噌をどこまでも引き立てるラーメンにしたい、という思いが伝わってきました。

味自体は、わりとソフトで、控えめで、地味な感じもしますが、

ボリュームと、過激なトッピングで、物足りなさは一切ありませんでした。

というか、もう、めっちゃ大満足でした。

それから、この味噌ラーメンに入っているチャーシュー、

どういうわけか、「チーズ」のような風味を感じました。

チーズ風味のチャーシューなのかな、と思いましたが、、、

実は、、、

すごい発見だったんですが、、、

白味噌と豚脂(チャーシューの脂身)を一緒に食べると、チーズ風の味になるんです。

肉についたスープを水で流すと、チーズの風味は消えてなくなります。

でも、スープに入っているチャーシューを食べると、やっぱりチーズ風味。

まぁ、チーズも、味噌も、同じ「発酵品」ですからね。

原理的には納得するけど、それにしても、びっくりしたなぁ、、、

これは、みなさんにも是非味わってもらいたいですねー!!!

***

やまや本店。

創業者「高橋ISM」を継承した若き店主さんが、新たな味世界を創ろうとしています。

今回の味噌ラーメンも凄かったですが、これからも何やら登場しそうです。

個人的には、あまり「二郎系」に縛られずに、自由にやってほしいなって思います。

どこにも「二郎」って言葉は入ってないわけだし、、、

店主さんの話を聴く限り、「自由」を愛しているお方っぽいし。

ラーメンは自由でクリエイティブな料理。

今回の味噌ラーメンは十分に自由でクリエイティブでした。

これからも、どんどん自由に、みんなを驚かせるメニューを考案してほしいですね。

僕も、これからもちゃんと定期的に来たいなって思います。

だいたい、デフォのラーメン、めっちゃ美味しいですからね♪

40代でも美味しく食べられる二郎ライクな醤油ラーメン。

そこに、どんなオリジナル麺が加わっていくか。

これからが、ホント楽しみです!!!

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