この日は某お仕事?で、桜木方面へ。
そのお仕事先の近くにあったのが、
ラーメン壱喜
でした\(^o^)/
千葉のラーメン好きの人なら知っている人も多いはず。
2010年に創業したお店で、13年目に突入しています👆
>前回のレポ(22年6月)はこちら!
>2010年の創業時のレポはこちら!
(18年以上ブログを書いているので過去ログはたっぷりあるんです😊)
途中、ちょっと行かない時期もありましたが、他は年一ペースで来てますね。
前回は「パーコー麺」を食べたみたいなので、、、
今回は、、、
と、ここでふと思ったんです。
「そういえば、今千葉では、【納豆】を使ったラーメンを出すお店が地味に増えているな…」
と。
身近なところだと、「麺処まるわ」と「ヒイラギ食堂」が「納豆」を使ったメニューを出してきているんです。
>まるわの【ふわふわ納豆淡麗醤油そば】はこちら!(限定→レギュラートッピングへ)
>ヒイラギ食堂の【ギタギタ背脂の納豆まぜそば】はこちら!
この二店舗で力の入った納豆ラーメン類が食べられるんです。
もしかしたら千葉に「納豆を使った新たなラーメン文化」が生まれるかもしれない?!
そう思っている(期待している)んですが、、、
ここ「壱喜」にも「納豆ラーメン」があるんです!!
現時点では(レギュラーとしては)「味噌納豆ラーメン」のみですが、、、
>2020年に食べた「納豆味噌ラーメン」の実食レポはこちら!
その「醤油バージョン」は食べられないだろうか、、、って。
店主さんにお尋ねしますと、「大丈夫ですよ」とのことで、、、
わ、やった…😂
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
醤油ねぎ納豆ラーメン
です!!!
ひゃ~~~、醤油スープのねぎ納豆ラーメンだ~~!!!
このラーメンもまた、【千葉の納豆ラーメン】でありますね!!
黒いスープに、納豆&辛ネギのコントラストがもうたまりません~~😂
zoom up!!
まずは、普通にスープを飲むと、、、
「うわ~~、これぞ、壱喜のムロアジ系和風魚介醤油スープだ~~💖」
ってなります。
ここの魚介醤油スープも、ホントに普通に美味しいんです!!
そこに、納豆が加わることで、一気に「納豆ラーメンワールド」になります。
なんてったって、「納豆~Natto~」ですからね。
このアメリカ人が苦しんでいるように、納豆の臭いは強烈です。
僕は「超大好物」ですが、ダメな人には「絶対に無理」な食材でもあります。
なので、優しい和風醤油スープも、納豆が入ることで味がぐっと変わるんです。
今回は「辛ネギ」も付いているので、更に刺激が強くなっています(苦笑)
この納豆と辛ネギの刺激がもうたまりません!!😂
麺はこんな感じです。
壱喜の麺、好きなんですよね~~。
素朴な中細縮れ麺。インスタント麺に似た形状のぼそぼそ麺。
こういうノスタルジックな麺で食べる納豆醤油ラーメン。
じわ~~~っと美味しさとその魅力を実感します。
この納豆ラーメンの美味しい食べ方は、、、
納豆なしの魚介醤油スープと納豆ありの納豆醤油スープを交互に味わうこと!
ぐわっと混ぜないで、ゆっくりゆっくり納豆とスープが混ざり合うのを楽しむんです。
納豆が入ることで白湯系のスープっぽくなるんですね。
なので、<清湯スープ>と<白湯スープ>を同時に味わっている感覚になるんです。
このコントラストこそ、ここの納豆ラーメンの魅力なんじゃないかな?!って。
チャーシューはこんな感じです。
こちらも素朴で安心できるちょいパサッとした豚チャーシューです。
納豆醤油スープにもよく合っていました💖
***
というわけで、、、
気づけば、完飲完食~~~🤤
壱喜の美味しい和風魚介醤油スープに納豆✖辛ネギトッピング。
ここの納豆醤油ラーメン、ホントに美味しいですよ!!!
メニューにはないので、「醤油ねぎラーメンを納豆付きで」とお願いしてみてください。
お願いしてくれたら、作ってくれるって仰ってくれました!!!
創業13年の堅実な中堅店です。味もしっかりしています。
そうでなければ、13年も続くわけがありません!!
まだ行っていない人は是非是非、壱喜に行ってみてください。
まるわ~ヒイラギ~壱喜の納豆ラーメンツアーも面白いかも?!?!
納豆系ラーメンもいいけど、やっぱりここのイチオシはこれかな?!
いや、どっちもイチオシだな、、、🤤
もっともっとこのお店は注目されていいお店だと思うんですけどね、、、
最初は少し入りにくいかもしれませんが、渋~くて美味しいラーメンが頂けますよ!!
…
納豆は深いのです。
発酵についても学びたいところです。
わら納豆、懐かしいなぁ~~…
90パックって、、、苦笑