二日連続で「納豆ラーメン」記事です!!😂。
BUCK-TICKのライブの後、愛車キャサリンで、
支那そばヒイラギ食堂
に向かいました!
今年最後の訪問になるかな…💦
(そろそろキャサリン🚴での通勤が厳しくなってきた…😢)
こちらが、現在のラインナップです!!
が、これ、近々、改定される見込みみたいです。
今のこのラインナップの味が楽しめるのも、そう長くはないかもしれません。
梨の花の味を継承する「ヒイラギ食堂」ですが、、、
この2022年、ヒイラギ食堂は、壱喜同様「納豆」に注目しました。
そして、納豆✖背脂をコンセプトにした【納豆まぜそば】を発明しました。
僕はもう、この納豆まぜそばに衝撃を受けつつ、嬉しい気持ちになりました。
なんてったって、「納豆ラーメンブーム」は僕にとっての大きな夢ですからね。
納豆がラーメンを救う!!!って、わりと本気で思っています。
特にこの急激な物価上昇の中、このデータを見ると、納豆の価格は比較的まだ安定しています。今後どうなるかは分かりませんが、まだ納豆の価格は他の食材に比べると、過度に引き上げられていないよな、と。
…
そんな中、先日、Twitterで、店主のアツシくんがこんなことをつぶやきました。
まるわでやってるの見てから
— ヒイラギ食堂 店主あつし (@yatizairuatsusi) December 7, 2022
ずっと試したかったやつ
【納豆らーめん】
コレ....美味いんですけど💕
納豆そんなに好きじゃない俺でも
美味いって思うんだから
好きな人が食べたらどうなっちゃうの?笑笑 pic.twitter.com/6F7P1lvPjP
このつぶやきを見て、「うおおおお!!!」って思いました。
な、納豆ラーメンですよ!!!🔥
これは食べなければいけません、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
納豆ラーメン
です!!!
ちなみに、こちらは【特製納豆ラーメン】になります!😊
っていっても、アドリブで作ってもらった「特製」なんですけどね…💦
納豆と卵を混ぜに混ぜた「納豆卵」と「刻み海苔」に、、、
特製的な「ニラ」と「刻みチャーシュー」がゴロゴロと中に入っています。
これで、一杯1180円になります。
すっごく魅力的なヴィジュアルの納豆ラーメンになっていますね!!
zoom up!
アツシ君曰く、「徹底的に納豆と卵を混ぜました!!」とのこと。
それが見事にヴィジュアル面に良く表れています👆
スープを一口飲むと、、、
「おおお、ここの納豆スープは、ダシ感の強いあっさり醤油納豆スープ味だ…」
って思いました。
都内の納豆ラーメンの代表格となる「満来」「ほりうち」「佐高」に負けず劣らずの味ですよ。
ちょっとこれは、都内の納豆ラーメンの名店と勝負できるかも?!?!
っていうか、これ、勝負できると思います!(=^・・^=)
味わい的には、結構薄味でさっぱりしていて、納豆の風味が生き生きと感じられます。
個人的にはもう少ししょっぱいくらいが嬉しいですが、こっちの方がヘルシーかな。
うーん、この辺の味のバランスはちょっと難しいところかも。
でも、満来やほりうちも、スープ自体はかなりシンプルなんだよなぁ…
ヒイラギ食堂的には、やっぱり…、「背脂増し」の方がお店のコンセプトに合っているかも。
(途中で、実験的に背脂を足させてもらいました✨)
麺はこんな感じです。
うん、安定の美味しさ、存在感、コシ、艶etc...。
納豆醤油スープにもすごくよく合います!!
まぁ、なんといっても、麺屋棣鄂の麺ですからね~💖
海苔と納豆とチャーシューとニラと一緒に食べる麺の美味しさたるや…🤤
…
で、そこに実験的にヒイラギ食堂自慢の「背脂」を入れてみました。
あっさり醤油納豆スープに背脂は合うのか?!?!
これはもう、ご自身で体感して頂きたいですね。
僕個人的にはあんまり味に変化はなかったような?!?!
ただ、背脂が入った方がインパクトというか強度があるように思いました。
それに、ヒイラギ食堂ですからね。背脂は入った方がコンセプトに合っているというか。
背脂納豆ラーメン、あるいは、特製背脂納豆ラーメン。
更には、ニラ納豆背脂肉ラーメン…
なんか、無限の可能性を感じる一杯でした。
2023年、ヒイラギ食堂から「納豆ラーメンムーブメント」が起こるといいな。
そのためには、やっぱり【背脂納豆系】というブランディングが最適かも。
そのブランドを確立するためには、あと一つ、二つ、味的な魅力を加える必要があるかも…
背脂納豆ラーメンをどうやったら、何を加えたら、「次世代のスタンダード」になれるんだろう?!
***
というわけで、、、
2022年の暮れに頂いたヒイラギ食堂の【納豆ラーメン】の実食レポでした。
これはもうホント、「未来」を感じる一杯でしたね。
今の時代、家系しかり、二郎系しかり、「豚骨醤油系」が強い時代です。
でも、それが永遠に続くわけではありません。
ラーメンの進化を考えると、「次の新スタンダード」をどう構築するか。
まだまだ若いアツシ店主がその次世代のスタンダードを示せるかどうか。
それを示したとき、ヒイラギ食堂は、次のステージに向かうんだと思います。
納豆ラーメン好きとしては、この納豆ラーメンを推したいですが、それにあまりとらわれないで、どんどん、新たなヴィジョンを示してほしいなって思います。
1年目にして、よくぞここまで、、、😂とも思います。
凄いですよ。ホント。
梨の花時代から定評だったアツシ君のチャーハン。
今や、「天使の炒飯」になっているんですね。
なんか、西千葉の【幸せのれんげ】みたい(苦笑)
更に【台湾まぜめし】なるものも!!!
これも食べてみたいかったんですが、今回は断念しました💦
今思えば、ちょっと頑張って食べておけばよかった…😢
…
くま納豆ですって!!( ´艸`)
干し納豆を使ってみるのもあり?!?!
ドライ納豆を更に加えてみるのも面白いかも?!
魚粉の代わりに、このこな納豆を入れても面白いかも?!
あるいは、魚粉✖こな納豆を加えて、そういう系のラーメンを目指すとか、、、
ホント、まだまだ可能性はいっぱいありそうです✨