2014年、最後の最後の都内ラーメンツアー(?!)
一軒目は、2014年、都内で最も輝いた新店の一つである「蔦の葉」に行きました。
なかなか、そそるラインナップですね。
巣鴨だけに、鴨を基調としたラーメンがずらりと。
チリダックが気になりましたが、来年かららしいです。
三杯食べました(苦笑)
一番、「おお~」って思ったのが、鴨胡椒そば(ブラックダック)でした。
鴨のダシ?がかなり強く迫ってきます。これは面白い。
あまり経験したことのないダシ感です。
見た目的には、立川の「楽観」を彷彿とさせます。
玉ねぎが印象的でした。
こちらは、醤油そば。
こちらも、鴨ベースっぽいんですが、魚介ダシ(煮干系)が強くて、煮干醤油ラーメンという印象でした。
THE魚介醤油ラーメン@東京、って感じかな?!
ジャンクさはなくて、洗練された都内のスタイリッシュなラーメンという感じ?!
最近の淡麗系としては、意外と煮干しっぽさが強く前に出ているように思いました。
それと、最近から提供され始めたという味噌そばもいただきました。
味噌のざらざら感?が残るシンプルな味噌ラーメン。いや、味噌スープヌードル。
和風なのに、どこか、洋風感がありました。面白い。
で、マー油が入っていて、こってり感を出しています。
「変わった味噌ラーメン」という感じはありました。
ただ、味噌ラーメンを苦手とする僕を凌駕するほどではなかったかな、と。
2014年の都内のラーメン界を賑わわせたラーメン店ですが、路地裏系でした。
なんか、ほっとします。
昔、この周辺のラーメン店に来たことがあったよなぁ、、、と、ふと思いだしました。
続いて、、、
このお店から8mほどしか離れていないお店に向かうのでした。
見えますかね?
「手打ちラーメン東興軒」、、、
めちゃめちゃ気になります。。。