Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

蔦の葉@巣鴨 2014年、都内でとても注目された新店でした。

2014年、最後の最後の都内ラーメンツアー(?!)

一軒目は、2014年、都内で最も輝いた新店の一つである「蔦の葉」に行きました。

なかなか、そそるラインナップですね。

巣鴨だけに、鴨を基調としたラーメンがずらりと。

 

チリダックが気になりましたが、来年かららしいです。

三杯食べました(苦笑)

一番、「おお~」って思ったのが、鴨胡椒そば(ブラックダック)でした。

 

鴨のダシ?がかなり強く迫ってきます。これは面白い。

あまり経験したことのないダシ感です。

見た目的には、立川の「楽観」を彷彿とさせます。

玉ねぎが印象的でした。

こちらは、醤油そば。

こちらも、鴨ベースっぽいんですが、魚介ダシ(煮干系)が強くて、煮干醤油ラーメンという印象でした。

THE魚介醤油ラーメン@東京、って感じかな?!

ジャンクさはなくて、洗練された都内のスタイリッシュなラーメンという感じ?!

最近の淡麗系としては、意外と煮干しっぽさが強く前に出ているように思いました。

それと、最近から提供され始めたという味噌そばもいただきました。

味噌のざらざら感?が残るシンプルな味噌ラーメン。いや、味噌スープヌードル。

和風なのに、どこか、洋風感がありました。面白い。

で、マー油が入っていて、こってり感を出しています。

「変わった味噌ラーメン」という感じはありました。

ただ、味噌ラーメンを苦手とする僕を凌駕するほどではなかったかな、と。

2014年の都内のラーメン界を賑わわせたラーメン店ですが、路地裏系でした。

なんか、ほっとします。

昔、この周辺のラーメン店に来たことがあったよなぁ、、、と、ふと思いだしました。

続いて、、、

このお店から8mほどしか離れていないお店に向かうのでした。

見えますかね? 

「手打ちラーメン東興軒」、、、

めちゃめちゃ気になります。。。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 池袋周辺区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事