Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

またまた【東京麻布 永坂更科】へ!-今回は『蘭』を頂きます!

MERRY X'MAS!!

Frohe Weihnachten🎄

クリスマスですね!!

クリスマスでも、変わらずにブログ更新いたします!!

***

先日、またまたやって来ちゃいました!

そごう千葉店のレストラン街にあります、

東京麻布永坂更科

へ!!

前回のレポ(11月9日)はこちら

そごう千葉店で唯一となる本格お蕎麦屋さんです😊

ここに来る数日前に、(僕の健康診断のデータを見てくれた)医者から言われたんです。

このままの食生活を続けていたら、10年後に大変なことになります」って。

可能性として、脳梗塞や心不全等のリスクはかなり高くなってきているって。

今後、できるだけ白い脂は取らないように」との忠告も受けました。

し、白い脂…(脳内には「背脂」の姿が…)

このまま、無理して毎日ラーメンを食べる生活を続けるか。

それとも、

ラーメンを食べる頻度、お肉を食べる頻度を減らして、来たる将来に備えるか。

この究極の選択について、色々考えました。今も考えています。

10年なんてホントにあっという間。

56歳で、倒れたり、入院したり、後遺症に苦しんだり、死んだりしたら…

それはそれで「いい人生だった」と言えるかもしれないし、そうでないかもしれない。

でも、やっぱり健康な方がいい。

そんなことを考えていたら、「ラーメンの杯数を減らして、白い脂を使わない料理を食べる頻度を上げる努力をした方がよい」、と思うようになってきました。(植物性の油は動物性の脂よりもましなので、とも言われまして…)

ラーメンもドリアも、動物性の脂・油をいっぱい使っていますからね。

そうなると、やはり「そば」や「うどん」を食べていくのが理想的、となるわけで、、、

ラーメンにはまる前の僕は、もっぱら「そば派」の人間でした。駅そばを食べるだけで、「大きな幸せ」を感じていました。その頃の自分に戻ればいいんだ…って。

ラーメンファンの人の閲覧数は減っちゃうかもしれないけれど、、、でも、いい転換期かな?!、とも。

本日の僕のねらいは、こちら!!!

このお店で一番おススメとされているセットメニューですね。

元来、おそばも天ぷらも超大好きな僕、、、でした。

天ぷらそばなんて、ホント死ぬほど大好きで、お金のない10代~20代の僕は駅ナカでかき揚げそばをいつも食べてましたね~。通常の飲食店なんて、ホント行けてなかったもんなぁ、、、。

だから、こういうおそばのセットメニューを見ると、根本的にテンションが上がるんです💛

こちらですね!!

こちらのセットメニューは、

(税込1958円)

であります!!

この名前を聞くと、、、

僕の脳内は、LUNA SEAの【乱】が流れ始めてしまいます。

蘭=乱、ということで…(苦笑)

これがまた素晴らしいセットメニューでした。

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが、【蘭】の全貌です!!

すごくすごく豪華なヴィジュアルです。さすが2000円の食世界…。

ラーメンの二倍の料金ですからね。。。(そごうプライスとしても高い…)

①御前そば

②天丼(海老、いか、ししとう)

③お新香

④小鉢

⑤わらび餅

の五点セットになっています。

御前そば(通常価格は936円)です!

このお店では、あま汁とから汁の二種のつゆが出されるんです。

今回は、あえて【から汁】の方から頂くことにします!!

この御前そばは、わりと白っぽい「そば」になっていて、食べやすさもありますね。

太兵衛は、たしか【二八そば】だったと思いますが、それより明らかに白いです。

三七そばになっている? あるいは四六そば??

いいえ、この白さは、「蕎麦の実の白い中心部だけを精製した御前粉」の白さなんですって!

詳しくはこちらを参照

この御前粉は「さらしな粉」とも言われているみたいですね。

うん、たしかに「白い粉」だ…。

この白さが、御前そばの「白」なんですね。

小麦粉を使っているのかと思った!!(;^ω^)

なので、中華麺みたいな感じではなく、お蕎麦そのものって感じになっていました。

見た目は、細いうどん?中華麺?みたいですが、食感は「蕎麦」って感じで。。

この御前粉を使った御前そばをから汁に入れて、いざ実食!!!

ズルズルっと音を立てて!!

うん、から汁だからか、味がすごくシャープでキレキレです。

これなら、ファットな動物性脂がなくても、刺激的だわ\(^o^)/

魚介と醤油の旨みと刺激が口の中で暴れまわります。

(動物性の脂はないので、安心して食べられます…)

そして、これまた僕の大好物であります、

天丼(海老、いか、ししとう)

です!!

たれがかかっていて、しっとりとしたアツアツの天ぷらが乗ったミニ丼ですね。

天ぷらの美味しさといったら、もう、、、( ;∀;)

この天ぷらはラードで揚げているのか、植物性油で揚げているのか…。

ま、そこまで「白い脂」に怯えなくてもいいか!!💦

天丼を食べている時の僕は、完全に理性を失っているので、なんともいえないですが…

ここの天丼もめっちゃ美味しかったです。味はやさしめ、かな?!

お蕎麦がなかなか刺激的なので、天丼は静かめ、、、と言いますか。

でも、このバランスまで考えて作られたのが、この【蘭】なのでありましょう!

***

というわけで、、、

本ブログ二度目となる【東京麻布永坂更科】のレポをお届けいたしました。

そごう千葉店の「穴場的存在」と言えるかもしれませんね。ここは。

静かに落ち着いて楽しく食事ができる場所、ともいえるかも。

他のお店は色んな意味でガヤガヤしていますが、ここは「無の世界」というか…

ホント、静かで落ち着いていて、ほっとできるんです。そういうお店を欲しているんですよね…。

心も身体も、どんどん弱くなっていってるのを感じます。

うるさい所や騒がしい場所は、ホントに嫌になりました(前からか…苦笑)

そして、食の嗜好も変わり、また身体の健康も考えざるを得なくなりました😢

でも、それが「歳をとる」ということなんでしょうね。

と同時に、このブログの方向性も少しずつ変わっていくんだろうなぁ…、と。

ま、それもまた「This is my life」ってことで🎵

これ、家にあるといいかも!?

そばもこだわれば、ホント深いところまで行っちゃいそうだわ(n*´ω`*n)

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