ハローウィンの日、
僕は、ドイツ語クラブの後、満身創痍で、ふらふらしながら、ひとり、
ラーメン大地
に向かいました!
昔は、よく学生と大地に来ましたが、最近は「ひとり」が多いなぁ、、、
って、しみじみ思いつつ。。。
ただ、僕も僕で歳を取り、昔みたいな元気もないから、そんなもんかなーとも。
ハローウィンへの関心も皆無だし、いつものただのweek day。
…
ちょっと久々の大地。
何を食べようかなぁって思っていたら、店主さんから、
「豆腐を使ったマーボー麺、始めるんですよ~」、との誘惑のお声が…
「え!?!? 豆腐入りの!?!?」
数年前から、大地では「(天台式?)マーボー麺」が提供されています。
このブログでも、いっぱいレポしてきました。
このマーボー麺には、「豆腐」が入っていませんでした。
それはそれで、変わり種で面白かったんですけど、、、
しかし、遂にここに来て、豆腐入りのマーボー麺が登場です!!
(おそらくもうメニューとしてあると思われます!)
いったいどんなマーボー麺なのでしょう!?
もちろん、+300円のチャーシュートッピングで♪
ジャジャーン!!!
こちらが、大地の新作!?
豆腐入りのマーボー麺(750円?!)
+チャーシュートッピング(300円)
です!
僕的には、ここに来たらチャーシュートッピングは必須。
ここのチャーシューは、なかなか他じゃ味わえないんです。
(肉的には、二郎系のお店のチャーシューに似た感じかな)
最近、二郎系のお店のラーメンには行かなくなったので(肉体的に…)。
こういうワイルドで肉厚なチャーシュー、欲しちゃうんですよね。
で、、、
zoom up!!
おおおお~、豆腐の入った麻婆だ、、、
ずばり麻婆豆腐ラーメンですよ!!
あ、いや、普通、麻婆ラーメンといえば、豆腐入りなんですけど、、、
遂に、大地でも、豆腐入りのマーボー麺、
すなわち、麻婆豆腐ラーメンの御出座しです!!
…
いわゆるスープ麺っていうよりは、麺の上に麻婆豆腐がどーんっと。
かなりスパイシーになっていて、山椒の風味がぶわっとします。
しかも、この山椒、市販のパウダー系かなと思いきや、、、
山椒をミキサーで粉々に粉砕したもので、かなり山椒を実感できます。
山椒好きには、これはたまらない!!
ただ、山椒なので、唐辛子みたいな一過的な刺激は弱いかな??
むしろ、じわじわと痺れる辛さが迫ってきます。
とろっとしているので、餡かけ麺っていうイメージ。
豆腐を崩して、豆腐と麺を一緒に食べる時の快感は結構凄いです。
麺はこんな感じです。
大地の麺は、きっと通常のお店の1,5人分じゃない??
いつもながらに、麺が多いです。
大食漢じゃなければ、お腹一杯になれる量です。
麺自体は、素朴で、もぐもぐ食べるタイプの麺。
千葉の製麺所の中では、僕的に一番好きな麺かな、と。
ただ、とにかく痺れる辛さが圧倒的です\(^o^)/
チャーシューは「おかず」として。。。
できたてホヤホヤの薫製煮玉子です!!
大地といえば、薫製煮玉子!!
薫製好きの人は、是非是非、大地の薫製煮玉子を!!
これ、ホント、美味しいんだ、、、
あとは、鶏皮が復活してくれたら、、、(;;)
***
というわけで、、、
ラーメン大地の新作「豆腐入りのマーボー麺」のレポでした!!
麻婆豆腐、山椒が好きな人は是非食べてみてください。
令和初の秋~冬は、大地のマーボー麺です!!
…
どんどん寒くなってきています。
いよいよ「ラーメンのシーズンの到来」です。
僕的には、今、色んな事が重なって、ブログの更新がホント大変ですが、、、
2005年から続けているこのブログ、頑張って更新し続けたいです。
来年2020年は、Dr.keiの研究室15周年アニバーサリー。
まぁ、祝うほどのものではありませんが、いよいよ15周年。
15年、何かを続けるって、ホント大変ですから。。。
そんな15年の中で、大地の登場率はとても高い方です。
大地と共に歩んだブロガーライフだな、とも。
もっと言えば、その前の「くまもと来来ラーメン」からなんですよね。
そう考えると、長いこと、ブログを書いているなぁって、、、。
継続することにどんな意味があるか分かりませんが、、、
僕の定義は、「愛することは続けること」。
続ける行為そのものに、愛することの本質がある、と思っています。
でも、なんでもかんでも続けばいいってもんでもない。
続けるだけの価値のあるのものをしっかりと見極めること。
僕にとっては、学問と音楽とラーメンは、続けるべき最大の価値のあるもの。
だから、死ぬまで、この三つは「続けていきたいな」って思います。
もちろん、「愛することの意味を問うこと」もずっと考え続けます♪