Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や寵児@池袋 油そば専門の新店!

 

ホームの一つである池袋は都内屈指の大都会。
毎回来るたびに新たな新店が登場している。
この数十年、ずっとラーメン激戦区として、
仁義なき戦いが繰り広げられている。

そんな渋谷にまた新たなお店が登場した。
麺や寵児である。3月末にオープンしたばかり。
かな~り、オシャレで都会的なお店であった。

このお店は油そばがメイン。
一応、つけ麺もあるが、店のウリは油そばのようだ。

爆弾油そば(小)があったので、これを注文した。
いわゆる全部のせだ。
kei的には、量はいらないので、助かる…(^w^)

あと麺はゴワゴワ麺とモチモチ麺から選べる。
オススメはゴワゴワ麺だとか… なので、ゴワゴワ麺を。
(これって、オリきんに限りなく近い気が…)

出てきた油そばは、ま、どこかで見たことのありそうなビジュアル。
のりがたくさんで、チャーシューは二種類。温泉玉子、ねぎ、太メンマなど。

これをまぜまぜして、いざガッツリ喰らう。

味のベースは、豚骨醤油。
スープがないから分かりにくいが、それなりにこってりしている。
麺が重たいから、すぐに腹にたまる。
大盛りだと、かなり満腹になるんじゃないかな。

ただ、基本的には味は控え目。
途中で、お酢とラー油をかける。
すると、味が一気に変容する。これは面白い!

ま、油そばでは定番だけども…

ま、普通の油そばでした。
普通の若い子向けかな。マニア向けじゃない。
悪くはないが、熱く語るお店でもないかな、と。
つけ麺も気になるところだな☆

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