Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和風新杉田+野菜盛り+梅(練り梅+大葉)=失神する旨さ!

この日は、15時頃に仕事が終わり、愛車キャサリンで帰宅。

昼ご飯を食べてないので、さて、どこに行こうか…。

千葉駅エリアまで飛ばして、開いているお店を探すか。

でも、そこまでの気力はない(苦笑)

で、向かったのが、

杉田家千葉祐光店

でした!

先日、新たにできた千葉駅前店には行きましたが、、、

この千葉祐光店に来るのは、今年の1月ぶり…

前回の杉田家千葉祐光店のレポはこちら

普段、このブログでは、「二郎系」と「家系」をちょっと否定的に書くところがありますが、本当はどっちも大好きです。家系にいたっては、本当に大好きなんです。ただ、金儲けのため、安易に売れるため、自分の信念をもたずに安易に「家系」あるいは「二郎系」の恩恵を受けるために、ただただその味を真似たりパクったりするお店が多すぎて、辟易しているのも事実です。特に今は、これまで吉村家や杉田家など「大御所」が築いてきた味をただただパクっておいて、(今風に言うと)イキってる人が増えてきたなぁって感じています。もちろんそうではなく、「家系の向こうへ!」と新たな知恵やアイデアを出して、創意工夫しているお店もあります。

なので、良くも悪くも、「家系」を例に出してしまうんです…。

ただ、吉村家や杉田家(ないしは横浜エリアの実力店)、千葉なら千葉家や末広家や柏王道家などに関しては、僕はもう最大限のリスペクトをもっていますし、どのお店のラーメンも「最高に旨い!」と思っています。

中でも、ここ杉田家千葉祐光店はアクセスもよくて、時間帯を選べば行列に並ばずにすぐに食べることができるので、本当にありがたく感じています。

狙い目は15時~17時の間の2時間!

混雑時は凄いことになっています。。。

面倒くさいのが嫌いな僕は、100%回避します!

昼時や夕食時はとんでもない行列ができますからね。

(それは千葉家も同じですね👆)

店頭にこんな看板が出ていました。

野菜盛り?!

もやし、にら、玉ねぎ、人参、きゃべつ

ですって?!

こんな素敵なトッピングがあるなんて、気づかなかった…😢

今回は、半年ぶりということで、、、、

杉田家で僕が大好物の【和風新杉田(850円)】を頂くことにします。

これに【野菜盛り】トッピング(100円)を付けて、、、

で、券売機を見ると、なんか前にはなかったトッピングがいっぱい増えているんですが…

その中で、+50円の【梅(練り梅+大葉)】が気になったので、、、

和風新杉田自体にも付いているのですが、それを増してみたくて…

で、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

和風新杉田
+野菜盛り+梅(練り梅+大葉)

です!!

凄い凄い!!

超ゴージャスでデラックスでワンダフルな一杯!!✨

zoom up!

もう、見ているだけで幸せな気持ちになりますが、、、

約半年ぶりの和風新杉田ラーメン…

コロナ&ウクライナ戦争の影響か、あるいは業者(養鶏)の人手不足(技能実習生の減少?)の影響か、今、鶏油の入手が難しくなっているって言われてます。

スープを飲んだ瞬間、それを感じた気がしました。

そう、これまでよりも鶏油の量が少なくなっているように感じたんです。

スープの表面に浮かぶ油分が前の画像と比べても少なくなっているんです。

スープのお味も、前よりもすっきりとしているというか、しつこくないというか…

僕個人的には、もう中年ですし、これくらいの油分で十分に満足できます。(が、若い人からすると、少しネガティブな変化に感じるかもしれません…)

それに、ラーメンショップの豚骨醤油と比べれば、はるかにはるかに濃厚ですし、味も強烈です。ラーショ好きな僕からすれば、少し鶏油が減ったとしても、何の問題もなし👆

そして、食べても食べても無くならない野菜がとてもいいですね。

杉田家のスープはもう魔的な美味しさをもつスープなので、野菜もいくらでも美味しく頂けるんです。

麺はこんな感じです。

何度も何度も食べてますが、やっぱり安定の美味しさ。

野菜と一緒に食べると、これまたいつもと違った感じにもなり、、、

どう食べても、この酒井の麺はこのスープだと美味しくなっちゃいますね👆

キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、そして、ニラ!

これだけの野菜が、+100円で増せるんですから、もう😂

この年齢になると、やっぱり家系もきつくなってきます。

でも、野菜が増えることで、ちょうどいい濃さになるというか、、、

これからは、杉田家では「野菜盛り」が僕のデフォになりそうですわ。

チャーシューも、やっぱりここのは格別に美味しいです。

スモーキー・チャーシュー!

燻製の風味と旨みがぎゅっと詰まったまさにスモーキンビリーな味わい!!

そして、大葉と練り梅(×2)がもうたまりません。

たっぷりの鰹節に大葉と練り梅が入ることで、もう未知なる味世界へ、と…

そして、お楽しみはここから!

まずは、緑色の行者ニンニク!!

これなくして、家系、杉田家は語れません!!

和風スープですが、もう何も気にしない!!

これを入れると、ここのスープが更に狂暴にバイオレントになります。

僕ら食べ手はただただ打ちのめされるだけでよい\(^o^)/

そして、この刻み生生姜!!!

これもまた、家系、杉田家のファイナルウェポン!

ニンニクと生姜を入れれば、もうそこは究極のラビリンス✨

最後の最後まで楽しく美味しく感動させる一杯でありました。

***

というわけで、、、

約半年ぶりとなる杉田家千葉祐光店の実食レポでした。

結論!

和風新杉田+野菜盛り+梅=失神する悶絶の旨さ!

です。

この法則は普遍的であり超越論的な真実であります!!(?!)

みなさまも是非、野菜盛り、梅トッピングをお試しくださいね~!

梅と紫蘇の入った元祖吉村家直系の家系ラーメン。

最高であります!!😂

家系ラーメンは、お客さんの好みに応じた味の調整がホント豊かです。

自分好みにカスタマイズできるラーメンの「走り」だったのかも?!

前に某ラーメンショップの店主さんに聴いたんですが、「ラーメンショップでは、味の調整はしてなかった」みたいなんですよね。ということは、やっぱり吉村さんのアイデアだったのかな?!

麺の硬さですが、「やわらかめ」というのもあるんですね。

通常の茹で時間の2倍ですって!!

そんなに茹でるんだ?!?!

僕はいつでも「ノーマル」にしているので、無縁な話ですけど、、、

一、味は技なり

一、味は気なり

一、味は人なり

一、味は世なり

以上、肝に銘じて精進すべし

常時、超人気店の杉田家。

食べるのも、なかなか大変です。

いつもここで書いてますが、狙い目は「15時~17時」の二時間です!

並ばず、すぐに食べられます!(たまにこの時間でも待ちますが…)

吉村家!!

カップ麺も!!

侍!!!

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