Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 夏だ!冷したんたん辛つけ麺だ!今年はエシャロット入り!

はい!

ちょっと久々のまるわレポです。

今回は、現役学生Hさんとそのダーリン君とやってきました。

いやー、若い(真面目な)カップルっていうのは、いいですねー。

問答無用で応援したくなります。

それにしても20代前半のカップルなんて、、、

おじさん的にはもう20年も前の話なわけで、、、

微笑ましいというか、羨ましいというか(爆)

まー、恋愛なんて面倒くさいものはもうしたくないけど、

願望としては、20年前に戻りたいかなぁー(戻っても困るけど、、、)

若いときは、恋と勉強と職業選択(及び訓練)。この三つが全てでしょう

(*ポイントは、勉強と職業訓練は全く別のもの、ということ!)

恋することは大切な若者の仕事。

ただし、避妊は(いい大人として)しっかり徹底しましょう

恋愛と結婚は全くの「別物」ですからね

そこだけはお忘れなく。

さて。

そんな若い二人をお連れしたのが、麺処まるわ、でした。

ここは、カップル率が高いお店ですからね。

若いカップルにはぴったりかな、と。

40代のおっさんkeiが一人で食べに来て、カップルに挟まれて食べるその居心地の悪さといったら…(苦笑)

でも、僕はそのカップルの様子をつぶさに「観察」するわけですが…

そんな、カップル向けの憩いのラーメン店、それがまるわかな、と…。

(半分ユーモアです)

今回の目玉は、なんといっても、夏しか食べられない

冷したんたん辛つけ麺

です!

今年もまたやってきましたよー。

毎年、地味にリメイクされているんですよね。

昨年の冷したんたん辛つけ麺のレポはこちら

お?!

昨年とちょっと違いますぞ。

麺の上に、なんとなんとエシャロットが乗っています

で、チャーシューとメンマが消えています(;;)

でも、ご安心を。

その分、昨年よりも「ひき肉」がいっぱい入っています。

お肉感はスープで感じることができます。

揚げたエシャロットがいっぱいです。

なので、昨年よりも、食べた時の食感がより豊かになっています。

そもそも麺も多いし、スープもかなりアグレッシブなので、お肉がなくても物足りなさはないです。

むしろ、クソ暑い夏には、お肉より、エシャロットの方がいいかも?!

***

全体的には、毎年恒例のまるわの冷しタンタンつけ麺ですね。

美味しいです。

辛いけど、さっぱりしていて、ダシ感もあって、ちょい和風。

スープの表面こそ美しい赤色ですが、それは表面だけで。

見た目ほど辛くはありません。

勝浦タンタンつけ麺をモチーフにしたまるわの夏の渾身の一杯です。

夏のみなので、是非、この夏に楽しんでみてください。

ちなみに、教え子のダーリンには、こちらをおススメしました。

まるわの切り札、たんたん辛つけ麺です。

これ、いきなり、知らないで食べたら、やっぱ驚くだろうなぁ。

魚粉まで付いてますからね。

僕なんかはもう当たり前になっていますが、これが突然出されたら、、、

そう考えるとやっぱりまるわって凄いお店なんだなぁ、、、って。

麺はこんな感じ。

ひと頃よりも、麺がやや細くなった気がします。

でも、やはりつけ麺といえば、こういう麺かなぁ、っていう気もします。

このスープには、やはり(標準的には)太い方がいいんだろうなぁ、と。

僕的には、はるか昔に使っていた平打ち麺の方がいいんですけどね。

(僕は、基本的に平打ち麺派なので、参考になりませんが、、、)

***

若いお二人も大満足(?)してくれたようです。

よかったよかった。

その後、若い二人と店長のビギー君と僕とで、楽しい会話で盛り上がりました。

ビギー君、貴重なお時間に、お話に付き合ってくれてありがとうね!!

感謝!!

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