Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

斑鳩@九段下 今年もあと僅か!食べておきたい名店の味

今年も残りあと僅かです! 

新しいラーメン屋もいいけど、食べ納めにふさわしいラーメン屋もまわりたい。 都内でリピートしたいお店はホントに限られている。その中でもずっと食べ続けたいお店がここ「斑鳩」。学生時代から来ているし、なんとも懐かしいお店でもある。すごく人気のあるお店なのに店主の坂井さんがちゃんとラーメンを作ってくれているところも魅力の一つ(店が繁盛するとほとんどの店主がラーメン職人をやめてしまう・・・)

今日は平日の夜ってこともあってか、行列はなかった! 行列のない斑鳩は初めてかも… お店に店主の坂井さんはいなかった(涙)  だからなんかちょっと違和感があった。坂井さんのあの笑顔があっての斑鳩だからだ。店内はほどよく賑わっていた。

今日は前々から食べたかった自慢の逸品「特製ガーリックチーズ油そば」(1050円)を注文♪ あと、「特製塩本鰹らー麺」も注文~

特製ガーリックチーズ油そばは、やっぱすごいビジュアル系な一杯だった。量もかなりのもの。チャーシューはサイコロ型のものとスライス型のものが入っている。チーズは粗くカットされたものが麺に混ざるように入っていた。揚げたガーリック、これが食欲を誘うのである。生玉ネギも結構大量。器の底には調味料と油が沈んでいて、これらを混ぜ合わせて食べる、という一杯だ。

ぐちゃぐちゃにかき混ぜると、その美しいいでたちからは想像できないような、なんとも言えない奇妙な油そばに変身。 溶けたチーズとガーリックがからんで、かなりパスタっぽい! っていうかパスタそのもの… 魚粉も入っていたが、チーズとガーリックの強い味わいに完全に押されていた。

 

感想としては、まあ一度くらいは食べてもいいかな…って感じのものだった。正直、チーズがきつすぎて、ラーメンというジャンルでこれを考えることができなかった。 油の量もかなり多いので、結構胃にもたれる。まぁ、これはこれでOKなのだが、正直なところ、「スープOFF系」は心から美味しいとは思えないなぁ、、、っていうのが結論(これは斑鳩だけに限らず・・・)

僕も人並みに、スープOFF/和え麺を食べてきた。椿やら、ぽっぽっ屋やら、目黒屋やら・・・ どれも印象には強く残っている。けれど、「また食べたい!」って思うようなものはなかった。まぁ、味覚っていうのは主観的なものだから、僕の感想が万人に当てはまるわけじゃないし、スープOFFがダメ!っていうことは死んでもいえないんだけど。。。 かつて流行った油そばのほうが「おいしさ」という点では勝っているように思うのは僕だけだろうか。

さて、「特製塩本鰹らー麺」の方は相変わらずの美味♪ ただ、なんか今日のはもの足りなかった。のっぺりした味になっていたような… おいしいっちゃおいしいんだけど、明らかになんか足りないと思った。体調はいいから、僕の思い過ごしじゃないと思うが… いや、もしかしたら「ドロドロ感がなくなったのかも?」 「もの足りない」っていうか、「サラサラしている」って感じだったのかも? 決して美味しくなくはない。ただ前よりもサラサラしたスープになっているように思えた。昨年食べたときの感動が大きかったせいかな。。。

でも、いずれにしても、やっぱ斑鳩はいいお店です。2007年ラーメンライフのクライマックスにふさわしい見事な一杯だった。きっと来年もまた来るんだろうなぁ・・・ 

 

斑鳩@九段下
東京都千代田区九段北1-9-12
03-3239-2622
日曜日OFF
11:00-15:00
17:00-22:30(スープ切れ御免!)
おすすめHP

2006年12月25日の記事はこちら

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